Просмотров: 288 | Опубликовано: 2020-04-30 08:56:06

Заяц

Сценарий короткометражного фильма.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА -- ДЕНЬ. По снегу на опушку леса выходит молодой человек лет тридцати пяти, среднего роста, худощавый, но широкий в плечах. Он одет в белый полушубок, в меховой шапке на голове и в унтах. Еле двигаясь от усталости, он медленно, по глубокому снегу идет к деревянной заимке, которая виднеется в 200 метрах под кроной огромного дуба.

РУСЛАН подходит к заимке, отряхивает сапоги, потопав ногами на деревянном крыльце, и входит не стучась.

ИНТ. ЗАИМКА -- ДЕНЬ

Войдя в помещение, Руслан видит небольшую печку, выложенную из красного кирпича. Над ней открытую полку, на которой в стеклянных банках хранились крупы, соль и кусок животного жира. В углу возле печки лежит вязанка дров, топор и коробок спичек. С другой стороны печи устроен небольшой деревянный настил, похожий на раскладушку. Но он не раскладывался и умещал в себя одного человека. Руслан не раздеваясь, пошатываясь от усталости, подходит к нему, ложится и засыпает.

ИНТ. ЗАИМКА – ВЕЧЕР

 Тихо. За окном надрывается ветер. То громко стучит в окно, то тихо по-кошачьему скребется в стекло. Руслан проснулся, но продолжает лежать на лежаке у печки, прислушиваясь к ветру за стеной. Лучи заходящего солнца, полыхая, медленно струятся в окно. Руслан наблюдает за игрой света и слушает шум ветра. Они его завораживают. Он начинает замерзать и одновременно впадать в состояние анабиоза. В шум ветра на фоне лучей заходящего света вклинивается тихая музыка Бетховена. Руслан видит себя бродящего по лесу, затем появляется сцена целующей его жены, которая заменяется сценой в ресторане, где Руслан выпивает с друзьями. Затем появляется сцена лежащего в одиночестве на кровати в своем доме Руслана и доносящийся плач ребенка. Сознание возвращается к Руслану. До его слуха доносится писк мышей, которые начинают возиться за печкой. Одна из них начинает подползать к Руслану. Он видит это, хочет пошевелить своим телом, но не может. Холод сковал его.

МЫШЬ подбирается к нему все ближе. Взбирается на ноги. Руслана охватывает дрожь. Мышь взбирается на живот и продолжает двигаться к лицу. Из последних сил Руслан стряхивает с себя оцепенение и с криком я еще живой вскакивает на ноги. Мышь убегает. Руслан срывает с руки свою варежку и бросает в след мыши. Мышь скрывается за печкой.

ИНТ. ЗАИМКА -- НОЧЬ

Руслан не спеша встает с лежака. Начинает пританцовывать, чтобы согреться. Руслан подходит к печке, открывает дверцу. Видит, что внутри дрова уложены. Руслан застывшими руками взял коробок спичек, вынул негнущимися пальцами спичку и осторожно поджег. Огонек вначале робко, потом все набирая силу, превращается в пламя. Руслан не стал закрывать дверцу печки, лишь придвинул поближе оказавшийся рядом короткий обрубок столетней сосны. Присев на него Руслан стал смотреть на огонь, который горел ярким ровным пламенем. От тепла исходящего от печки Руслан задремал. Сквозь сон до Руслана донесся шум. Вначале едва различимый, но постепенно усиливаясь, привлек его внимание. Сметая с себя последние остатки сна, он стал прислушиваться. За стенами заимки, во тьме под аккомпанемент снега и ветра происходила смертельная борьба. Вой ветра, грозное рычание, отчаянный крик. Руслан, взяв в руки топор, подошел к двери и стал прислушиваться. Все стихло. Даже ветер затих. Он подумал, что ему показалось, померещилось. Прямо под дверью вдруг кто-то зарычал, затем раздался ответный крик и неожиданно раздался стук в дверь. Руслан вздрогнул и от испуга сильно сжал рукой топор, что побелели пальцы. Он рывком открыл дверь и, занеся над головой топор, с криком выскочил наружу.

 НАТ. КРЫЛЬЦО -- НОЧЬ

Серая тень метнулась в темноту. Но Руслан в свете луны успел разглядеть, что это была обыкновенная лисица. Ветер стих, снег перестал падать, воздух был чист и свеж. Руслан постоял немного на крыльце, всматриваясь в темноту. Ничего не было видно. Озябнув на морозе, повернулся, чтобы вернуться в теплую заимку, но что-то возле крыльца привлекло его внимание. Под дверью, куда не дотягивался лунный свет, шевелилось какое-то существо. Оно не издавало звуков, только в лесной тишине было слышно, как тихонько посапывало. Руслан спустился с крыльца. Осторожно подошел поближе и наклонился, держа наготове свой топор. Перед ним лежал раненый ЗАЯЦ-БЕЛЯК. ЗАЯЦ лежал, прижавшись к земле, и встревоженно наблюдал за Русланом. Руслан вплотную подошел к беляку и замахнулся топором. Заяц даже не шелохнулся. Рука с топором стала медленно опускаться. Он не стал его убивать. Вместо этого привстал перед ним на колени и осторожно взял на свои руки.

ИНТ. ЗАИМКА – НОЧЬ

 Осторожно положив зайца возле печки, Руслан стал его осматривать. Это был крупный заяц-беляк. Крови не было видно, только несколько алых пятен. Осматривая зайца, Руслан стал с ним разговаривать. РУСЛАН А ты большой. Никогда не встречал такого. Поэтому лиса не смогла с тобой справиться. Хотя конечно, двенадцать раундов тебе бы не продержаться. Не выйди я вовремя быть тебе съеденным не позже восьмого раунда. Руслан осторожно погладил зайца по его пушистой шерстке. Он уже проникся симпатией к белому храбрецу.

 РУСЛАН Кажется все в порядке. Жить будешь. А завтра мы пойдем искать твоего обидчика. Спрашиваешь, как узнаем? Ну, думаю, после твоих поставленных ударов на ее хитрой рыжей морде синяки должны остаться. По ним и найдем. А теперь давай спать. Но прежде чем лечь, Руслан подкинул дров в печку, в жестяную банку из-под томата, служившей емкостью для воды, набрал снега и поставил таять. Проснулся Руслан перед рассветом. Еще было темно, только силуэты деревьев чернели за окном. Надо было вставать и растопить погасшую и остывшую за ночь печку. Но Руслан только получше укутался в свой овчинный полушубок, перевернулся на другой бок и заснул.

ИНТ. ЗАИМКА -- УТРО

Руслану снится сон. Кухня в старом доме в деревне. За столом сидит бабушка Руслана вместе с двумя старыми соседками, и пьют чай. Маленький Руслан вбегает на кухню и бежит к бабушке. Одна из соседок его перехватывает. Это была старая в морщинах женщина. Она сует грязной рукой в рот Руслана липкую конфету и целует его своим влажным ртом в щеку. Руслан, вскрикивая, просыпается. Открыв глаза, он видит, что это его заяц тычется мордой в его лицо. Он сидит у его изголовья и смотрит на него, изредка поводя своими ушами. Вдруг ударил своей передней лапой Руслана, и, не ожидаясь ответа, спрыгнул с лежанки и пошел к печке. Руслан стал вытирать свою мокрую щеку.

РУСЛАН Ну, вот и познакомились. А теперь давай, раз ты выздоровел, по хозяйству управляться. Руслан встал с лежака, потянулся, разминая затекшие плечи и руки. Затем направился к печке. Для начала Руслан растопил печку, налил воды в старый эмалированный чайник и поставил кипятиться. Не спеша подмел пол, затем принялся за приготовление завтрака. Поставил на раскаленную плиту старую чугунную сковородку, бросил на него кусок жира. Затем достал с полки банку с крупой и приготовил кашу. Все это время за Русланом из своего закутка в углу возле печки наблюдал заяц. И Руслан беседовал с ним, не обращая внимания на то, что тот молчит. Он стал называть его ЗАЯЦ-БОКСЕР.

РУСЛАН Вот боксер сейчас растопим печку и приготовим завтрак из каши. Такой же будет обед и ужин. А ведь он мог быть другим не пощади я тебя. А почему я тебя не ем? Потому что ты мой гость, а их у нас не принято есть, хоть и очень хочется. Поэтому будем с тобой, есть кашу. Но ты, наверное, кашу не ешь? – обратился с вопросом к зайцу. Нет, не ешь,- сам же ответил за него он. Хотя вчера на опушке леса я заметил стог сена. Надо бы сходить, пока каша готовится, и чай не вскипел, и принести тебе твой завтрак. Руслан вышел из заимки и вскоре вернулся с охапкой прошлогоднего и еще зеленого сена.

 РУСЛАН Вот твой завтрак, обед и ужин. Не одному же мне давиться однообразной пищей. Он кинул сено в угол, но заяц не сдвинулся с места, продолжая смотреть на него внимательными глазами.

РУСЛАН Ешь, ешь, для конца зимы это царская пища. Даже запах травы свежескошенной чувствуется. Так что ешь и набирайся сил. Они тебе понадобятся, до весны хоть и близко, да не скоро. Да и я с тобой позавтракаю, а то с этой ночной историей сильно проголодался. Руслан молча поел кашу. Затем налил стакан чая, отхлебнул глоток и обратился к зайцу, который продолжал наблюдать за ним.

РУСЛАН Вот ты смотришь за мной, наблюдаешь. А тебе даже невдомёк, что мы похожи. Оба мы с тобой бегуны. Только я бегу в лес, а ты из леса. Хотел бы я рассказать тебе о своей жизни, переживаниях своих и исканиях. Но увидев лишь небольшой фрагмент твоей жизни, хотел бы послушать твою историю. Это же какая волчья жизнь в лесу, если зайцы лис в морду бьют. Вот я только что выходил на улицу, а там возле двери твой белый пух вперемешку с кусками рыжей шерсти валяются. Так что лежит где-то твой враг, да не просто так, а отлеживается. Вот как ты брат ей дал. Хотел бы я посмотреть на этот бой. Смертельный бой. По сравнению с этим мои житейские проблемы получаются просто надуманными, высосанные из фиолетовой бутылки. Вот мы люди. Придумываем себе различные психозы, фобии, болезни и носимся с ними, думая, что живем настоящей жизнью. А она-то настоящая жизнь, оказывается, здесь неподалеку, в лесу находится. Ведь только когда смерть рядом бродит, когда каждый день рискуешь, ты понимаешь что такое жизнь. Вот так боксер, открыл ты мне глаза, да и вылечил меня лучше любого психолога, который лечит тебя от того, от чего его самого лечить надо. А ты личным примером и главное, молча. Руслан допил свой чай.

РУСЛАН Ну ладно косой, заболтался я с тобой. Пойду в лес, прогуляюсь, целебным лесным воздухом пропитаюсь. А тебя боксер на хозяйстве оставляю. Руслан не спеша накинул полушубок, надел меховую шапку, подкинул дров в печку и пошел к выходу. Вдруг у дверей он остановился, как будто забыл что-то и резко обернулся. Затем подошел к зайцу, присел рядом и произнес. РУСЛАН Слушай боксер. Если встречу в лесу лиса, что ему от тебя передать? Понял, если встречу лиса в лесу, то трогать не буду, он твой. И это твоя тропа войны и твоя добыча. Руслан погладил зайца, затем поднялся и уже не оглядываясь вышел из помещения.

ИНТ. ЗАИМКА – ВЕЧЕР

 В заимку Руслан вернулся в сумерках. Он быстро растопил печь, доел утренний свой завтрак, выпил горячего чая и лег спать.

ИНТ. ЗАИМКА – УТРО

 Проснулся Руслан от того, что кто-то играл на нем, как на барабане. Он медленно открыл глаза и в лучах уже по-весеннему яркого солнца увидел своего зайца. Тот, усевшись ему на грудь, бил его как грушу передними лапами.

РУСЛАН С добрым утром, боксер. Заяц перестал бить Руслана, но продолжал сидеть и смотреть на него.

РУСЛАН Бить своего спасителя это первый признак борзоты. Но так как ты был ранен, будем считать, что ты рад меня видеть и хочешь показать, как умеешь боксировать. На первый раз я тебя прощаю, но только на первый раз. Второго раза не будет. Вернее будет, только рагу из тебя будет. А теперь давай, маршируй в свой красный угол, будем завтракать. Заяц словно понял все сказанное Русланом, легко соскочил с его груди на пол и направился в свой угол. Через мгновение оттуда послышался хруст съедаемой травы. Руслан привычными движениями быстро растопил потухшую печь, приготовил кашу, вскипятил чай и сел завтракать. Заодно не переставая разговаривать с зайцем.

РУСЛАН Сегодня я решил вернуться домой. Несколько дней проведенных в одиночестве в лесу вернули мне душевный покой. Только что мне с тобой делать. Заяц-беляк, услышав голос Руслана, выглянул из-за печки.

РУСЛАН Боксер, иди сюда. Заяц подошел и запрыгнул ему на колени. Руслан погладил по его пушистой спине.

РУСЛАН Пойдешь со мной боксер? Будешь жить со мной, у меня дома. Вместо кошки. Сделаю из тебя бойцовского зайца. Будешь на мышей страх наводить. Да и на кошек тоже. Хотя нет, пропадешь ты среди людей. Лучше тебе здесь, в своем лесу остаться. На родине всяко лучше. Руслан подошел к двери. Открыл ее и выпустил зайца на свободу.

НАТ. КРЫЛЬЦО -- ДЕНЬ

Руслан вышел на крыльцо. Беляк уселся в снег возле крыльца, недалеко от открытой двери, и, повернув голову, посмотрел на Руслана. На глаза Руслана навернулись слезы.

РУСЛАН Давай беги. А то я сейчас заплачу. Там тебя уже ждут. Руслан махнул рукой в сторону леса.

 РУСЛАН Иди и научи свое заячье племя драться, а то без тебя их лисы всех съедят. Объедини и возглавь лесное братство. Лисы это такое лесное племя, пока в морду не получат, не отстанут. Хотя и в морду получив, они не отстанут. Натура у них такая. Их только пуля остановит. Но если зайца-боксера я могу представить, то зайца с пистолетом этот лес не вынесет. И сквозь слезы смеясь собственным мыслям, Руслан громко свистнул. Его заяц-боксер как будто только и ждал свистка, сорвался с места и исчез за холмом.

ИНТ. ЗАИМКА – ДЕНЬ

 Руслан зашел в помещение. Он аккуратно прибрал в помещении, подмел пол, перемыл посуду, вычистил печку и наколол дров про запас. Оставил записку со словами благодарности и с обещанием при первой возможности завести продукты. Он еще раз окинул заимку своим взглядом, повернулся и вышел.

Публикация на русском