Просмотров: 205 | Опубликовано: 2020-03-22 08:08:28

Поиски длиною в жизнь или невозможно рассказать вам историю мою...

 Глава первая ««Поиски мамы по истории Кати»

Часть первая 1978 г. Казахстан, г. Алматы Новый год, он всегда вселяет уверенность в чем-то новом и лучшем, чем был год ушедший. Каждый надеется на чудо в своей жизни. Но, если для одного человека какое-то событие-чудо, то другому оно вовсе таковым не кажется. Людмила готовила ужин и ждала мужа с работы. Этот вечер был особенным: у нее, отчаянно колотилось сердце и немного дрожали руки. Она мысленно представляла, как сообщит ему эту потрясающую новость, а он, от радости и восторга вначале обомлеет, а потом возьмет ее на руки, прижмет сильно-сильно к себе и скажет, как он счастлив! Они уже несколько лет женаты, и вроде бы все было хорошо, дом, работа, родственники, друзья, но как они не желали, беременность у Людмилы не наступала. Иногда это становилось отправной точкой в назревающих семейных скандалах, особенно когда Иван был сильно подвыпившим. В двери защелкал ключ и Люда поспешила навстречу мужу. Иван снял валенки, тулуп и весь красный с мороза, почему-то очень веселый, обнял жену и сказал, что очень сильно проголодался и замерз.

- Давай, вымой руки и пойдем ужинать, у меня для тебя сюрприз, сказала Людмила. «Подхватив» веселое настроение мужа она начала что-то напевать, пошла на кухню накрывать на стол.

- Ого, у нас что, продолжение нового года? Вроде вчера все доели с праздничного стола?

- Я все приготовила свежее, мне нужно тебе что-то сказать, это сюрприз.

- Ну, тогда доставай и сто грамм, под сюрприз. Иван обнял Людмилу за плечи и чмокнул в щеку. Они сели за стол, Иван налил себе стопку и вопросительно взглянул на Людмилу.

- Ну, рассказывай.

- Знаешь, я не стала тебе ничего говорить за новогодним столом, чтобы праздник в нашем доме не заканчивался, а продолжался…

- Ну, в общем, у нас будет ребенок! Иван, опрокинув стопку, быстренько закусил ложкой супа и только тогда смог произнести:

- Вот это да! Ты точно уверена? Какой срок?

- Я еще перед праздниками ходила на прием в гинекологию, но решила еще больше убедиться в точности диагноза, теперь точно, я беременна и у нас будет ребенок, родится в сентябре. Иван подхватил Людмилу на руки и стал ее крепко целовать, приговаривая:

- Как же я тебя люблю и нашего ребенка, это будет обязательно

- Сын.

- Почему? А вдруг дочка? Или ты не хочешь девочку?

- Сын конечно лучше, но девочка тоже хорошо.

- Тогда можно я пойду, позвоню и сообщу родителям, и сестрам о нашей замечательной новости?

- Конечно. Наступил март. Людмила ходила как во сне и всячески оберегала свое маленькое чудо от каких-либо посторонних расспросов и глаз. Иван почему-то стал все чаще приходить домой поздно и пьяным, но она постоянно находила себе оправдания по поводу его поведения, а он, придя домой, падал на постель и сразу же засыпал. Скоро 8 марта. Людмила мечтала, что на праздник ее муж обязательно сделает ей какой-то необыкновенный подарок. Собралась вся семья, мужчины поздравляли женщин, и было всем весело. Иван за столом пил мало и Людмила решила, что он действительно преподнесет ей что-то необыкновенное в этот вечер. Они пришли домой, Иван сразу прошел на кухню, налил себе стакан водки, залпом выпил ее и попросил Людмилу присесть на диван.

- Ну, может хоть теперь, расскажешь мне от кого ты ждешь ребенка? Людмила даже не сразу поняла, что сказал ей муж, подумав, что ей все послышалось, и он спросил, что-то другое.

- Что молчишь? Думаешь, я дурак, и ничего не понимаю?

- Ваня, ты что? Это такое чудо, Бог дал нам этот подарок, наверно мы его заслужили!?

- Ага, и кто тебе доставил его? Сосед или коллега по работе? А может кто-то из бывших женихов? А может «святой дух»? Людмиле казалось, что каждое слово мужа бьет как молот по голове!

- За что ты так со мной? Я столько молилась, мечтала, ждала, что свершится это чудо в нашей жизни, а ты…

- Короче, собери мои вещи, я ухожу от тебя.

- Если хочешь, рожай и воспитывай сама ЭТОГО ребенка. Мне чужой не нужен. Итак, надоело слушать ехидные подколки отовсюду. Людмила как робот машинально собирала Ивану чемодан и не понимала, как такое могло произойти в их семье

. - Я же люблю тебя, Ваня, как ты мог подумать что-то плохое про меня? - Любишь? Ну тогда выбирай, или я или этот ребенок!

- Да, ты что?! Людмила была готова упасть в обморок от ужаса, который сковал ее после услышанного

- Ты, что? Как можно такое говорить? Это наш ребенок, которого мы с тобой ждали много лет. Она присела на стул не в состоянии даже шевельнуть рукой. Входная дверь хлопнула с такой силой, что казалось, это был удар по голове. Она не помнит, как легла спать, проснулась среди ночи...тишина и темнота. ” Ну, как же так? Господи, за что???” И тут слезы потекли по ее щекам. Вначале она плакала тихо, потом начала немножко стонать и вскоре плач, превратился в какой-то нечеловеческий вой, который разрывал не только душу, но и тело. Казалось, что ветер за окном усиливается с каждым ее новым стоном и уже гудит все вокруг. Все прекратилось так же неожиданно как началось. Людмила притихла. “А зачем мне одной, ребенок?” Вертелось в голове непонятно откуда-то взявшаяся мысль. “Я буду матерью-одиночкой? Ребенок без отца? Как же так? Дети должны расти в полных семьях.” На ум стали приходить истории знакомых и незнакомых женщин, которые воспитывали своих детей в одиночестве. Ей не хотелось, чтобы она была такой как они. В ее мыслях были картинки счастливой семьи: мама, папа и ребенок. “А вдруг Ваня больше не придет сюда, и я его больше не увижу? Зачем мне одной, ребенок?” Эта мысль прочно засела и не выходила из головы. К утру Людмила почувствовала себя совсем плохо и вызвала скорую помощь, ее увезли в больницу с диагнозом «угроза выкидыша». Весь март она пролежала в больнице. Иван так и не появился за все это время. Куда-то исчезло и состояние свершившегося чуда, появилась полная апатия к будущему ребенку. Дни протекали однообразно и серо. Наступило лето. Было воскресное утро, солнышко ярко светило сквозь шторку на окне и не давало еще чуть-чуть понежиться в постели. Людмиле хотелось еще «поваляться» и растянуть этот момент, когда вроде уже проснулся, а глаза еще не хотят открываться. В дверь кто-то позвонил. Странно, подумала Люда, кто это может быть в такую рань в воскресенье? Она натянула халат, который уже не застегивался на животе и придерживая его края, пошла открывать дверь.

- Кто там?

- Спросила она и открыла дверь. На пороге стоял Иван. Похудевший и немного неопрятно одетый, с чемоданом.

- Прости меня,- сказал он.

- Можно я войду?

- Конечно, это же и твоя квартира, - смогла вымолвить в ответ Люда. Они прошли на кухню.

-Ну, давай тогда завтракать, - сказала Людмила. Они молча поели и так же молча прошли в зал и сели на диван. Иван взял в свои крепкие мужские руки маленькие ладошки Людмилы и стал их целовать.

- Прости, прости меня пожалуйста…если сможешь! - повторял он без конца. Так они просидели долго, он целовал ей руки, а она плакала, не пытаясь даже вытирать слезы, которые падали на их руки.

- Знаешь, только вдали от тебя и нашего сына, я вдруг понял, что я наделал! Я предатель, и таких в войну расстреливали

. - Почему сына? Спросила Люда.

- Не знаю, но я уверен, что это будет сын, настоящий мужик, и я помогу ему вырасти таким! Пришел сентябрь. Деревья были красивыми в своем разнообразии цветов. Глядя на это буйство красок, Людмиле хотелось такой же красоты и в своей новой двухкомнатной квартире. Они с Иваном уже подготовили детскую комнату, кроватку, игрушки, коляску. Он нежно брал ее за руку, гладил и целовал живот, все время повторяя

- Мой сын будет самым лучшим и счастливым ребенком на свете! Людмила была счастлива, как только может быть счастлива любимая женщина и женщина, ждущая своего первого ребенка! Схватки начались ночью, и утром родился мальчик! Иван буквально завалил палату жены цветами. Все вокруг радовались и по-доброму завидовали Людмиле

- Вот это да, как же он любит ее, - говорили работники роддома. Ребенок родился физически здоров и крепок. Только через месяц выяснилось, что мальчик родился слепым! Весь мир вокруг Людмилы сразу стал черным. Она смотрела на это маленькое создание и не понимала, что ее ребенок, ее сын никогда не сможет посмотреть на нее, не увидит ничего. “Господи, за что?” Врачи объяснили, что слепота могла появиться по причине нервных срывов матери на маленьком сроке беременности. Иван еще крепче сжал руку Людмиле и когда они вышли из кабинета врача, расплакался, как могут плакать мужчины - молча и только по щекам катились слезы.

- Простите меня, простите, это все из-за меня… Я обещаю, что мы будем пробовать все возможные варианты и пытаться вернуть ребенку зрение. Я буду работать и днем, и ночью, заработаю столько, сколько будет нужно для тебя и моего сына! Обещаю! Сына назвали Петром. Он рос спокойным и умным ребенком. Но диагноз врачей был необратим, зрения не будет! Иван с Людмилой решили, что она работать больше не будет, а станет заниматься только развитием сына. Они записывались в различные кружки и курсы, пробовали секции и индивидуальные занятия. Петру нравилось обучаться иностранным языкам, он любил плавать, спортивные тренажеры, с удовольствием пел в хоре. Мама всегда была рядом с ним и крепко держала за руку своего единственного сына. Когда спустя несколько лет после рождения Петр, Людмила неожиданно забеременела, они с Иваном приняли решение, что больше детей рожать не будут, а всю свою жизнь посвятят Пете. Так пролетело 18 лет. Петр всегда и везде был «душой» компании и заводилой. Он нравился девушкам, друзья ценили его за преданность и поддержку. Был помощником матери по хозяйству, когда отца нет дома. Вырос настоящим мужчиной- сильным и верным. Наступил момент, когда отец по состоянию здоровья остался без работы, и семья осталась без источника доходов. Тогда Петр принял решение, что ему нужно работать. Он услышал, возможно не случайно, что на радиоканал нужен ведущий музыкальной рубрики, позвонил и его пригласили на кастинг. Мама поддерживала сына всю дорогу, говоря ему, что у него все получится, что он самый талантливый и знает все о музыке и исполнителях. Члены комиссии, увидев Петра, немного смутились, но когда он стал отвечать на заданные ему вопросы, то все присутствующие были приятно удивлены его познаниями в этой области. Мнение комиссии было единогласно! Так, на одном из радиоканалов Казахстана, появился ведущий - Петр Степашкин!

Публикация на русском