Просмотров: 383 | Опубликовано: 2020-03-31 05:13:33

Где живёт гипофиз?

В наших городах и весях, в нынешнее, не всем понятное время, на путях и дорогах трудятся тысячи водителей такси, которые имеют различный гражданский статус и образование, что греха таить и кандидаты разнообразных наук попадаются, не пришлось найти людям работу по специальности, потерять сумели в лихие времена перестройки, а потом пришли другие люди, не очень образованные, но бойкие и наглые, вообщем, креативные, как их сейчас называют. Так что в такси можно случайно и совершенно бесплатно получить консультацию врача, социолога или экономиста, для этого надобно, всего лишь, стать пассажиром этого самого публичного транспорта. И то, что знания нынешнего учёного таксиста очень выгодно отличаются от образованности будущих специалистов, окончивших учебное заведение с красным дипломом, убеждаешься, услышав диалог двух разных поколений медицинских работников.

Две, празднично одетые, девушки голосуют на трассе и таксист, испросив моего разрешения, останавливается и подсаживает клиентов в машину. Девушки радостно возбуждены и, не скрывая своих чувств, что-то торопливо обсуждают. Таксист  попался коммуникабельный и попросил девушек поделиться радостью. «Мы, сегодня, сдали выпускные экзамены в медицинском колледже «на отлично», скоро получим красные дипломы и поступим на работу в больницу», - хором ответили девушки. Таксист, немолодой мужчина, поздравил их с успехом, но этим не ограничился и задал вопрос: «Разъясните мне, пожалуйста, как будущие медики, где в организме человека находится регулятор работы желез внутренней секреции?». Девушки примолкли, напряжённо думая, но вопрос остался без ответа. «Ну, ладно, - продолжил экзамен таксист. - Регулятор работы органов внутренней секреции находится в головном мозге. А как называется отдел головного мозга, который непосредственно руководит этой важной работой?». Тишина стала ещё более гнетущей, выпускницы, видимо, не ожидали продолжения экзамена в такси. «Хорошо, - допытывался таксист-экзаменатор. – Работу органов внутренней секреции регулирует гипофиз, а где гипофиз непосредственно располагается?».  Нетрудно было догадаться о местонахождении гипофиза из предыдущего разговора, но обладательницы красных дипломов молчали. Можно было продолжить научный разговор, но, вдруг, одна из выпускниц медицинского колледжа прозрела и всё объяснила: «Гипофиз находится где-то в нашем городе, но точного адреса я не знаю».

Смеяться или горевать, услышав о таком местонахождении регулятора работы желез внутренней секреции, я не знаю, потому промолчу, но адрес надобно непременно узнать. Авось, пригодится, хотя бы для беседы с таким вот мудрым таксистом. 

Публикация на русском