Начался священный месяц Рамазан

Просмотров: 70 | Опубликовано: 2020-04-24 07:00:49

Начался священный для мусульман месяц Рамазан, в течение которого верующие выдерживают ораза (пост), передает корреспондент МИА «Казинформ».

В этом году, как сообщило Духовное управление мусульман Казахстана, ораза начнется после рассвета 24 апреля и завершится после заката 23 мая. Установлен также размер фитр-садака - 370 тенге. Совершить пожертвования казахстанцы смогут через мобильные приложения.

В течение 30 дней мусульманин должен воздерживаться от пищи, питья, игр, зрелищ в течение дня до наступления темноты. Ораза обязательна для всех верующих, кроме детей до 7 лет, больных, беременных женщин, безумных, путешествующих.

В связи с объявлением в государстве чрезвычайного положения, а также с высоким риском распространения болезни, в мечетях временно будет приостановлено чтение пятничной молитвы.

«Рекомендуем читать таравих намаз дома, в кругу семьи. Только в изоляции мы победим пандемию», - сказал Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы.

Он призвал не проводить ифтар в мечетях, столовых и других общественных местах. Во время карантина было рекомендован провести ифтар дома, в кругу семьи. а также не собираться в общественных местах (кафе, рестораны и др.).

В этом году мусульмане Казахстана встретят священную Ночь Предопределения – «Қадір түнi» с 19 по 20 мая.