Просмотров: 361 | Опубликовано: 2017-03-10 17:45:07

Зимняя спячка

 

Бурая медведица Дарья целый месяц крутила роман с косматым красавцем Василием. Они вместе только в брачный период, в остальное время она предпочитает уединение. Влюбленная пара ходила на пруды, где другие медведицы завистливо поглядывали на ее спутника. Васька в этих краях очень популярен, его метки на многих деревьях по округе. И Дарью он отбил немалой силою, потрепав шерстку сопернику. Они были безмятежны и ленивы - кого им бояться? Медведи самые сильные, ловкие и достаточно быстрые хозяева лесов, любители ягод и грибов.

Дарья интуитивно готовит свой кров, таскает овес и мох, делая лежанку побольше да помягче. Приближается зима, жилище готово. Она терпеливо каждый день откладывала, копила и запасала свой подкожный жирок. Зима будет долгой. Как тепло в берлоге! Дарья такая молодец, очень уютно устроилась и спит с такой жаждой, пуская слюни. Медведица знала, что это уже не ягоды у нее толкаются в брюшке. Наконец, пришел день, когда на свет стали появляться ее неуклюжие комочки… - один, два и три, какая она везучая, это большая удача для семейства медвежьих. Все они здоровенькие и пушистенькие.

В жилище достаточно места, чтобы Дарья своим мощным телом не поранила новорожденных. Они так похожи на нее, такие же лежебоки, любители полакомиться жирным молочком. Старший малыш Боря хочет стать отважным и самостоятельным. Маша мечтает найти с мамой вкусный мед, уж очень он сладкий по рассказам. А младший Василий хочет быть с мамой. Вот так и проходила зима, медвежата запасались жирком, а Дарья, напротив, становилась легче. Ну, ничего, весной она восстановит свою природную красоту. Медведица всегда терпеливо лежала, пока малыши карабкались по ней, щипали и дергали за уши, когда-то и Дарья была такой же, как ее проказники-непоседы.

Медвежата сами не свои, чувствуя приближение весны, просятся из берлоги поиграть, да и отведать чего-нибудь вкусненького. Мамино молоко, конечно же, излюбленное лакомство, но всеядным малышам так интересно все вокруг! Вот, наконец, Дарья, почувствовав, что выспалась, решила показать им мир вне обители. Весна в своей красе окутала лес сочной листвой и свежестью, вы только посмотрите на это великолепие!

Косолапые сразу принялись все пробовать, бегая наперегонки друг за другом. Боря проглотил ягодку, а Маша тут же прыгнула на него и, открыв глотку, начала дразниться. Василий спокойнее брата и сестры, самый мелкий и постоянно рядом с мамой, ему сейчас интереснее мамино молочко. Весь день они провели в поисках еды, медведица часто вставала на задние лапы, ловя запахи пищи. Дарья исхудала за зиму, и теперь ей нужно восстанавливать силы. К тому же сейчас медведица очень агрессивная. Когда ее малыши рядом с ней и такие беззащитные, она всегда на страже. Даже если бы увидела старшего Василия, отца малышей, прогнала бы его от греха подальше.

Она иногда чует запах своей матери во время обхода территории. Ее мать за свои годы отвоевала много земли. И у Дарьи все еще впереди…

Так и проходил день за днем в поисках съестного и в играх между мишками. Они успели побывать на речке, где вдоволь наелись вкуснейшей рыбы, а как это было весело! На берегу многие сторонились их маму, и она сторонилась других - уж очень она мнительная. А какая сильная! Малыши рядом с ней не боялись никого и ничего!

Старший медвежонок Борька спросил маму, а что будет, когда они вырастут, станут большими и сильными медведями? Дарья ответила, что научит их всему, для того, чтобы ее дети выжили и стали добытчиками, в основном на ягоды. Она покажет, как найти себе уютный дом, а остальное бурые сами смогут, ведь это у них в крови. Выживать каждый день в поисках пищи ради безопасности своей семьи. Медведица переживала только за младшенького Васятку, он был слишком добрым мишуткой и слишком привязан к матери. И, к сожалению, придет день, когда им нужно будет расстаться.

Что может быть прекраснее после сытного ужина возвращаться в теплую берлогу и обнимать свои ненаглядные комочки шерсти? Разве можно нарушить такую идиллию?

…В лесу послышался лай собак. Это такой беспокойный лай, от которого становится подозрительно. Нюх медведицы не подводил. Она почуяла посторонние запахи. Все они вызывали злость, вперемешку со страхом за своих малышей. Лай приближался, Дарья прижимала к себе родные кровинушки, которые сбились в кучку и беспокойными взглядами смотрели на мать. Ее зрачки метались. Она должна оставаться на месте, не стоит бросаться на врага сразу же.

Собачий нос показался на входе в берлогу. Дарья полоснула ее своими длинными когтями, и собака завизжала. Снаружи послышались шум и беспокойные разговоры людей. Малыши стали стонать вытянуто и боязливо, их дыхание было тяжелым и прерывистым. Медведица успокаивала детей, обнюхивала. Вдруг она увидела, как самый младший медвежонок неожиданно побрел к выходу. Это в дом закатился колючий шарик, им оказался ежик, охотничья приманка, который сам испуганно прикрывал свою мордашку. Малышу стало интересно, и он пошел глянуть на него. Дарья не успела среагировать, как Ваську выхватили наружу. Мама автоматически выпрыгнула из жилища и увидела двух собак, крепко вцепившихся в ее младшенького и треплющих его в разные стороны. Он беспомощно стонал, но ничего не мог сделать.

По жилам Дарьи пробежала безумная злость. Она одним ударом отбросила собаку далеко в сторону, та ударилась о дерево и больше не вставала. Вторая псина отбежала на расстояние, но продолжала скалиться. В метрах десяти от берлоги медведица заметила движение, обернулась и услышала выстрел. С другой стороны, еще один, пуля от которого пролетела возле ее головы и пробила ухо. Она отшатнулась и продолжала рычать по сторонам, одной лапой закрывая Васю, который спрятался за спиной. Раздались еще выстрелы.

Тишина… Все в лесу замерло, все попрятались, и даже пения птиц не было слышно, лишь тяжелое дыхание Дарьи. Из ее пасти валил пар, кровь заливала глаз, медведица продолжала пятиться назад к берлоге, где забились малыши. Она резким движением развернулась в сторону входа и, сначала засунув туда Васю, полезла сама.

Как прекрасно, что дети теперь рядом с ней. Дарья приподняла свои нависшие веки, обнажив полные печали глаза, какое счастье видеть их всех целыми, а Васька хоть и потрепанный, но невредимый.

Но разве может охотник остановиться?

В первый раз у одного из них заклинило ружье, только поэтому медведица почти успела скрыться в жилище. Затем еще два выстрела, а может три? Все они попали в цель. Малыши лишь увидели, как мать упала ниц своей мордой, истекающей кровью. Она грустно плача смотрела на них из последних сил, как будто пыталась запомнить их силуэты. Медвежата с ревом старались разбудить маму и облизывали рану, вытирая кровь с ее пронзительного взгляда.

Прошло какое-то время, а растерянные малыши все еще пытались пробудить маменьку. Вася прижимался к ней мордочкой. Ее массивное тело застряло в проходе, перекрывая подачу воздуха в берлогу. Когда вернулись охотники, они еле вытянули Дарью наружу с помощью подложенных снизу веток.

Рядом, вертя хвостами, кружили собаки. Один из охотников полез в берлогу за медвежатами. Ту картину, которую увидел, он запомнил навсегда.

Малыши обнимали друг друга, в центре был младшенький Васятка. Они выглядели спящими и невинными. Медвежата даже не пытались спастись и выбраться из жилья. Они оставались рядом с мамой, до того момента, пока совсем нечем было дышать, так и остались втроем вместе, как во времена зимней спячки, рядом с теплой и мягкой мамочкой…

 

Публикация на русском