Роды на аркане: Акушеры внедряют народные методы

Просмотров: 109 | Опубликовано: 2019-03-29 02:43:35

Роженицы в Шардаре Туркестанской области опробовали метод родов на аркане. Так рожали в старину казахские женщины. Народные методы медицины внедряют врачи районной больницы, передает otyrar.kz.

 «Это народный метод приема родов. Казахи раньше так рожали. С медицинской точки зрения это очень полезно. Во время схваток сила веса идет на канат, и женщина свободно начинает рожать», — рассказывает главный врач Шардаринской ЦРБ Жанар Оспанова.

Позже стало известно, что методом заинтересовались иностранные врачи. Теперь в Шардару приезжают акушеры из разных стран мира, чтоб перенять опыт подобных родов. Как рассказывают местные врачи, у иностранцев были попытки этот метод родов запатентовать.

Шардаринские врачи уверяют, что идею принятия подобных родов будут патентовать сами.

Подобные роды принимают пока только в Шардаринской ЦРБ, но в ближайшее время планируется внедрить не только в каждом районе, но и по всей стране.

Сами роженицы с радостью выбирают подобные виды родов, мол, легче и удобнее. «Это наши традиции, не просто так же наши предки рожали с помощью аркана или копья. Я тоже решила попробовать, я даже не жалею», — говорит роженица Диана Макатай.

Как стало известно, в Шардаре с помощью каната родили более трехсот рожениц, все они себя хорошо чувствуют, а детишки растут здоровыми и шустрыми.