Мажилисмены предлагают переименовать Республику Казахстан в Казахскую Республику

Просмотров: 89 | Опубликовано: 2019-01-24 02:47:25

Переименовать Республику Казахстан в Казахскую Республику предложил депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев в своем запросе Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Мажилисмен напомнил, что такую инициативу выдвигал Глава государства еще пять лет назад, в ходе обсуждения концепции Мангiлiк Ел.

«Считаем, что пришло время для практической реализации инициативы Елбасы. Нужно называть вещи своими именами, черное - черным, белое - белым, а казахов - казахами», - сказал А.Перуашев.

Как отметил мажилисмен, в августе 1920 года на заседании Совнаркома в Москве несколько раз с докладом выступали деятели Алаш Орды Алихан Ермеков, Алихан Бокейхан и другие. Опираясь на данные проведенных научных экспедиций, они доказали единство казахской территории. В результате тех усилий в том же году была образована автономная советская республика, а с 1925 года ей присвоили название по настоящему имени народа - Казахская АССР.

А.Перуашев подчеркнул, что в 2020 году исполняется 100 лет со дня образования Казахской Республики в составе СССР, которая послужила платформой государственности будущего независимого Казахстана. По аналогичному основанию в прошлом году отмечалось 100-летие Азербайджанской Республики, также будет отмечаться 100-летие ровесницы Алаш Орды - Республики Башкортостан.

Фракция «Ак жол» предлагает на государственном уровне уделить внимание 100-летию Казахской Республики и достойно отметить эту дату. Для этого предлагается организовать научные конференции, издать труды участников событий, присвоить их имена объектам и улицам, выпустить почтовые марки и памятные монеты.

«Наряду с использованием названия «Казахстан» предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования «Казахская Республика», - сказал Азат Перуашев.