Просмотров: 160758 | Опубликовано: 2018-04-13 03:08:31

Первый звонок

Хоть это и сочинение, но ничего из того, что здесь написано, я не сочинил. Я пишу все так, как было на самом деле. Прошло уже много лет, но я все ещё хорошо помню свой первый поход в школу.

Той ночью я долго не мог уснуть. Следующий день будет необычным для меня. Конечно, я ходил в детский садик, но почему-то меня немного пугало то, что в школе совсем не будет места веселью и беззаботным играм. Первое сентября тревожило меня еще и потому, что я совсем плохо умел читать, и самое главное: почти все мои друзья из детского садика шли в другую школу.

Мне казалось, что я пролежу так до самого утра. Я гадал, что же меня ждет завтра и в будущем. Как я буду учиться? Ведь я так не люблю читать. По мне, намного лучше поиграть в игры на приставке, посмотреть мультики и интересные видео, или побегать во дворе с соседскими друзьями. Хотя выходил я во двор не часто, но это было здорово. Главное только, чтобы меня кто-нибудь позвал, а сам я всегда выходил с неохотой.

Я представил, как мы бегали с друзьями во дворе, катались на велосипедах и играли в прятки. Смех мальчишек, суета, беготня, все спуталось, каша из воспоминаний, и я уснул.

Утром меня разбудила мама. Когда я проснулся, то я сразу почувствовал, что вся тревога прошла. Мне было хорошо. Было такое чувство, как будто я собираюсь на особый бой, как один из гладиаторов в Римской Империи.

Встать было не трудно, я любил просыпаться рано. А после того, как я походил в детский садик, это вошло у меня в привычку, и не было особой проблемой.

Папа собирался на работу. Он уже был одет, и подошел ко мне, завязывая галстук.

- Доброе утро, Алимжан! Как настроение?

Алимжан - это мое имя. Оно состоит из двух слов: ученый и душа. Я всегда гордился своим именем, и часто представлял, как я буду великим ученым, который  придумает какое-нибудь великое изобретение.

- Доброе утро, пап! Все хорошо! Я готов! – уверенность в моих словах придала сил не только мне, но и папе.

Он сделал паузу и о чем-то глубоко задумался.

Наконец он сказал:

- О чем ты мечтаешь, сынок?

- Чтобы сегодня все прошло хорошо.

- Все будет хорошо! Это же твой первый день в школе! Посмотри, как ты вырос, скоро ты станешь настоящим мужчиной! А попробуй загадать что-нибудь большое и яркое как звезда, тогда это будет мечта.

- О, я знаю!

- Не торопись. Как следует, подумай. А знаешь что? Лучше не говори мне про свою мечту, а то вдруг не сбудется. Загадай её и думай о ней каждый раз перед сном. Представляй мечту и верь в неё, тогда она непременно сбудется!

- Хорошо, - ответил я.

Он улыбнулся, и я понял, что он мной гордится. Я улыбнулся ему в ответ, и поднес кулак к его кулаку. Это у нас был такой свой особый знак. Он означал, что мы поняли друг друга.  

Я соскочил с кровати и  прямо в пижаме побежал в ванную, умываться. Моя электрическая зубная щетка не работала. Видимо кончились батарейки.

- Мама! Где батарейки? – спросил я во весь голос. В ответ тишина. Я постоял, посмотрел на свое заспанное лицо и улыбнулся широкой улыбкой. Кариес был на двух зубах нижних зубах. Но я не боялся, так как дантист сказал, что они все равно у меня скоро выпадут. Тем временем мамы все не было.

- Ма-а-а-м! – закричал я сильнее, но мама уже была рядом.

- Вот, твои батарейки, - спокойно сказала мама; мне стало неловко, что я так кричал, -  Зачем так кричишь?! Сам сможешь поставить их?

- Да, - ответил я, но уже не так громко.

После  того как я умылся и почистил зубы, меня ждал завтрак. Манная каша и яичница с какао. Мама приготовила мою любимую кашу ни спроста. Она хотела, чтобы я не ходил полуголодный в школе, а манную кашу я мог съесть сколько угодно.

Я принялся кушать.

- Мам, как думаешь, остальные ребята любят читать?

- Ох, сыночек, опять этот вопрос. Не переживай, ты вполне себе хорошо умеешь читать. Я думаю, что многие дети еще не совсем хорошо читают. Я, например, научилась читать только в школе. Так, что не переживай, ты все сможешь. Только надо стараться и не лениться.

Я почувствовал облегчение.  Мамины слова меня даже порадовали.

Каши в тарелке была прикончена. Яичницы я уже не хотел.

- Алимжан, допивай какао, и пойдем одеваться. Нам надо еще успеть купить цветы.

Кстати, я все еще был в пижаме, из-за того, что не хотел испачкать праздничный костюм. Костюм надевать мне приходилось не часто, лишь на праздники и когда мы с мамой ходили в оперу. Опера, по - началу, мне не нравилась, но мама очень уж любила, когда я ходил туда с ней. Я научился привыкать к опере и балету и воображать, что бы произошло, если бы все актеры вели себя в жизни так же, как играли на сцене. Это было забавно, поэтому я часто смеялся, находясь в опере. А мама всегда неодобрительно смотрела на меня и щурилась.

Наконец, я надел свой костюм. Новый костюм, специально купленный на первое сентября. В зеркале я увидел себя, худого, маленького мальчика, с черными кудрявыми волосами. Мои уши были оттопырены, из-за того что я недавно постригся. По бокам и сзади очень коротко, но зато сверху головы волос было намного больше. Я улыбнулся отражению в зеркале, и оно тут же мне ответило. Большие карие глаза, которые всегда так нравились взрослым. И маленькие ямочки, казались милыми взрослым. Никогда не понимал, что в них такого.

- Наденем тебе сегодня галстук, - мама тоже уже нарядилась и была готова.

- Ух ты! Как у папы! – до этого я всегда ходил в бабочке.

Галстук оказалась малость великоват, но все же подошел.

Я оделся, и уже было собрался выходить, как мне на глаза попались мои игрушки (Мстители, черепашки ниндзя, Бэтмен, Бен Тен, и много разных машинок) и моя новенькая игровая приставка Sony Playstation 3. Я помахал им рукой и сказал: “Не сегодня, друзья. Может быть и завтра не получится с вами поиграть. Меня ждут новые приключения в школе. Но я вас не забуду и не брошу”.  

Погода стояла солнечная и теплая. Ощущалась только легкая осенняя прохлада. Слегка пожелтевшие деревья, отбрасывали листья, которые разлетались в разные стороны из-за ветра. Мы с мамой отправились в школу. Дорога предстояла не долгая. Как сказала мама, около пяти минут. Но нам нужно было еще заглянуть в цветочный магазин.

Как только мы вышли из подъезда нашего дома, мы увидели много  детей в костюмах и в школьной форме. Маленькие как я, были немного напуганы, а те, что постарше, шли сами и излучали радость, хоть и выглядели сонными. Я заметил, как рядом с нами шли маленькая шустрая девочка и суровый мальчик постарше.

- Айжан, никуда не убегай от меня. Помни, что сказала мама, - говорил мальчик.

- Я уже большая! Я во второй класс иду! – сказала Айжан и показала рукой высоту своего роста.

- Не потеряйся только сегодня. А то опять убежишь куда-нибудь, - продолжал мальчик.

- Это было только пару раз! Я не убегу никуда.

- Мама приедет к одиннадцати часам. И мы поедим в пиццерию.

- Да знаю я, знаю, - угрюмо сказала девочка.

Я наблюдал за ними и постоянно поворачивал голову в их сторону. Как же тяжело приходилось этому мальчику. Постоянно заботится о своей сестренке. Но, наверно, ему было проще, ведь он уже большой. Скоро и у меня появиться сестренка. Или может братишка. Мне тоже придется заботиться и нянчиться. Тетеньки часто приходили к маме в гости и расспрашивали про ее живот. Я только тогда заметил, что он немного стал больше. А когда я сказал маме, чтобы мамочка меньше кушала, тогда он будет расти меньше, то она рассмеялась. Мама ответила мне, что скоро к нам прилетит аист и принесет мне братишку или сестренку. Но я так и не понял,  причем тут мамин живот.

Мы зашли в цветочный магазин, и мама выбрала большой и очень красивый букет. Были букеты и больше, но для меня и этот оказался большущий. Продавец сказала, что это розы. Я взял букет в руки, он оказался еще и тяжелый.

- Этот букет, Алимжан, ты подаришь своей учительнице.

- А она добрая?

- Она очень добрая, уверена ты с ней подружишься. Она станет для тебя второй мамой. Но только в школе.

- Мам. Мне не нужна вторая мама. Я люблю тебя!

- Нет, сынок. Это образно. Она, как бы это сказать, будет как воспитательница в школе, но только будет заниматься больше учебой.

- А-а, понял.

- Пойдем быстрей. А то опоздаем. Ты у нас будешь пунктуальный молодой человек и никогда не будешь опаздывать, хорошо?

- Хорошо! – я не понял слово “пунктуальный”, но мне теперь всегда хотелось приходить во время.

Мы уже подходили к школе. Возле нее было много машин. Некоторые люди ругались из-за своих машин, так как им было негде их оставить и не проехать. От этого школа мне показалась еще больше, чем она была. Хотя в ней было всего четыре этажа. Голубой цвет школы мне нравился. Я увидел спортивные площадки, где можно было играть в футбол и баскетбол. Народ собирался именно там.  

Суматоха и толпа детей пугали меня. Мои ладошки вспотели. Вчерашнее чувство беспокойства вернулось. Мне захотелось уйти домой.

- Мам, мы будем на улице?  – спросил я.

- Да, линейка будет здесь. Все хорошо?

- Нормально. Это надолго?

- Нет, немного постоим, послушаем, что скажут нам учительницы и директор. Потом ты пойдешь в школу со своим классом. Нужно найти твоих ребят. Ты будешь учиться в первом Б классе.

- Это хорошо?

- Да, сыночек.

Я не понимал, что означала буква после цифры в названии класса, но не стал переспрашивать маму.

- А вот и Карлагаш Аюповна. Пойдем туда. Возьми цветы.

Я увидел свою классную руководительницу. У нее были светлые кудрявые волосы, широкие очки, голубая рубашка и светло - серый костюм. Тогда она показалась мне строгой.  Но она и правду была добрая, я это понял, когда она подошла ко мне и сказала:

- Привет, Алимжан! – весело произнесла она, -  меня зовут Карлагаш Аюповна и я твоя классная руководительница. Как твои дела?

- Все хорошо,  - я улыбался.

- Замечательно! Пойдем со мной, познакомишься с ребятами.

И я пошел. Мама отдала мне цветы и пожелала удачи.

В линейке стояло много ребят. Как больших так и совсем маленьких как я. Карлагаш Аюповна отвела меня к первому Б классу. Как я узнал потом, я был самым высоким. Рядом со мной стоял мальчик чуть пониже меня.

- Привет! Я Саша, - сказал он и протянул мне свою руку.

- Привет, я Алимжан, - еле выговорил я и пожал ему руку.

Саша улыбался и в это время он был похож на лисенка. Остальные стояли и не разговаривали. Я вспомнил своих друзей из детского сада. Как мы часто смеялись и баловались, когда нас заставляли петь песни хором.

Родители часто подходили и фотографировали нас. Вот подошла и моя мама. Откуда- то с ней была и моя тетя Зере, так похожая на маму. Я помахал ей, и хотел улыбнуться на камеру, но мне пришлось притвориться, что я улыбаюсь.

Я посмотрел на маму, она вытирала глаза платочком. Она плакала. Это были слезы счастья и гордости за меня, её первенца. В детстве я всегда хорошо понимал её, и чувствовал тоже, что и она. У каждого из нас есть душа, но такое чувство, что мамина и моя – одно целое. Впрочем, как у всех мам и их детей.

Вскоре прозвучал гимн нашей страны – Республики Казахстан. Все люди встали и приложили правую руку к сердцу. Она всегда в нашем сердце, наша великая родина – Казахстан!

После гимна к микрофону подошел директор школы. Пухлый старичок с пышными усами и в черном костюме. Он долго говорил о новом учебном годе и о конце каникул. А нас, первоклашек, он отдельно поздравил и пожелал удачи.

После директора вышел выступать мальчик. Он играл на домбре. А затем исполнила песню маленькая девочка. Ее голос мне понравился. Как она так смогла петь никого не стесняясь? Я бы так не смог. Но стишок бы рассказать, наверно, смог. 

- Смотри, сейчас будут звонить в колокольчик, - Саша указал на старшеклассника, который стоял с первоклассницей. Они оба были в школьной форме, на которой красовалась красная ленточка от плеча до пояса. У взрослого мальчика в руках был золотой колокольчик. Я подумал, что это очень дорогой колокольчик, если он из золота и то, что его хорошо охраняли. Затем представил, как злые воры пытаются украсть его из школы, а учительницы, словно ниндзя дерутся с похитителями. И тогда я снова заулыбался своей настоящей улыбкой. 

Наконец, раздался первый звонок. Старшеклассник посадил первоклассницу на плечо, и она начала звонить в колокольчик. 

Церемония первого звонка завершилась, и мы отправились в школу по своим кабинетам. Внутри было красиво и празднично. Везде весели узорчики из бумаги, как на новый год. Пока мы шли, я подружился с одной девочкой. Ее звали Бота. Девочка с большим родимым пятном на щеке. Я знал ее и до этого. Она часто приходила с другого двора поиграть в компании моих друзей.

Были и еще знакомые лица с моего двора, но они были в других классах. Да и мне, почему-то хотелось быть именно с Ботой. Она стала совсем другой. Она подросла, и не была такой чумазой, как я привык ее видеть. Но что-то другое в ней изменилось. Мне хотелось смотреть на неё, слушать, что она говорит, и быть всегда рядом.

Мы направлялись в кабинет. Прибежал Саша, дернул меня за руку и позвал меня сесть с ним за одну парту. Я хотел остаться с Ботой, но не мог. Меня бы засмеяли, что я уселся с девочкой, а это совсем не круто.

В классе я сел с Сашей за одну парту. Карлагаш Аюповна объясняла нам, когда надо будет придти и как мы должны себя вести. Поздравила нас и сказала, чтобы никто не бегал в школе. Наконец - то можно было идти домой. Ребята смеялись и довольные выходили из класса.

Саша побежал первым. За ним какой-то мальчик. Они играли в “догонялки”. Остальные ребята тоже побежали. И я вместе с ними. От такого веселья я забыл, что был в туфлях. В тот момент они были как кроссовки.

Вдруг как гром среди ясного неба над нашими головами прогремел суровый  голос:

- Не бегать! Первый класс! В школе нельзя бегать! Идите спокойно к вашим родителям, - как мы потом узнали, что это была наша завуч, Гульнара Саматовна. Она была очень строгая, и каждый ученик опасался ее. Но это все была ерунда, в будущем я не раз убеждался, что она настоящая добрая душа. 

Когда я сошел со школьного крыльца, то увидел маму и обнял ее.

- Жаным сол! Теперь ты мой маленький ученик! – мама была очень рада.

Мы с мамой долго гуляли по парку. Аттракционы и сладкая вата. Я совсем забыл о своих мыслях, что были вчера ночью. Школа мне показалась интересным местом. Это тоже самое, что и садик, но только в школе мы уже не  будем играть в игрушки. Я был доволен как слон. Так сказала мама. Слоны что всегда довольные? Завтра нужно было опять идти в школу, но теперь уже начнется настоящая учеба.

Перед сном, я мечтал. У меня была большая и яркая мечта, словно звезда. Но выдавать я ее не буду, вдруг не сбудется.

Мечты унесли меня далеко в будущее, и я уснул.

 

Публикация на русском