Просмотров: 139 | Опубликовано: 2017-04-30 04:04:22

Сказка «Масленая Страна».

Ходит по миру мудрость народная, из уст в уста передаваемая, мхом поросшая и из мха же, потом, и выросшая. Говорили люди в старину «не подмажешь - не поедешь», говорить то говорили, а вот откуда-то мудрость взялась не думали. А вот ученые, иностранные, из самой заграницы, вопрос тот прознали и думу думать начали. Много бумажек в воздух подняли, много деревень изъездили, сапоги казённые до дыр поистерли, и, наконец, отыскали, деда отыскали, что кривду правдивую вещал, прибаутками подслащивал. Обрадовались ученые заграничные лица посурьезней поприморщили и государю докладывали:

 

 Есть страна волшебная на глобусе потешливом, масленое государство называется, её на карте отыскать, дело чУдное, а изредка, совсем чуднОе. А всё почему? Да потому, что есть она, а твердят кругом: «Не может быть! Недопустимо! Искоренить!». Да вот косили-косили, да не выкосили, не сыскав.

А государство то, проживало и здравствовало, богатства преумножая и граждан не обижая, а все почему? А потому, что жители законопослушные были и разумели, законы исполнять надо.

Жил в той стране народ, душевный-раздушенный, прекрасный-распрекрасный, особенность только одна присутствовала, из сдобного теста сделаны, маслом с ног до головы обмазаны.

Гуляли жители, по улицам тамошним, маслом на солнце ясном сверкают, радуются. Лучами согреваются и пухнут от счастья. И считалось в стране масленой – чем тесто выше поднялось и маслом больше облили, тем радостней человечек тот, и радостью своей с окружающими делится.

 «Не подмажешь!» - говорили одни, «Не поедешь!!!!»  радостно вторые отвечали, руками размахивая и при каждом случае удобном маслом друг друга поливая, стать желая шире и ярче.

Будь то дела государственные иль сынок соседский за лопатою пришел, граждане законы уважали и подмасливали. С улыбкою, с душою чистою маслицем обливали, да напоследок, в банках, по углам оставляли. И дело спорилось и жизнь налаживалась и тесто спешно подымалось.

Случались и несчастья, в стране той волшебной. Забыл кто масла с собою взять, чтоб подмаслить, по закону положенное, дела свои срочные доделать, и беда приходила. Делалось дело, спорилось сначала, а человек не подмасленный на глазах угасал, высыхало маслице, и тесто следом. Медленнее работа становилась, а человек тот черствел вовсе и в корочку сухую превращался, крошки безобразные вокруг разбрасывая. Проходили люди мимо на крошки натыкались и жалились больно, кто ближе подходил пуще прежнего доставалось!

 Но жили, в стране той сказочной люди добрые, отзывчивые и друзей в несчастье не оставлявшие. Принесут маслица человеку. Обмажут, напоят, за стол усадят и добавки масленой. Корочка твердая, да с мякишем внутри. Коли подмазали достаточно, отпадала она, чёрствая скорлупка, светлое, пухлое и радостное оголяя. Вздыхал с облегчением пришедший, дело успешно завершая и уходил счастья полный, да пристыженный, с уроком на будущее «Не подмажешь – не поедешь»

 

Нахмурился государь, докладмужей ученых выслушивая, а глаза огнем праведным заблестели, в голове мысли о народном благополучии завертелись. Закончили доклад ученые заграничные, отослал прочь государь их и в покои удалился. А наутро велел приказ издать, чтобы принцип тот, из страны сказочной и потешной законом сделать, народу. Но случилось чего, одумался он, а про приказ тот и совсем позабыл. А помощники больно исполнительные были. Волю государеву размножили и в народ пустили, мол пущай знакомятся, словом обозвали умным «инновации». А государь, как про то прознал ногою топнул и бумаги изъять приказал. Бумаги то изъяли, а слова по миру разлетелись и мудростью народную стали. Прижился принцип тот потешный, в уголках мира нашего. Где законом стал неписанным, где удивление вызвал, а уж только потом прижился.

Больно полюбил народ маслице то… да позабыли все промасленные, то в сказке сказано было, стариком потешным, бумагою написано, Незачем людям промасливать… чай не из теста мы все сделаны…

Публикация на русском