В АЛМАТЫ ВРУЧЕН ЛИТЕРАТУРНЫЙ «ОСКАР»

Просмотров: 105 | Опубликовано: 2020-02-20 03:01:03

Литературный «Оскар» учрежден за вклад в развитие современной литературы. Победители были определены на основании результатов исследования, Номинанты и победители «Литературного Оскара» определялись на основании исследования, проведенного организаторами литературного конкурса «Алтын калам» среди экспертов в области литературы, бизнеса и науки, которые оценили развитие современной казахстанской литературы, дали свое мнение по наиболее востребованным жанрам, оценили перспективы развития книжного рынка Казахстана и необходимой поддержки.

По результатам опроса победителями стали:

  1. Лучший издатель года – Досым Сатпаев
  2. Литературный дебют года – «Человек на балконе. Дневник алматинского лузера». Автор Ержан Рашев.
  3. Кiтап лайк (выбор читателей) – «Черная звезда». Авторы Юрий Серебрянский, Бакытжан Момышулы.
  4. Лучшая книга на социально-значимую тему – «Живая память. Сталинизм в Казахстане – Прошлое. Память. Преодоление». Коллективная монография.
  5. Лучший меценат года (за поддержку литературы) – Досым Сатпаев.

В качестве награды мы выбрали статуэтку в форме женщины, держащей книгу над головой, как символ знания и силы».  Хотим отметить что, статуэтки изготовлены в Мастерской декоративно-прикладного искусства Благотворительного фонда «Эльдани». Уникальная мастерская создана для людей  с ограниченными возможностями. На сегодняшний день в ней работают 15 человек  с инвалидностью 1-й и 2-й группы. Статуэтки изготовлены посредством шликерного литья.  «Над их созданием работала вся команда – кто-то придумывал идею и эскиз, кто-то создавал форму, кто-то заливал и расписывал», говорит один из организаторов конкурса Куат Домбай.  

Во время вручения статуэток победителям, Кенже Жуманулы, представитель организационного конкурса «Алтын калам», отметил: «Современная литература является отражением всего, что происходит вокруг. Наш «Оскар» является наградой для тех людей, которые стремяться изменить что-то вокруг нас и сделать нашу жизнь лучше. Это уже третий раз, когда мы вручаем эту символическую награду и я хочу поблагодарить всех, кто поддерживает нас – это наши многолетние партнеры инвестиционно-промышленная корпорация “ZHERSU”, "Русское радио Азия и торговая сеть "Меломан". Казахстанский пресс клуб, телеканалы «КТК», «Алматы», газета «Жас алаш», Казахстанская Медиа Академия, Zakon.kz