Казахстанские спортсмены готовятся к олимпийским стартам

Просмотров: 149 | Опубликовано: 2018-02-07 04:21:27

До начала главного спортивного события 2018 года – зимней Олимпиады в Южной Корее остается несколько дней. Этих стартов ждут не только профессиональные спортсмены, но и болельщики по всему миру. Напомним, что хозяином нынешних игр стал небольшой городок Пхенчхан на востоке Страны утренней свежести. И это право он завоевал лишь с третьего раза. Кстати, олимпийские баталии будут проходить не только Пхенчхане, но и в соседнем Канныне.

Саби Байбусинов, корреспондент:

- Зимние Олимпийские игры-2018 в Южной Корее встречают гостей из разных уголков мира. Это прибрежный город Каннын. Именно здесь находится одна из олимпийских деревень. И организаторы игр делают всё возможное, чтобы гости и атлеты чувствовали себя как дома. Правда, погода в эти дни в Канныне не радует – температура колеблется от минус 5 до 10, плюс ветер. А потому, чтобы гости не замерзали, стоя на остановках в ожидании автобусов, организаторы установили вот такие газовые обогреватели.

Но атмосфера от предстоящих игр настолько жаркая, что холод ощущают, кажется, только вновь прибывшие волонтеры. На время игр организаторы планируют привлечь больше 20 тысяч помощников со всего мира. Эти люди будут подсказывать, где находятся спортивные объекты и как к ним проехать. Транспорт здесь ходит с утра до ночи. По крайней мере, журналисты без труда могут добраться до любой необходимой точки. В Ледовом дворце выступят фигуристы, завоевавшие для Казахстана 3 лицензии, и сборная по шорт-треку. Сейчас у ребят предстартовые прокаты и последние тренировки. Всего для Олимпийских игр подготовлено 13 спортивных объектов. Часть из них расположена на территории спортивного комплекса «Альпенсия», другая – в прибрежном кластере города Каннын. Там, кроме фигуристов и шорт-трекистов, выступят конькобежцы, керлингисты и хоккеисты. В двух последних видах спорта Казахстан не представлен. А вот бегуны на льду завоевали 10 лицензий.

Вадим Саютин, тренер сборной Казахстана по конькобежному спорту:

- Основная работа позади, нагрузки позади. Но самое сложное, прежде всего, психологическая составляющая, потому что это волнительный момент. Атмосфера особенная и ответственность другая. Завтра будут тренировочные забеги, и я надеюсь, что они дадут ребятам выдохнуть. Надеемся, что каждый покажет свой наилучший уровень в этом сезоне.

Свои силы на олимпийском льду попробуют 6 конькобежцев из Казахстана. В их числе многолетние лидеры сборной Роман Креч, у которого сейчас небольшие проблемы со спиной, и экс-чемпион мира Денис Кузин. А для алматинца Федора Мезенцева это вторые игры.

www.24.kz