Просмотров: 121 | Опубликовано: 2020-04-09 05:17:58

Воробушек

  • налетел внезапно. Небо заволокли свинцовые тучи и в следующий миг разразилась гроза. Дети, игравшие на поляне у края заброшенной усадьбы, быстро забрались на чердак одиноко стоящего дома и в испуге от раскатов грома и сильных порывов ветра, чумазые и намокшие, дрожали, прижимаясь, друг к другу, стараясь согреться. Крыша дома давно обветшалая, то здесь, то там протекала, а скрип раскачивающихся от ветра дверей создавал у детей ощущение страха. Дом был заброшенным и в нем никто не жил. Вся усадьба заросла высокой травой с преобладанием лопуха и конопли. О том, что когда-то здесь кипела жизнь, напоминал довольно хорошо сохранившийся колодец да совсем развалившаяся печь.

    Дети, среди которых выделялся высокий мальчик по имени Асан, приутихли и никак не могли понять, каким образом теперь среди раскатов грома и сверкающих молний они доберутся обратно в свою деревню. Единственная девочка по имени Шолпан при каждом раскате грома сильно вздрагивала и все время произносила слово:

- Мама, Мама, помоги мне.

На ее причитание резко среагировал Касым. Возмущаясь, он заявил:

- Если будешь ныть, столкну тебя с крыши, - на что другой мальчик по имени Саша заявил:

- Тогда и сам полетишь вниз головой.

В своих препираниях и спорах дети не заметили, как вдруг ливень поубавился, ветер ослабел и вскоре из-за свинцовых туч на небе появилось солнце. Прошло еще некоторое время и дождь совсем прекратился, а грозовые тучи медленно сдвинулись в сторону гор на восток, где продолжали сверкать молнии и слышались отголоски грома.

Воцарилась тишина и были ясно слышны отдельные удары о землю медленно скатывающихся с листьев деревьев крупных, прозрачных дождевых капель. И вдруг тишина была нарушена тревожным щебетанием воробья, который то взлетал на отдельно стоявший кустарник, то опускался прямо на землю, однако, не задерживаясь, поджав хвост, с тревожным писком опять взлетал на дерево. И тут удивленному взору детей открылась ужасная картина. На земле, весь сырой и взъерошенный, сидел маленький воробушек, ничего не понимающий и дрожащий от холода. В метрах полтора, два от него стояла, готовая к прыжку, серая кошка с темно-зелено-коричневыми глазами, устремленными на крошечное живое существо, оказавшиеся объектом внимания маленького полосатого хищника. Еще мгновение и воробушек окажется в лапах кошки. Это обстоятельство и заставило так тревожно пищать и надрываться, то взлетая, то вновь опускаясь, в тревоге воробья, обезумевшего от страха за своего пушистого воробушка.

И тут произошло чудо, дети дружно и вмиг голосисто закричали:

- Брысь, брысь, отойди, не трогай, уйди.

 В этот момент самый шустрый мальчик Саша, пренебрегая страхом, стремительно бросился вниз и, как-то неистово крича, ловко подбежал к воробушку. Кошка, не ожидавшая столь решительного прыжка Саши, отпрянула в сторону, однако не убежала, а по-прежнему ее глаза были обращены на воробушка. Вслед за Сашей, спустившись с чердака, подбежали все дети и только тогда, полосатая кошка ловко юркнула в кусты и скрылась из виду. Касым взял на руки воробушка, продрогшего и взъерошенного, и предложил его забрать с собой, чтобы согреть и накормить.

- Воробушек не будет клевать с наших рук,- промолвила Шолпан.

- А что делать- воскликнул Асан?

  • Сначала давайте согреем его,- сказал Саша и, сняв рубашку, обвернул ею воробушка.

    Тем временем взрослый воробей, немного успокоившись, вновь стал навязчиво щебетать, перелетая с ветки на ветку. И, когда воробей в очередной раз подлетел к густым веткам старого карагача, на высоте примерно 34 метров от земли, дети услышали писк. Долговязый и, казалось бы, неуклюжий Асан, быстро сообразив, кинулся к карагачу и с присущей ловкостью полез по толстому дереву, до распавшегося как рогатина на два крупных от основного ствола ответвлений. Забравшись на дерево, он увидел в густых ветках левого ствола аккуратно выложенное гнездо, в котором, широко раскрыв клюв, щебетал, прося корм еще один воробушек. Сомнений не было, воробушек подобранный детьми, вывалился во время грозы именно из этого гнезда.

    Продрогшие и изрядно промокшие дети забыли обо всем на свете, только бы согреть воробушка да накормить. В это время они услышали голос Асана, кричавшего с дерева:

- Я нашел, я нашел, подайте мне воробушка, подайте быстрей, в гнездышке он быстрее согреется, а мама воробушек их накормит.

Так, усилиями детей, воробушек был не только спасен от когтей полосатой кошки, но и возвращен в гнездышко. Когда Асан спустился с дерева, воробей, успокоившись, скрылся в густых листьях старого карагача, ласково и бережно щебеча, распустив крылья, стал согревать своих деток и опускать в их широко раскрытые желтые ротики стрекоз и кузнечиков, которые быстро исчезали, наполняя крошечные желудочки.

Ощущая гордость и какое-то особое чувство радости, дети не заметили, что прошло довольно много времени с момента прекращения грозы, а на востоке появилась красивая широкая радуга, пролегающая через все небо, от края и до края земли. Дети, облегченно вздохнув, забыв про холод и промокшую одежду, чумазые и счастливые, дружно побежали в сторону своей деревни.

 

Публикация на русском