Просмотров: 256 | Опубликовано:

ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ

2008 год. Кризис.  В Казахстане внезапно заканчивается строительный бум. Прекращается финансирование всего. Объявив банкротство, многие строительные компании позакрывались. Вместе с ними на обочине жизни оказались, работавшие в этих фирмах люди, вроде меня. Таких как я по всей стране насчитывалось сотни тысяч человек...

 

Я жил тогда один, снимал квартиру в одном из микрорайонов Алматы. Уже несколько месяцев я беспробудно пил. Наверное я сам того не осознавая, стал настоящим алкоголиком. Перспективы ноль, идти в "манагеры" не охота (работал начальником участка, как-никак) заканчивается срок аренды жилья. Жизнь бывало била и по жестче, но и эта ситуация скажу я вам не сахар. 

Осень. Время еще, когда не подключили отопление, а холодно почти по-зимнему. Дождливое утро. Жесткое похмелье. Страшное, выворачивающий желудок чувство голода. В кармане оставалось последние полторы тысячи тенге. Собираюсь в магазин с мыслями купить что-нибудь, покушать. В итоге, мною покупается три бутылки пива, упаковка дешевых "бумажных" сосисок и на сдачу лотерейный билет "Бинго" (привычка с малых лет). Розыгрыш как раз намечался на сегодня.

Пиво было выпито за два часа, заедая сырыми сосисками, перед телевизором. Голова вылечилась. Мысли стали течь, как полноводная река весной, порой выходя за берега разумного...Вспомнил про лотерейный билет. Розыгрыш вот-вот начнется. Беру билет и впиваюсь глазами в экран телевизора.

Промах за промахом, не везет мне. Уже потеряв надежду на выигрыш, отодвинул бумажку с номерками на журнальный столик, а сам завалившись в кресло доедаю сосиску, краем глаза посматривая то на билет то на экран. Начался розыгрыш стиральных машинок, точнее пяти машинок.

Таак!! Стоп!! Похоже на мой номер!! Ну-ка, дай посмотрю! Выхватываю бумажку... Точно!!Он родимый, номерочек!!065187!!OO!!YeSSS!!Я был на седьмом небе от счастья. Прыгал как козел, по каменистому ущелью. Вскоре эйфория прошла, и я начал думать как бы ее быстрее получить и дороже сбагрить кому-нибудь. 

Через неделю я наконец-то получил свой законный выигрыш. Благо друг согласился помочь мне. Пришлось переть стиралку через весь город к себе домой, в багажнике его пошерканой шестерки. Удивлению соседей не было предела. "Ишь ты алкаш несчастный, где то, наверное, украл" услышал я кусок, зависливо-гневной тирады. Остановившись на секунду я встал во весь рост и сильным басом и гордостью в голосе, сказал: "Выиграл в лотерею!!" На что соседи ответили мне фразой, что-то между "поздравляю" и "совсем охренел"...

Пошла пьянка, обмываем выигрыш, второй флакон... Недогоняемся мы с приятелем, а денег не шиша. У кого попросить или занять без понятия. Тут заиграла моя гордость джигита, великодушие горца и дурость пьяного человека. Так, не парься Санёк! (так звали друга) все будет хоккей!  Сейчас как говорится, пойду "What can I do!!" (Водки найду!!)

Открыв входную дверь, выходя споткнувшись, бегом, чисто по инерции врезаюсь в соседскую дверь и падаю. На шум, из двери выскакивает Сара апай. (Днем она была среди соседей и видела меня с моей машинкой). Я присел на ступеньки, почесывая на голове место соприкосновения с дверью. Между нами произошел примерно такой разговор:

-Самолет..салями..тьфу ты ептыть...са-ла-мат-сыз ба?апай!!(расплываюсь в лучезарной улыбке)

-Что хотел? - строго спрашивает она. Нахмурилась, вот вот снег пойдет с бровей ...

-Апай, дайте денег с получки верну?

-Ей, сорлы! Какая получка? ты полгода не работаешь, людям жить не даешь, собутыльников приводишь! алкоголик несчастный! Нету денег, не дам!!

-Ну, апай! Ну, мы же с одного аула! Земляки! А все земляки на чужбине родственники! А родственники должны помогать друг-другу! Не бросать в трудную минуту. Вы мне как старшая сестра будете - начал задабривать всеми способами, несговорчивого заимодателя.

- Вот именно, ты позоришь наш аул! Сволыш! Кстати, где мои двадцать тысяч? А!?Когда вернешь? Уже месяц прошел! Обещал через неделю вернуть!!

-Все верну апай! Только вот машинку продам и все до копейки, плюс проценты накину! Видите, как мне повезло! У меня рука легкая! - совершенно серьезно говорю ей.

После небольшой паузы, видимо что-то прикидывала в уме. Она заговорила:

-Сделаем так, Арман (это мое имя) у меня как раз сломалась стиральная машина. Ты мне отдаешь свою стиральную машинку, я прощаю тебе долг. 

-Нет апай так не пойдет!Она стоит как минимум пятьдесят тысяч тенге! Я знаю, наводил справки! Может быть я и алкоголик, но не дурак, считать не разучился пока еще! - говорю ей.

Подумав немного, она процедила:

-Ну, хорошо, сделаем так, ты мне отдаешь машину, сверху накидываю десять тысяч прямо сейчас!

-От такого резкого предложения я немного растерялся. 

Пауза. Я изображал лицо думающего, взвешивающего все «за» и «против» человека. На самом деле я тупо уперся взглядом в керамический пол площадки и думал: "нахер мне эта машинка, трубы горят, а там Санек меня ждет" Вдруг я немного привстал и сказал:

- Я согласен! Но только сейчас помимо десяти тысяч, дайте мне четыре бутылки водки! Очень надо!

-Хорошо- сказала Сара апай и скрылась за дверью.

Ее не было минут пять. Наконец она вышла, с двумя купюрами по пять тысяч тенге, тремя бутылками коньяка и одной хорошей дорогостоящей водки. 

-На, держи! Вот деньги, а вот выпивка! Это тебе не «читушки» за сто пятьдесят тенге, а настоявший экспортный коньяк!- с этими словами, она всучила мне все это добро в руки и обещала зайти через пять минут за машинкой.

Забирая стиральную машину, она была более чем довольна, наверное, даже счастлива. Уходя, она остановилась в дверях, засунула руку в карман и протянула мне лотерейный билет и сказала: На вот возьми, вдруг тебе повезет, сегодня разыгрывают внедорожник Lexus 470. Мне не надо, мне уже повезло - сказала Сара апай, улыбаясь и поглаживая новенькую стиральную машину...

Угадайте, кто выиграл Lexus 470?

 

Публикация на русском