Просмотров: 237 | Опубликовано: 2020-06-26 18:28:25

Про настоящую золотую рыбку

Жили-были в квартире, далеко от синего моря папа, мама и их сыночек. Купил как-то папа рыбку, да не простую, а золотую. Cозвали семейный совет по этому поводу. Новый питомец и новые заботы. Обустройство «домика» для золотой рыбки заняло некоторое время и кое-какие финансы. Оказывается уют в аквариуме тоже дело не простое – фильтры, лампы, насосы и прочие устройства в свободном доступе по доступным ценам. Простой трехлитровой банки уже недостаточно для обычной «золотой рыбки». Даже вместимость аквариума зависит от вида рыбки. Для золотой рыбки – это не менее 15 литров. Ну прям как для человека есть минимальная норма жилой площади. Удивительно, но в подводном мире, оказывается, тоже есть свои негласные правила.

Итак, рыбка плавает в единоличном аквариуме, а довольный сын теперь всем и всюду, хвастаясь, рассказывает про свою рыбку – не простую, а золотую. И это главная новость в детском саду:

-Вы представляете, у меня есть золотая рыбка! Настоящая! 

С таким сенсационным заявлением залетел наш сын на следующее утро в свою группу в детском саду. Началось бурное обсуждение среди детей, споры у кого лучше и больше, равнодушных нет.

 

Дома вечером, занятая приготовлением ужина, мама расспрашивает сына о том, как отреагировали дети на его новость про золотую рыбку. У сына столько впечатлений:

-Мама, ты представляешь, один мальчик сказал «Афигеть!» (в нашем алфавите именно с буквы «А» начинается это слово). Затем добавляет:

-А другая девочка сказала, что если она настоящая, то теперь можно не ходить в садик!

Мама недоуменно спрашивает:

-А почему можно не ходить в садик?

Малыш, возмущаясь, поясняет:

-Ну это же золотая рыбка. Значит она исполняет желания. Значит можно не ходить в садик!

 

Действительно, как это сразу мама не поняла столь простую логику рассуждений?! У многих детей в детском саду самое первое желание – не ходить в садик. Это же так естественно и предсказуемо!

Но возвращаясь к словам этой девочки, мама задумалась, ведь не зря акцент был сделан на «…если она настоящая». Получается, что если рыбка - не настоящая золотая рыбка, то ребенку придется и дальше ходить в садик.

Как же выйти из этой сложной ситуации – с одной стороны, у сына должна остаться вера в то, что это настоящая золотая рыбка, а с другой стороны - утром-то все-таки придется вести ребенка в садик.

-А ты знаешь, как правильно нужно загадывать желание, чтобы золотая рыбка его исполнила? - спрашивает мама у сына, который недоуменно качает головой, чувствуя подвох.

-Если неправильно загадать желания, то рыбка может обидеться, - продолжает мама свою мысль, -помнишь, аташка рассказывал тебе сказку про золотую рыбку?

Сын нерешительно отвечает:

-Помню.

Мама тут же, воспользовавшись неуверенностью сына, предлагает посмотреть в интернете сказку про золотую рыбку. Сын конечно же соглашается, удобно усаживается недалеко от мамы за кухонным столом в надежде узнать это «золотое» правило для золотой рыбки.

Итак, сеанс начался… Просматривая мультипликационный фильм-сказку, сын задает много вопросов, ведь в сказке, написанной в прошлом веке, столько всего непонятного для современного ребенка.

-Мама, что такое «корыто», - последовал первый вопрос.

И действительно, ведь дома нет никакого корыта, есть только тазик. Мама, улыбаясь, объясняет, что есть такое корыто-тазик в ванной комнате.

-Мама, а что такое «изба»? – звучит новый вопрос.

-Это дом, - коротко и ясно объясняет мама.

-Мама, а какое третье желание загадал дедушка?  - спрашивает сын уже с некоторым возмущением (ведь столько непонятного для него в этой сказке). Выговорить «столбовая дворянка» не под силу пятилетнему малышу.

Задумавшись, мама отвечает:

 -Его жена хочет быть богатой.

При этом маме пришлось отбросить варианты объяснений про титул, звание. Замедлив чистить картошку, мама тщетно пытается припомнить значение слова «столбовая».  Хм, безуспешно.

-Надо на досуге перечитать эту сказку, - дает себе внутреннюю установку мама.

 

Про владычицу морскую сын уже не спрашивал, поняв, что четвертое желание  это уже явный перебор. Досмотрев сказку уже вместе с сыном и забыв про ужин, мама спрашивает:

-Сыночек, ты понял, почему рыбка не исполнила желания дедушки?

-Ну, конечно, я понял. Можно же загадывать только три желания.

 

Ну что тут скажешь? Тоже верный вывод. Главное, во время остановиться.

Сын подошел к аквариуму и, задумавшись, долго разглядывал рыбку.

-Сыночек, все хорошо?, - заботливо спросила мама, все еще размышляя над смыслом сказки и пытаясь предугадать дальнейший ход мыслей маленького зрителя.

-Я думаю, какое желание загадать, - последовал серьезный ответ.

Сосредоточив все внимание на золотой рыбке, которая в это время недоуменно смотрела на него через стекло аквариума, малыш через некоторое время твердо заявил, обращаясь к маме: 

-Я хочу чтобы ты была всегда здорова! Это мое желание.

 

Мама бросилась обнимать своего любимого сынишку, который перебрав в уме столько вариантов желаний (от покупки машинки, робота-тобота до плавания в бассейне), выбрал самое главное для него желание. Как выразить словами то ощущение счастья и гордости, что ребенок сам выбрал и сформулировал такое совсем не детское желание, посвятив его своей маме. Теперь мама точно знает, что всегда будет здорова!

 

А на следующее утро… в городе объявили карантин, детские сады закрыли и ребенок остался дома. Надолго…  

Вот так исполнилось пожелание большинства детей. И как теперь после этого не поверить в то, что рыбка все-таки настоящая, золотая.

 

Публикация на русском