Парень создал приложение для любителей эпоса

Просмотров: 185 | Опубликовано: 2019-02-08 04:24:35

Уроженец Актобе Жансерик Суюнбаев разработал мобильное приложение QazEpos, с помощью которого можно познакомиться с эпосом казахского народа.

«В семье я старший, поэтому воспитывался у дедушки и бабушки. С детства они привили во мне любовь к устной литературе нашего народа. Все еще в памяти как я слушал с дедушкиного проигрывателя виниловых пластинок эпосы Кобыланды батыр и Кыз Жибек. На сегодняшний день идет большое влияние культуры Запада на наше общество. Например, те же мультики и фильмы, где выдуманные герои спасают Мир. И наши дети растут на основе только этих героев, которые прививают им безответственность за свою жизнь. Считаю, что пусть лучше наши дети будут воспитываться нашей культурой который, передается от предков из уст в уста и который имеет воспитательный характер. Я по специальности программист, занимаюсь разработкой мобильных приложении. Поэтому сделал приложение QazEpos в котором любой желающий может послушать наши эпосы», - сказал Ж. Суюнбаев.

По словам разработчика, в приложении предлагаются эпосы, записанные на пластинки во времена СССР. Всего их 11 альбомов.

«В настоящее время эти пластинки стали очень редкими. Поэтому эпосы из приложения прошли долгий путь от блошиных рынков до техники оцифровки. Так как музыкальные произведения на виниловых пластинках записывались на базе Фирмы "Мелодия" (СССР) то соответственно все права на записи принадлежат им. А также отчисления непосредственно авторам и их наследникам в Казахстане занимается авторское общество “ҚазАҚ”. Я заключил договор и с обеими организациями. Изначально хотел сделать приложение абсолютно бесплатным. Но это оказалось не так-то просто. Поэтому учитывая права всех сторон (владельца записей, авторов) пришлось сделать платной», - говорит Жансерик Суюнбаев.

Пока Приложение можно скачать в App Store, на смартфоны с операционной системой iOS. Если найдутся разработчики, желающие сделать Android-версию, то Жансерик готов поделиться всем необходимым.

 

ortcom.kz