Просмотров: 41 | Опубликовано: 2020-06-29 08:00:09

Айдаһар

Адеми, ученица пятого класса, шла домой после занятий в школе. Июль месяц, жара. Всё, как обычно: неоновые вывески, пестрящие ненужной рекламой, и толпа туристов, медленно гуляющих по бульвару Нуржол. До дома Адеми оставалось каких-то 500 метров, как девочка обернулась, остановившись на месте. Там, где раньше светилась вывеска «Магазин Продукты», теперь сияла реклама «Салон Тату Дракон».  Адеми сняла с плеча маленький чёрный рюкзак, достала телефон и сделала фото вывески. Реклама была очень красивая, она переливалась фиолетово-зелёным цветом, переходя в синий с оттенками красного. Девочка тут же решила посмотреть, получилась ли фотография? Но на экране отобразился только старый двенадцатиэтажный дом.

– Странно, – произнесла она.

Девочка на секунду закрыла глаза и открыла вновь. Ничего не изменилось: красивая вывеска сияла, как и прежде.

– Хорошо, – сказала Адеми и направилась в салон.

Девочка очень любила всё необычное. Она рисовала, пела, учила языки, таких людей называют «Розовыми слонами». Адеми толкнула дверь салона и вошла внутрь. Маленькое помещение, стены увешаны чёрно-белыми рисунками. Посередине комнаты – стол, за ним находится седой старец в оранжевой футболке. Нет, это было подобие футболки, ткань изрезана необычными вырезами, под которыми виднелись красочные татуировки. Девочка «пробежала» глазами по старику, одна татуировка на плече мастера ей очень понравилась – маленький фиолетово-зелёный дракон выглядел как живой.

– Что вы желаете, юная леди? – спросил мастер.

Адеми не сомневалась ни секунды:

– Хочу фиолетового дракона.

Мастер улыбнулся:

– Я сделаю вам дракона, только нарисованного, но вы должны пообещать, что будете творить добро.

– Хорошо, – удивилась Адеми.

Через два часа на плече девочки появился точно такой же дракон, как и у мастера.

– Сколько я вам должна? – спросила Адеми.

– Вы мне ничего не должны, – ответил старец и протянул девочке кружку. Та была раскрашена в те же цвета, что и дракон – зелёная с фиолетовой полосой посередине, странные завитки, похожие на виноградную лозу, и красная полоса внизу.

– Как же так? – удивилась Адеми. – Вы работали бесплатно? Да ещё мне подарили такую красивую кружку?

– Деньги не имеют значения, – ответил мастер. – Иди домой и попей из новой кружки чаю.

– Хорошо, – согласилась Адеми, покинула салон и направилась к своему подъезду.

Около двери она обернулась. Красивая вывеска исчезла, а на её месте опять появилась обычная реклама «Магазин Продукты».

Придя домой, девочка покормила котов (у неё жили два пушистых сибирских кота), вскипятила чайник и заварила в новой чашке красный чай каркаде. Чай забулькал, кружась в чашке, как маленький водоворот.

– Ничего не понимаю, – произнесла девочка, но почувствовала, что её тело потеряло вес. Стало как-то легко-легко.

Она подошла к зеркалу в коридоре и не поверила своим глазам: того привычного изображения не было, в отражении стоял дракон. Настоящий зелёный дракон с фиолетовой полосой на груди.

– Глазам своим не верю, – сказала Адеми и, стуча по паркету острыми когтями, вышла на балкон.

Того прекрасного вида на Нур - Султан не было. Перед ней, покрытые лесами, виднелись горы. Да и балкон пропал. Адеми стояла на краю пещеры. Она взмахнула крыльями и полетела. Какое непередаваемое чувство – парить, задевая крыльями белоснежные облака. Девочка наслаждалась полётом, то падая вниз, то взмывая вверх, к солнцу. Вдруг где-то внизу она услышала вой и, опустившись ниже, увидела стаю волков, окружившую оленя. Адеми сложила крылья, приземлившись возле оленя. Волки, скаля зубы, попятились назад, но не ушли. Тогда она, набрав в лёгкие побольше воздуха, выпустила в небо столб огня. Волки развернулись и скрылись в лесу. Олень опустился на колено, поклонившись дракону.

– Мяу! – услышала Адеми и открыла глаза. Перед ней по кухонному столу аккуратно, чтобы не задеть красивую чашку, ходили два её кота.

– Я что, спала? – произнесла девочка.

– Мур! – ответили коты.

Адеми поднялась на ноги и подошла к зеркалу. На её плече красовался зелёный дракон с фиолетовой полосой.

Публикация на русском