Просмотров: 156 | Опубликовано: 2018-05-07 13:18:44

Дюймовочка

Ленинград

Марианна родилась за месяц до открытия Московской Олимпиады. Она была четвёртым ребёнком, и единственной сестройсреди трех своих старших братьев.

Она так быи осталось одной из сотен миллионов ничем не примечательных новорожденных,если бы не одна особенность, отличавшая ее от остальных – врождённое отсутствие правой ступни.

Первые семь лет прошли, как у всех остальных. А вот потом….

Однажды Марианна с родителями отправилась в Ленинград.  Для семилетней девочки это было обыкновенное путешествие, ничем не отличающееся от предыдущих. Ничего из того путешествия она не запомнила бы, но и оставить ее дома было не с кем.

Бродили с романтическим настроением по Невскому, по набережной Мойки и реки Невы, заходили в Исаакиевский собор и Зимний дворец, заглядывали в Эрмитаж и восхищались роскошью дворца Юсуповых. Ничего из этого  для Марианны не имело никакого значения, не производило впечатления и не оставляло в памяти даже намёка на следа.

А вот событие, произошедшее на третий день походов по достопримечательностям города Ленина навсегда запомнился Марианне.

Было без нескольких минут полдень, когда Марианна с родителями появилась на набережной. Туристов, как всегда, в это время, было много. Разноликая толпа гостей  города трех революций, плотным потоком двигалась навстречу неспешно идущем  приезжим из далекогоСвердловская. Когда шумная толпа захлестнула родителей, Марианна, не крепко держащиеся за руку мамы, была увлечена потоком каких-то иностранцев.

Когда ей, наконец, удалось вырваться из этой клоаки, никого из знакомых рядом не оказалось. Поиски родителей были безуспешными, хотя бы потому, что девочка не знала, где находится. Одна в незнакомом городе, она растерялась и не знала что делать. Марианна не сомневалась, что родители тоже ищут ее. И очень скоро найдут.

Каким-то немыслимым образом она вышла на берег какой-то реки. Как называется она, девочка не знала. В ее детской памяти осталось только осознание, что рек в этом городе несколько и все они похожи друг на друга.

Сильный порыв ветра сорвал с ее головы панамку и швырнул в самый центрреки. Достать ее оттуда Марианна уже никак не могла.

Бесплодно пробродив по городу, каждую секунду надеюсь увидеть знакомые лица, Марианна встретила первую ночь в незнакомом городе, сидя на скамейке в каком-то городском парке. Очень долго бродила молодежь, ходили влюблённые парочки и просто запоздалые искушающие домой горожане,но, как на зло, Марианна не встретила ни один патруль милиции. Она хорошо знала, что только именно милиция и никто другой, может ей помочь.Перепуганная таким количеством незнакомых людей, девочка бросилась в глубь парка, где осталось сидеть, от страха сжавшись в комок и вздрагиваю при каждом звуке, под сенью какого-то большого дерева. Эту ночь она не спала, по-детски надеясь, что ее найдут мама или папа.

Ночь летом проходит быстро, и Марианна не заметила, как настал рассвет…

Весь следующий день девочка искала своих родителей среди шумной толпы приезжих, большими группами собирающихся старых зданий и в парках.

Несколько раз ей казалось, что она нашла маму или папу, но это были лишь очень похожие на них люди.

Очень сильно хотелось кушать, а ещё сильнее болел протез правой ступни.Нервные потрясения отчаянных поисков родителей, окончательно истощили еесилы и порядком утомили маленькуюМарианну.

Это звучит невероятно, но маленький ребёнок провёл двое суток один незнакомом городе. Только к исходу третьего дня ее остановил участковый милиционер.

Сначала ей задавали вопросы в отделении милиции, а потом определение в детский дом до выяснения всех детали этого дела.

Всё происходящее казалось нереальным. Как такое может быть в отлаженной системе органов охраны правопорядка и в гражданскому обществу вообще?Но факт остаётся фактом - Марианна оказалась в детском доме.

Это потом, спустя много лет, она узнает, что ее панамка в русле реки стало причиной ошибочная мысли о том, что девочка утонула. Водолазы искали тело, но не нашли. И было решено, что место гибели ребёнка установить невозможно. После этого поиски Марианны прекратились…

Теперь началась ее жизнь в детском доме. Для родных и близких она перестала существовать. Там, в Свердловске, все свято верили, что маленькая Марианна утонула в одной из рек большого города, по странному стечению обстоятельств и злого коварства несчастного случая.

Но сама девочка верила, что однажды она увидит в окно идущие по аллее к главному входу детского дома свою мать. Поверила и поэтому проводила Всё свободное время на широком подоконнике большого окна их спальной залы.

Таких, как она было не очень много, десятка полтора девочек. И небольшая комната в старинном здании было заставлена панцирными кроватями, рядом с которыми находились деревянные тумбочки – место хранения их вещей и того немного, что было дорого сердцу, как символ  счастливого будущего вне стен этого оплота казематной жизни маленьких детей и подростков.

Марианна сразу усвоила главное правило детского дома – весь «хавчик» сдается в «общак» . Говоря на понятном языке – едой нужно делиться.

А если ты не усвоил это правило –твои же друзья и товарищи с удовольствием устроят «тёмную»: накинут на голову одеяло и станут быть куда придётся. Бить будут долго и сильно. А потом, в туалете, упираясь соплями, слезами и кровью, приходит чёткое понимание –нельзя отставать от коллектива.

Второе правило этой жизни Марианна почла немного позже: рассчитывать можно только на себя.

Да и в самом детском доме, когда оформляли новые документы, одна из воспитательниц, записывающих данные в анкету, допустиласудьбоносные ошибки.

-Как зовут тебя, девочка? –поставленными строгим голосом спросила она. И без того перепуганная Марианна начала плакать.

-Мари…, - громкое всхлипывание девочки и сквозь слезы еле слышно, - а...нна.

-Марина, что ли? – спросила воспитатель и новая воспитанница  закивала головой, сквозь плач она не расслышала своё имя.

-А фамилию помнишь?

-Тен, - плача навзрыд, выдавила из себя Марианна.

-Чего? –не поняла заполняющую анкету воспитатель..

-Твен, кажется, - подсказала ей вторая, - посмотри на неё: типичная дитя Олимпиады…

Вот так и стала Марианна Тен именоваться во всех документах  Мариной Твен…

-Побудешь здесь, пока не найдутся твои родные, - произнесла воспитательница и внимательно посмотрела на плачущуюМарианну, -ты меня поняла?

Девочка, громко шмыгаю носом, кивнула головой.

 

Был июнь. На удивление жарко и уже несколько дней солнечно. Марианне уже девять лет. С подругами, а таких у нее было несколько, Марианна убегала на Невский. Благо, проспект была в нескольких минутах от детского дома. И там, три девочки, бдительно следят за тем, чтобы не попасться на глаза милиции, наловчилиськрасть пирожки у торговок и в кафе.

В этот раз не повезло. Какой-то незнакомый дядька, и по виду не милиционер, успел схватить Марианну за шиворот. Девочка кричала, отбивалась, вертелась ужом,                                     пытаясь выскользнуть из мёртвой хватки незнакомца.

А когда Марианна поняла, что я попытки тщетны сникла, представив, какой скандал предстоит и в детском доме. Вид уверена шагающего им навстречу милиционера, вызвал девочки неподдельный страх и испуг.

-Старший лейтенант Смирнов, - козырнул страж порядка, - что здесь произошло?

Мужчина, продолжая крепко держать за ворот Марианну, ну так, чтобы этого не видел милиционер, улыбнулся:

-Да видите ли, товарищ, племяшка ушла погулять, ане сказала, куда и с кем.

-Такую маленькую родители отпускают гулять одну? – удивился лейтенант Смирнов.

-Так во дворе же гулять, - все также невинно улыбаясь продолжал мужчина, - ну кто мог знать, что им захочется на Невской? Дети же, сами понимаете.

Лейтенант кивнул головой и предупредил:

-Передайте родителям, чтобы контролировали своего ребенка. В следующий раз отведу ее отделение милиции, там будут объяснять поведение дочери. Да ещё по месту их работы сообщим, чтобы на партсобрание обсудили этот факт.

-Конечно, конечно! Прямо сейчас отведу ее домой и передам нерадивой матери всё, что вы сказали!

Милиционер еще раз козырнул и направился по своим делам, теряясь из вида среди десятков идущих по проспекту людей.

-Тебя как зовут, кнопка? –мужчина посмотрел в глаза девочки.

Марианна растерялась: назвать свой настоящее имя или то,которое ей  присвоили здесь?

-Марина, - всё ещё не знаю что будет дальше, произнесла она.

-Называй меня  Валерий Викторович, - представился он, - ты где живешь?

Марианна неопределенно кивнула куда-то в сторону от них.

-Понятно, - улыбнулся Валерий Викторович, - а зачем пирожки воровала? Кушать хочешь?

Девочка молча кивнула головой…

В тот день, Марианна, впервые за всё время нахождения в детском доме, сытно поела и дядя Валера, как он просил теперь называть его, собрал большой пакет еды для подруг Марианны. Девочка, как смогла, рассказала ему, кто он и что с ней произошло.И этого было достаточно, чтобы Валерий Викторович, взяв с неё слова больше не воровать, пообещал, хотя бы раз в месяц, навещать ее в детском доме..

Раз в два или три месяца в детский дом приезжали специалисты,  которые осматривали Марианну и, если это было нужно, снимали мерки для нового протеза стопы– она росла, и необходимо было соответствовать физиологии здорового ребёнка, чтобы со стороны никто ничего не заметил.

Сама девочка  достаточно быстро научилась жить со своим недостатком, наловчившись ходить быстрым шагом и искусно теряться во дворах или в толпе идущих по большим улицам или проспектам горожан.

Марианне шёл одиннадцатый год. Она полностью адаптировалась в детском доме и даже стала негласным лидером своих ровесниц. Валерий Викторович ежемесячно посещал детский дом, обязательно принося с собой большой пакет вкусной еды. На вопрос кто это, Марианна пространно отвечала, что Валерий Викторович сослуживецее отца.

В один из своих визитов мужчина принес с собой элегантные дамские часы.

-Это тебе, - он протянул их, замершая от восторга и удивления, девочке, - пусть они всегда напоминает тебе обо мне.

Всё что смогла сказать Марианна–это растерянное и смущенное  «Спасибо».

Минуту спустя часы красовались на ее правом запястье.

-Часы носят на левой руке, - как бы между прочим напомнил Валерий Викторович.

-А хочу на правый! – заупрямилась девочка.

-Ну, как знаешь, - пожал плечами мужчина, - часы же твои…

Весь вечер Марианна любовалась с подарком, выслушивала восторженный ахи подруг, видела блеск зависти и восторга в ихглазах.

Ложись спать, она положила часы на тумбочку, решив с завтрашнего дня надеть их и больше не снимать.

Утром, первым делом она бросилась к своей тумбочке. Часов нигде  не было: не на них, не на полу, ни о других,живущихс ней в комнате, девчонок. Кто-то ночью из бессовестно украл.

Долго выяснять кто это сделал, Марианне не пришлось. Ленка Бочкина, по прозвищу Бочка,четырнадцатилетняя рослая деваха, державшая в страхе всю малышню и даже несколько подростков старше себя, ночью подошла к тумбочке Марианны и взяла понравившуюся ей вещь.

На настойчивые просьбы Марианны отдать обратно без спроса взятую вещь, Бочка лишьгромко и нагло расхохоталась.

-А ты попробуй верни! Вот тебе! Видала? -под нос низенькой и худенькой Марианны уперся кукиш, резко  пахнущий табаком.

Но наша героиня была не из тех, кто станет слезно умолять, распуская нюни и сопли. Недолго думая, Марианна одним резким и точным ударом в солнечное сплетение, оборвала противный смех  Бочкиной. А когдата, инстинктивно согнулась пополам, хуком справа заставила верзилу рухнуть на спину.

Что было потом, Марианна не помнила.Шестерки  негласного лидера  заступились за своего командира . Убили всей толпой, со всей силы и с животным остервенением.

В себя Марианна пришла на своей кровати, в окружении воспитанниц детского дома. Среди них была Елена Бочкина.

-Я это…, - смущаясь начала она, - вот. часики твои принесла. Давай помогу надеть…

Когда часы новь приятно заблестели на запястье хозяйки, Бочка неожиданно произнесла:

-Давай дружить, а?

Это дружба имело и свои плюсы. В девочке формировалсялидер, способны не только убеждать, но и повести за собой толпу. Марианна уяснила один закон, которому строго следовало всю свою жизнь – Не отступать и не сдаваться. Как бы судьба не издевалась, какие бы каверзы и испытания не устраивала, нельзя сдаваться обстоятельствам и показывть свою слабину.

Бочка посмотрела на Марианну. Внимательно оценив внешний вид, Бочкина, поджав губы, удовлетворительно кивнула головой:

-Тебе нужно дать кличку. Какие-нибудь Варианты есть?

Марианна покачала головой. Об этом она даже и не задумывалась,

 сказать сейчас что-нибудь конкретное,она не могла.

-Не кличку прозвище, - поправила  Марианна, - клички есть только у животных.

-Ну хорошо, тогда прозвище тебе дам я, - Бочкина улыбнулась одними уголками губ, - отныне тебя будут звать Дюймовочка.

-ПочемуДюймовочка? –не поняла ее Марианна.

-А ты и ростом, и фигурой напоминаешь ее.

С того дня она забыла свое имя, отзываясь только на своё прозвище.

 

Это был урок литературы. Проходили что-то из Пушкина. В классе было человек пятнадцать учеников. Марианна, или как и теперь называли все Дюймовочка, не особо внимательно слушала учителя, увлеченная другим. Ее сосед по парте, Вовка Тулин, был примерно ее роста, но раза в три шире..Дюймовочке нравилось донимать своего соседа,постоянно отвлекая от учебного процесса.

-А ты, жиробас, в бочку к царю Гвидону поместишься? – и она больно ткнул ручкой в толстую лядкуТулина.

-Слушай!Отстань, а? – взмолился Вовка потеря рукой больное место.

-Твен! – голос учителя литературы стал серьезным, - что происходит? Если ты знаешь о чём я говорю, поделись со стальными.

-Антонина Марковна, Можно я пересяду? – Марианна кивком головы указала на свободную парту соседнего ряда.

-А что так? – участливо поинтересовалась Антонина Марковна.

-Он жирный, от него воняет и у него постоянно текут сопли из носа!

Расстался едва слышный смех одноклассников. Учитель, поджав губы и немного подумав, кино головой.

-Надеюсь, теперь тебе никто не помешает. Не порти память своего предка, великого писателя и тоже, кстати, юмориста…

Но не успелаМарианна как следует разместиться на новом месте, как дежурный вызвал еек директором.

Весьма удивлена этим обстоятельством, она, идя по коридору, терялась догадках по поводу причины вызова. На всякий случай вспомнила все свои  поступки, но среди них не нашлось ничего, что могло быть причиной этого обстоятельства.

 

В просторном светлом кабинете директора детского дома, помимо самого хозяина кабинета, сидело двое –мужчина и женщина. На вид им  было около сорока,  ухоженные и холодные. Но не местные, это Марианна отметила сразу по оценке и манере держаться.

«Интересно,  кто это? –и скоро промелькнуло вопрос в ее голове, - мои новые родители?  Да кому я такая нужна –постоянная головная боль от непредсказуемых поступков?»

Всё расставита по своим местам  фразы директора школы:

-Марина, познакомимся. Это твои родители…

Женщина встала с места и быстрыми шагами подошла к Марьяне.

-Как ты выросла, доченька! Какая красавица ты стала!

… через два дня Марианну забрали из детского дома, и для неё началась новая жизнь.Жизнь вне стендетского дома, в большом мире и новыми и незнакомыми людьми…

 

 

Публикация на русском