Просмотров: 129 | Опубликовано: 2017-07-04 03:20:49

Ульянка-инопланетянка

С утра у ворот зоопарка собралась большая толпа желающих взглянуть на экзотическую особь по имени Ульянка-инопланетянка. До открытия зоопарка оставалось ещё два часа, а люди всё подходили и подходили, образуя многокилометровую очередь, заполнившую тротуары улиц и оттого мешающую движению прохожих. Когда посыпались многочисленные жалобы на нарушения прав пешеходов, администрация зоопарка была вынуждена открыть ворота зоопарка. Но это не решило проблему безопасности для передвижения пешеходов. Слух о том, что зоопарк открылся, распространился по городу со скоростью звука. Казалось, что весь город вышел на улицы.

            Когда появились первые жертвы устроенной народом давки и были сломаны ограждения и клетки, в которых содержались дикие звери, власти города Каледы были вынуждены отменить показ Ульянки-инопланетянки на территории зоопарка.

            «Всем собравшимся в зоопарке и за его пределами срочно разойтись по домам. По техническим причинам администрация зоопарка вынуждена показ Ульянки-инопланетянки перенести на голограммовидение. Через час — начало трансляции», ― такое сообщение по громкоговорящей связи диктор повторил несколько раз.

            ― Сначала взбаламутили народ, а теперь разгоняют по домам, ― проворчал дед Трофим, выходя из ворот зоопарка, чтобы отправиться домой.

            ― Хотели как лучше, получилось как всегда, ― поддержал его приятель дед Фёдор, повторив афоризм бывшего премьер-министра нынешней империи.

            ― Поди ж ты! ― удивился Трофим. ― Уже тридцать лет прошло, а глупость ещё живёт.

            ― Глупость ― бессмертна, ― заверил его Фёдор, глядя на приятеля с видом первооткрывателя истин.

            ― Сам придумал или подсказал кто? ― поинтересовался тот.

            ― Обижаешь! ― возмутился Фёдор и, сделав вид, что обиделся, отвернулся от Трофима.

            «Позаимствовал у кого-то мыслишку, ― подумал Трофим. ― Свои-то мысли у большинства людей сейчас в дефиците после последней чистки шайтайфонами. Ещё одна такая чистка — и у народа мозги станут стерильными».

            ― Ладно уж, признаюсь, что прочитал у племянника в блокноте, ― сказал Фёдор. ― Родители у него отсталые по нынешним временам, даже книги бумажные читают. Уберегли как-то их от повсеместного сожжения молодчиками с оцифрованными мозгами.

            ― Да сейчас все люди оцифрованы. Каждый под своим номером, ― заметил дед Трофим.

            ― У нас же с тобой нет номеров, ― возразил дед Фёдор.

            ― Да они тех, кому больше восьмидесяти лет, в расчёт не брали, ― пояснил Трофим.

            ― Потому и не брали, что у нас мозги устойчивые и электронными игрушками, вредными для памяти, мы не пользовались, ― заметил Фёдор.

            ― Пойдём ко мне смотреть голограммовизор, ― предложил Трофим. ― Тебе до дома далеко добираться, можешь не успеть к началу передачи.

            И они пошли друг за другом, протискиваясь между людьми, разочарованными сообщением о переносе показа и оттого уже никуда не спешившими.

            ― Думаю, что половина из них не будет смотреть голограммовизор, ― заметил Трофим.

            ― Думаю, что ты прав, ― согласился с ним Фёдор.

            В назначенное время трансляции встречи с Ульянкой-инопланетянкой Фёдор с Трофимом сидели на широкой тахте перед голограммовизором и от нетерпения ёрзали по велюровой обивке сидения. Появление голограммы молодой дикторши приятели встретили с одобрением.

            ― Хотя во времена нашей молодости женщины были намного краше, но на эту дикторшу тоже приятно посмотреть, ― заметил Фёдор.

            ― По сравнению с теми женщинами, которые бродят по улицам города, её даже можно назвать красавицей, ― поддержал приятеля Трофим.

            ― А это что за чудо? ― поинтересовался Фёдор у своего приятеля Трофима, заметив появившуюся рядом с дикторшей голограмму светловолосой девочки лет десяти.

            Но его опередила дикторша.

            «Познакомьтесь, ― произнесла она хорошо поставленным голосом и указала рукой на девочку. ― Перед вами — Ульянка-инопланетянка».

            ― Какая инопланетянка? ― возмутился Трофим. ― Обыкновенная девчонка. Я даже знаю, где она живёт.

            ― Давай посмотрим, ― предложил Фёдор. ― Возмущаться будешь потом.

            И они стали с интересом разглядывать голограмму девочки, думая про себя, чем же она сможет всех удивить, если её даже в зоопарке хотели показывать.

            «Инопланетянкой девочку назвали за высокий уровень интеллекта, потому что он у неё на несколько порядков выше, чем у детей её возраста, живущих на нашей планете», ― пояснила дикторша и обратилась к девочке с просьбой рассказать зрителям, откуда она родом, где живёт и почему у неё такой интеллект.

            Глядя на растерянное лицо девочки, Фёдор возмутился.

            ― Чего прицепились к ребёнку? ― обратился он к дикторше и нажал кнопку связи с голограммостудией.

            «Зрители хотят знать подробности», ― ответила та.

            Тем временем Ульянка собралась с духом и рассказала о том, что живёт она в доме, в котором несколько десятков лет назад была библиотека, и что в её комнате и в других комнатах дома есть книги из этой библиотеки.

            «И много у тебя книг?» ― поинтересовалась дикторша. «Много, ― ответила девочка. ― Тысячи три наберётся».

            ― Во даёт! ― заметил Трофим.

            ― Зря она про книги рассказала, ― произнёс Фёдор. ― Их теперь у неё заберут и утилизируют.

            Дикторша, мило улыбаясь, продолжала задавать вопросы. «И ты все эти книги прочитала?» ― обратилась она к Ульянке, с удивлением глядя на девочку. «Ещё не все, ― честно ответила та. ― Осталось уже меньше тысячи. Но они тонкие, поэтому я их быстро прочитаю». ― «А зачем ты их читаешь? ― поинтересовалась дикторша. ― Современные дети книгу в глаза не видели. Их только виртуальный мир интересует». ― «Я не хочу зомбироваться, ― сказала девочка и огляделась вокруг. ― Быть умной и образованной намного интересней».

            ― Молодец, Ульянка! ― воскликнул Трофим и нажал кнопку одобрения.

            Фёдор вслед за ним тоже выразил одобрение. Приятели увидели, что над головой дикторши появилось овальное табло, на котором высветилась цифра 2.

            ― Это ты и я, ― заметил Трофим.

            ― Остальные не хотят быть ни образованными, ни умными, ― сказал Фёдор. ― Овощами-то жить легче: накормят, напоят и спать уложат.

            ― Не страна, а овощная база, ― добавил Трофим.

            ― А тебе не кажется, что вот-вот прилетят из других миров рабовладельцы и все наши овощи заберут с собой? ― обратился Фёдор к приятелю.

            ― Я давно об этом думаю, ― ответил Трофим. ― Только вслух не надо говорить. Не ровён час, подслушают и заберут нас для работы на плантациях других миров.

            ― Не подслушают, ― сказал Фёдор. ― Тем, у кого номера на запястье нет, прослушки в дома не ставили. Какие из нас работники? Одни «азмы», «ульты», «аркты» и прочее из джентльменского набора болезней старости.

            ― Утешил! ― хмыкнул Трофим. ― Гляди, дикторша какую-то игру затевает. Будет девчонку пытать знаниями.

            ― Давай подключимся и тоже будем отвечать, ― предложил Фёдор Трофиму.

            А так как тот возражать не стал, то каждый из них выбрал себе по кнопочке одобрения.

            Первый вопрос, появившийся на табло, затруднений не вызвал. Неудобно только было отмечать правильный вариант ответа, потому что вариантов было пятнадцать, а текст так быстро мелькал, что глаза едва успевали прочитать. Но, тем не менее, старики ответили правильно. На табло появилась цифра 3.

            ― Получается, что только Ульянка и мы с тобой знаем правильный ответ, ― возмутился Трофим.

            ― А может быть, никто играть не хочет, ― возразил Фёдор.

            ― Сейчас проверим, ― сказал Трофим и, связавшись с голограммостудией, спросил у дикторши о количестве игроков.

            На табло высветилось число 12870. Приятели переглянулись и молча приступили к поиску ответа на второй вопрос. На десятый вопрос ответили только двое. На одиннадцатый вопрос ответила только Ульянка.

            ― Спроси у дикторши, сколько вопросов будет, ― попросил Фёдор приятеля, и когда на табло высветилось число 120, удивлённо присвистнул.

            ― В наше время только «Своя игра» могла бы сравниться по объёму, ― заметил Трофим.

            ― Так там хотя бы можно было деньги выиграть, а здесь только приключения на нижние полушария мозга, ― прокомментировал Фёдор.

            ― Как бы то ни было, мы не должны оставлять девчонку в беде, ― сказал Фёдор и нажал кнопку одобрения, ответив на двенадцатый вопрос.

            Трофим сделал то же самое. И так они отвечали на вопросы до самого окончания игры.

            ― Смотри-ка! ― удивился Трофим, увидев на табло результаты игры. ― И нас теперь будут считать инопланетянами.

            На табло высветились следующие результаты: У — 120; 1Т — 100 и 2Т — 95. Среди остальных игроков самый высокий результат был 21.

            ― Про Ульянку понятно. Она же биоробот. А из нас двоих кто первый Т? ― спросил Трофим, глядя в упор на приятеля.

            ― Какая разница? ― ответил тот. ― Собирай необходимые вещи, и едем ко мне. Похоже, что мы с тобой попали в неприятную ситуацию.

            ― Почему ты так думаешь? ― удивился Трофим. ― Мы никому ничего плохого не сделали.

            ― Ты не понял, что эта игра была затеяна с целью выявить людей с остатками интеллекта? ― вопросом на вопрос ответил Фёдор. ― Голограммовизор ты зарегистрировал на себя, поэтому отыщут нас с тобой по твоему адресу и промоют мозги.

            Так как перспектива стать очередным овощем стариков не прельщала, то Фёдор быстро помог Трофиму собрать вещи, и они покинули жилище Трофима, воспользовавшись чёрным ходом. Очутившись в маленькой уютной квартирке Фёдора, Трофим поспешил к голограммовизору, но остановился, услышав сообщение приятеля.

            ― Можешь не торопиться, ― произнёс тот с улыбкой. ― Он у меня не работает. Приобрёл недавно и не успел зарегистрировать.

            ― А как же ты без новостей обходишься? ― удивился Трофим.

            ― Меня сосед Аркадий выручает, ― ответил Фёдор. ― Правда, у него «азм» и «оз», а также местами провалы в памяти, но человек он добросердечный.

            ― Чай-то у тебя найдётся? ― спросил Трофим и рассмеялся.

            Глядя на него, захохотал и Фёдор.

            ― Инженером был, руководителем предприятия был, даже вахтёром пришлось поработать. Но никогда не думал, что на старости лет стану инопланетянином, ― с грустью заметил он.

            ― Это как же надо ненавидеть свой народ, чтобы наш средненький уровень интеллекта приравнять к Высшему Разуму! ― воскликнул Трофим.

            ― Ты с какой планеты? ― спросил Фёдор, глядя на приятеля с улыбкой.

            ― С планеты Земля, ― растерялся тот. ― А ты с какой планеты?

            ― И я с планеты Земля, ― ответил Фёдор.

            ― Ребята, возьмите меня к себе в компанию, ― послышался голос Аркадия, соседа Фёдора, неслышно вошедшего через незапертую дверь. ― Я тоже с планеты Земля.

            Приятели переглянулись между собой. Сосед терпеливо ждал решения.

            ― Ладно, берём, ― услышал он и захлопал в ладоши. ― Теперь мы — инопланетяне.

            ― А как же быть с твоим джентльменским набором болезней старости? ― поинтересовался Фёдор.

            ― Мы с Марией, что живёт этажом выше, решили так притворяться, чтобы продовольственный паёк улучшенного качества получать, ― объяснил сосед причину своих недомоганий.

            ― И сколько таких притворщиков наберётся? ― поинтересовался Трофим.

            Фёдор понял, куда клонит Трофим. Он и сам подумывал образовать маленькую партию противников стерилизации мозгов.

            ― Человек двадцать наберётся для того, чтобы зарегистрироваться? ― обратился Фёдор к соседу.

            Увидев, что тот утвердительно кивнул головой, предложил ему заняться сбором подписей и заявлений в партию инопланетян.

            ― На чьё имя писать-то? ― спросил Аркадий.

            ― На имя Ульянки-инопланетянки, ― сказал Трофим. ― Имя у неё раскрученное. А то, что она биоробот, так даже лучше. Будет чётко следовать программе, а не вилять туда-сюда, как нынешние правители.

            Спустя некоторое время Трофим и Фёдор узнали, что за партию Ульянки-инопланетянки проголосовало больше шестидесяти процентов избирателей.

            ― Что и требовалось доказать, ―заметил Фёдор. ― Нашему народу всегда всё иностранное больше нравилось, чем родное. А тут приобщились к инопланетному. То-то будет радости!

 

Публикация на русском