Просмотров: 45 | Опубликовано: 2020-08-01 10:57:20

О Властелине Мира

В свои 45 лет Алекс Клэпт был Правителем планеты Земля.

Это факт удивил бы его современников. Они-то полагали, что живут мире, где есть множество сил, соперничающих друг с другом за власть и ресурсы.

К тому же за всю историю Земли еще никто не мог заявить, что контролирует все человечество. Даже величайшие завоеватели древности, такие как Александр, Кир или Чингисхан, осознавали, что существуют страны и народы, которые им не подчиняются. Даже самые обширные империи мира – Британская, Советская или Американская – не охватывали всю планету целиком.

Тем не менее Алекс Клэпт действительно был тем самым невозможным (с точки зрения его современников) человеком, который де-факто правил планетой Земля.

Нет, он не был лидером сверхдержавы. И не являлся военным диктатором, преступным боссом или корпоративным тайкуном. Он был тем, кто контролирует события.

Он мог пролоббировать любое политическое решение. По его прихоти могли начаться или прекратиться войны. Он мог легко сместить президента индустриальной державы или диктатора-царька в стране третьего мира.

Его боялись и уважали политики, бизнесмены и бандиты самых высших эшелонов. Боялись из-за его таланта уничтожать своих соперников изящно и неумолимо. Уважали за то, что он добился власти лишь благодаря своей жестокости, полному отсутствию принципов и удивительной способности находить нестандартные решения, приводящие противников сначала в замешательство, а потом в ужас.

Возможности его были безграничны. У него было все, чего мог пожелать человек. Кроме Времени…

Неизлечимая болезнь съедала его изнутри. Быть Властелином мира и быть не в состоянии победить вирус, проникший в святая святых - его собственное тело. Это ли не величайшая ирония судьбы?

Но Алекс Клэпт не даром стал самым влиятельным человеком на планете. Он не собирался сдаваться судьбе. Он еще не устал от жизни. Если вирус на данный момент сильнее его, то надо перенести сражение с ним на тот момент, когда Алекс сможет найти на него управу.

Алекс умел принимать решения быстро. А приняв его, уже не колебаться. Все просто. Криозаморозка позволит ему выиграть время. Тем временем лучшие умы, подкрепленные его неограниченными финансовыми возможностями, найдут способ спасти ему жизнь.

Алекс не имел привычки обманывать себя – у него было много сильных врагов, и он прекрасно осознавал какой шанс дает им в руки. Поэтому он сделал так, чтобы его уничтожение было максимально невыгодно всем.

Прежде всего он выкупил самую лучшую организацию предлагающую подобные услуги. Все необходимое оборудование было перевезено в его собственный бункер, способный выдержать нападение целой армии. Охрана, готовая предотвратить любую физическую угрозу была щедро оплачена. И выплаты им были гарантированы на десятилетия вперед.

Небольшая деталь: все лица имеющие непосредственный доступ к телу Алекса были осведомлены, что их хозяин оплатил контракты с некими организациями, которые в случае преждевременной гибели Алекса уничтожат не только их самих, но и их семьи. Сделано это было с холодной вежливостью, присущей Алексу во всех делах. «Ничего личного, просто я никому не доверяю.»

Его триллионные финансовые активы были достаточно защищены и диверсифицированы. Но через десятилетия на которые планировал Алекс, вся система могла измениться до неузнаваемости. Поэтому специальные тайники содержащие золото, серебро, культурные ценности и даже уран, были заготовлены в различных уголках планеты. Те, кто подготовил эти клады, были должным образом лишены возможности воспользоваться знанием. Алекс ничего не оставлял на долю случая.

Огромные суммы были выделены собственно на научно-исследовательские лаборатории и привлечение лучших ученых, которые должны были найти способ побороть вирус. Тот, кто победит вирус автоматически станет миллиардером. Алекс верил в мотивацию и жадность.

Уладив таким образом свои дела, Алекс приготовился погрузиться в долгий сон. Он не испытывал страха. Пережившие криозаморозку (а Алекс позаботился о том, чтобы до него оборудование было опробовано несколько раз) говорили, что между отхождением в сон и возвращением не проходит и секунды. Так что он ожидал, что в биологическом времени для него все произойдет мгновенно. Смерть. Пробуждение. И он снова на вершине на мира… Ну, либо некоторое время и усилия, чтобы вернуться на вершину, в зависимости от того, как сильно изменится мир за эти годы.

Последние несколько дней Алекс провел, наслаждаясь жизнью на уровне «Властелин мира уходит в отрыв».

И вот, наконец, момент истины. Он спустился на лифте в зал, где находилась камера, в которой он переждет могущество вируса. Эксперты были уже готовы. Алекс разделся. Его идеально натренированное тело поместили в ванну. К его артериям подсоединили трубки со специальной жидкостью, которая заменит ему кровь на время заморозки. Пошел отсчет. Он почувствовал сонливость. Его тело успело передать сознанию первые уколы боли и холода. Он провалился в небытие.

Алекс Клэпт был мертв...

****

Алекс проснулся мгновенно. Подопытные не лгали. Для него не минуло и секунды реального времени. Он быстро проанализировал свои ощущения. Легкость в теле. Какая-то непонятная эйфория... Он резко взял себя в руки. Это она! Новая жизнь! Он вернулся!

Железная воля Алекса тут же пресекла попытки тела предаться сладкой неге. Его мозг тут же занялся анализом ситуации. Тело не ощущало боли и холода. Судя по всему, все члены сохранили свои функции. Глаза он решил пока не открывать. Нужно постараться получить максимум информации о том, где и (самое главное!) когда он находится.

Все свои действия Алекс продумал до заморозки и теперь следовал плану. Если ситуация изменилась в худшую сторону, то он был готов симулировать отсутствие памяти и даже психическое расстройство. Но сначала нужно понять – враги или нейтральные люди оживили его. (Друзей у него не было уже давно. Эту информацию он брал за начало координат своего мировоззрения.)

- Эх, Клепиков, Клепиков. Горе ты мое…

Алекс не знал, кто такой Клепиков. Пока ситуация оставалась непонятной. Он продолжать прислушиваться и анализировать информацию.

- Ты чего разлегся, Клепиков? Датчики говорят, что ты в полном сознании.

Алекс напрягся. Что это за Клепиков, который лежит где-то рядом с ним и не желает вставать?

- Вставай говорю. Экзамен закончился. Уже в третий раз заваливаешь тест на гражданство.

Сомнений не было. На этот раз однозначно обращаются к нему. Алекс открыл глаза. Рядом стояла пожилая женщина и смотрела на него грустными глазами.

Алекс улыбнулся ей. Это была продуманная реакция. Сейчас главное – получить как можно больше информации. Для этого ему нужно ладить с людьми. Вопросов было много. Почему эта женщина называла его Клепиков? Что это за экзамен?

- Да оставьте вы его Марьиванна. Он же мыслями все еще в симуляции. Еще бы. Три пересдачи.

- Ох. Пожалуй, что и так.

Алекс все еще не понимал смысла этого диалога. Он принял сидячее положение на кровати и тут его ждал первый сюрприз. Его тело стало... меньше. Руки и ноги. Все было… тоньше и гибче. Он был подростком.

Любой другой человек испытал бы шок. Но только не Алекс. Он был готов к любой ситуации. Всему можно найти объяснение. Юное тело. Хмм. Во всем есть свои плюсы, решил он философски. Сейчас самое главное получить информацию об этом мире, о Клепикове за которого его здесь принимают. Все остальное может подождать... И тут у него потемнело в глазах. Воспоминания навалились на него, закружили по закоулкам галактики, и снова швырнули в юное тело Александра Клепикова.

Александр потер глаза. «Вот блин! Опять занесло во Властелины мира...».

- Саша, Саша. Кто же тебе с такими мечтами доверит людей или звездные проекты? Эхе-хе.

Наставница грустно покачала головой.

***

Седовласый человек, наблюдавший в монитор за пробуждением Клепикова, откинулся в кресле и прикрыл глаза. «Обидно. Такой потенциал у мальчика, а он его тратит на всякую ерунду вроде крысиных бегов за власть...»

Мария зашла в Зал Памяти и посмотрела на мониторы.

- Ну как? Совсем плохо?

- Эх, Маша, нам ли быть в печали?

Человек встал с кресла. И энергично помахал руками, разгоняя кровь.

- Пока не видно прогресса. В этой симуляции мы ему дали 45 стандартных лет. Все его истинные порывы и подсознательные желания получили арену для воплощения в жизнь. Увеличив энергетику и показатели интеллекта, мы дали ему неоспоримое преимущество - он мог добиться чего угодно.

Но Саша решительно не хочет учиться. Вся его энергия потрачена впустую на достижение эгоистичных целей. Никаких размышлений о ценности жизни. Никакого сочувствия к человечеству. Даже осознав свою смертность, он не стремится успеть сделать добро, потратить свои ресурсы на благо... Уникальный случай. Какой-то атавизм начала 21 века.

Мария шмыгнула носом.

- Его сверстники полетят к звездам. Будут создавать новые миры, осваивать энергию протуберанцев. А ему теперь куда себя девать?

- Видимо придется еще годик, а то и два-три проторчать на планете. Нельзя его подключать к важной работе. Надо ему подумать о себе и своем месте в мире.

- И чем он будет заниматься?

Седой Наставник пожал плечами.

- Вакансия есть только в одном департаменте. Ассенизатором будет Саша... Больше ничего ему доверить нельзя. Но с этим, я думаю, справится. Властелин мира, как никак.

Публикация на русском