Просмотров: 255 | Опубликовано: 2018-09-15 12:35:38

Прометеевы муки

Глава 1 – Конец несчастий или всё же как всегда?

Открыв дверцу холодильника, я несколько минут рассматривал пустые полки. Что я надеялся тут найти? Стипендия задерживается, а с работы меня уволили, как только узнали, что я параллельно учусь в университете. Сколько часов я уже не ел - вроде как уже сутки... Урчащий желудок, перешедший в спазм в животе, заставил отвлечься от размышлений и задуматься о том как бы прожить этот чертов день. Друзей и родственников в этом городе нет, в общежитии уже никого - все на каникулах, остается уповать на удачу - вдруг во время прогулки найду хотя бы фунт и хоть поужинаю сегодня.

Выйдя на улицу, я зажмурился от яркого, палящего солнца - перед глазами поплыли цветные круги: голод и недосып от голода, явно шли не на пользу молодому организму. Слегка шатающейся, неуверенной походкой, я уверенно шел к цели заработать себе на идеальный вечер. По пути старался всеми силами игнорировать людей, шедших с мороженным, хотдогами и прочими вкусностями перекуса - еще немного и я накинусь на кого-нибудь из них! Дойдя до Флит-стрит, я присел на автобусной остановке, решив передохнуть хотя бы минут десять. Эх, Англия.. И зачем я выбрал тебя местом для обучения? Чего мне не жилось в Америке? Стране богатства и красоты.. Ах дааа - я же хотел самостоятельности и доказать отцу что деньги его мне не нужны - я сам справлюсь и начну зарабатывать не меньше, но на той работе, где сам захочу!

Доска объявлений была непривычно пуста - обычно каждое лето тут висит куча объявлений для подработки студентов, но это новшество, которое ввели ученые - робототехника теперь заменила и раздачу листовок и обслуживание в кафетериях - им и чаевые не нужны. Я не говорю уже про доставку почты - уже несколько месяцев прошло с тех пор, как книга Гиннеса огласила дату последнего бумажного письма - все в телефонах и пользуются исключительно соцсетями и электронной почтой. Мы теперь бережем природу - даже денег бумажных нет - лишь монеты и карточки. А объявления на досках, пишутся специальными чернилами, с жидкими наночастицами, которые запрограммированы исчезать в определенный срок, оплаченный рекламодателем. Размышляя о своих неудачах родиться, и вырасти именно в этот сложный но все же прекрасный период автоматизма нашего мира, я не заметил человека, который подошел к доске объявлений и вывел аккуратными буквами текст нового объявления: “В научную лабораторию снов требуется доброволец. Оплата 3000 фунтов еженедельно. Звонить по номеру ########.” Прочтя этот текст, я не мог поверить своим глазам - три штуки за сны!? Окликнув рекламщика, я подбежал к нему и изъявил желание поучаствовать в этих экспериментах. Он тут же достал телефон и написал сообщение о том, что доброволец найден. Сразу после этого он нажал пару кнопок, и объявление исчезло - что снова повергло моё сознание в сомнения о том, сон ли это или явь?

Прохладный коридор, освещенный тусклыми флюорисцентными лампами синеватого оттенка, привел к фойе, разделенному на ряд кабинетов. В одном из них я и встретил этих двоих чудиков. Это явно был не сон - запах различных медикаментов и попискивания и щелчки доселе невиданных приборов подтвердили это. Сначала я познакомился с первым ученым. Он представился Стивом и начал рассказывать мне о сути проекта, поочередно перелистывая страницы на планшете, чтобы я подписывал ряд отказов от претензий на возможные побочные эффекты и стандартный договор о конфиденциальности. Незаметно открылась дверь, и вошел точно такой же ученый. Говоря точно такой же, я имею в виду, что он был точной копией первого! Я чуть с ума не сошел от предположения, что тут клонируют людей, но всё оказалось проще - хреновы близнецы, мать их за ногу! Предупреждать надо о таком, а то я уже наложил знатных таких кирпичей от страха - ведь я подписал к тому времени почти все документы, а о том, что буду участвовать в экспериментах, не сказал ни единой душе. Можно винить все эти дешевые и не очень дешевые ужастики, но фантазия уже включилась, и я прямо-таки видел, как эти двое со злобным смехом ставят на мне всякие ужасные опыты и эксперименты, каждый из которых это преступление против человечества. Но всё обошлось - второй чудик представился Крисом и принялся было рассказывать о технических аспектах проекта, но затем всё же понял суть моего ступора и поспешил показать свои документы и их детские фотки, чтобы успокоить меня и доказать что они двойняшки.

Насколько я понял суть всего эксперимента была в особой кровати - в которой я должен засыпать каждую ночь, на протяжении всей недели. Затем еще неделя на тесты и я получу свои денежки - в принципе для меня это и являлось самой главной частью дела. Выдав мне сменное белье и проводив в столовую, они позволили подготовиться к грядущему ночному сну, до которого оставалось еще несколько часов. Уххх, как же я набросился на бургеры... По пути в столовую я себя еще сдерживал, но стоило мне учуять запах мяса - пока чудики выбирали заправку к салату, я уже доедал третий бургер подряд даже не успевая запивать их Mountain Due, заботливо принесенный мне одной из работниц кухни.

До начала сна оставалось еще около получаса. Я лениво просматривал трейлеры к фильмам на планшете, пока организм не дал мне знать, что лимит остатка сил на сегодня, исчерпан полностью. Оглядевшись по сторонам, я взглядом встретился со Стивом и жестами показал ему, что очень хочу спать. Он, немного суетясь, подозвал по рации Криса, и они принялись прикреплять к мои вискам кучу проводов и датчиков, поэтапно проверяя мониторы огромного количества экранов, за стеклянными стенами комнаты. Поначалу мне казалось что заснуть в таком техническом аду будет невероятно сложно, однако стоило им приглушить свет, как я провалился в самый глубокий сон моей жизни - череда событий последних дней, приведшая к неожиданному хэппи энду просто не оставила шансов на привычное самоисстязание мыслями перед сном - я заснул крепким блаженным сном...

Не помню когда в последний раз я видел сны. Тем более такие четкие и ясные. Может память у меня обострилась, но я знаю эту улицу - тут за углом дом моей бывшей девушки, с которой я встречался весь первый курс и расстался через смс - даже не спрашивайте причины, мне до сих пор стыдно. Сделав несколько шагов, я удивился тому, как легко и бодро я шагаю - ведь во снах шагать или бежать всегда трудно - хорошо получается лишь падать в никуда. Только пройдя до угла здания, я обратил внимание на пустынность улиц - абсолютно никакого движения - ни души. Солнце нещадно палило, поэтому, завернув за угол, я, ослепленный лучами светила, лишь погодя заметил, что двери большинства машин открыты, а стекла измазаны кровью. Мне что снится кошмар? Решительно войдя в дом, где живет Кэтрин, я обнаружил распахнутые настежь двери квартир. В ее квартире лежал обугленный труп - кого-то убили и сожгли. Я понял это, потому что огонь явно был лишь на самом трупе - квартиру огонь не затронул. Среди опрокинутой мебели и разбитой посуды лежала ее фотография. Но погодите-ка! Эту фотографию я видеть раньше никак не мог - на фото она сидит на пляже в Севилье, а уехала она туда как раз-таки после нашего с ней расставания, как раз перед введением технического прогресса и перехода на электронные форматы фотографий, текстовых носителей и прочего, что использовало целлюлозу. Зависнув в раздумьях о том, что мне такого подмешали в ужин, раз я вижу то, чего не мог - какой-то галлюциноген или расширитель границ сознания. Чудики ведь мне сказали, что будут изучать мой сон, никак не вмешиваясь в его процессы, не добавляя никаких препаратов. Мой взгляд упал на ручку Паркер, символический подарок и теперь уже ненужная вещь в наше современное и прагматичное время. Надеясь, что в ней есть чернила я не ошибся и на всякий случай сделал на руке пометку - чтобы после сна не забыть спросить у чудиков о препаратах - вдруг мне что подмешали? Только после черканий на правой руке я осознал всю глупость момента - я же во сне! Как я вспомню об этом после пробуждения? Шум за открытым окном отвлек меня от высмеивания своей глупости - выглянув из окна 12 этажа, я увидел бегущего человека. Шумом был не его крик, а исходил он от пятерых человекоподобных существ, которые гнались за ним. Приглядевшись, я распознал в них что-то наподобие зомби - какая же у меня всё-таки богатая фантазия, раз в моем сне есть мои любимые зомби! Нет, я не психически больной, просто мне всегда нравились зомбаки и всё что с ними связано – «Мировая война Z», «Обитель зла», «Ходячие мертвецы», «Зомбилэнд» были просмотрены мной множество раз, и я просто мечтал оказаться в такой ситуации и спасать мир, сражаясь за жизнь против мертвецов.

-Давай, чувак! Беги! Ты сможешь!- да, да. Именно таким вот нелепым способом я решил вмешаться и поддержать этого бедолагу, ожидая, что ничего не изменится, однако... Человек поднял голову и его глаза смотрели прямо на меня! Ну и существа меня заметили. Видимо у них есть разум, раз они бросили погоню за ним и рассредоточившись и разделившись проникли в здание, из окна которого я мотивировал их предыдущую жертву. Мне, наверное, было бы интересно почувствую ли я боль во сне, поймай они меня, но страх не позволил проверить это - я пулей вылетел на пожарную лестницу и принялся спускаться вниз. На этаже 7 я посмотрел вниз и увидел, что одна из тварей уже поднимается мне навстречу. Глаза были налиты кровью настолько, что являлись покрытыми кровавой пеленой - существо часто вдыхало носом, видимо они не видели меня, полагаясь лишь на слух и обоняние. Вскрикнув, я выругался и начал движение вверх - на 12 этаже, откуда я не так давно вылез, меня чуть не сцапала рука, покрытая шрамами и гниющими язвами вместо кожного покрова. Ужас овладел мной на все 100500 процентов - я не помню, как оказался на крыше. Курение никогда мне не нравилось, и сейчас я был бы счастлив этому, если бы мог размышлять о таком бонусе - я бежал, не зная усталости. Свист ветра в ушах и хруст гальки под ногами являлись лишь единственным шумом. Я хочу жить. Да, я во сне, но и осознание этого не позволяло мне расслабиться - я спринтерским ходом летел к продолжению существования на этой планете. Удар справа откинул меня в сторону, и я ненадолго отключился. Придя в себя, я увидел огромное животное с открытой пастью, из которой сочился гной. Судя по измазанной кровью гриве, когда-то оно было львом. Глаза были такими же, как и у тех тварей - сплошная красная завеса, с желтоватыми гниющими краями. Видимо он осознавал тот факт, что я никуда от него не денусь - поэтому неспешной поступью направлялся ко мне, готовясь закусить диетическим вариантом ужина. Я говорю диетическим, потому что, будучи студентом, я ел хоть и очень много, но крайне редко, поэтому мое хилое и тонкое телосложение не имело ни грамма жира, ровно, как и мышц. Ну что же - пора просыпаться! Я зажмурился, готовясь оказаться в той мягкой научной постели, полной всяких проводов. Хруст камешков под лапами твари давал понять что мои попытки не увенчались успехом. Я принялся щипать себя и давать пощечины - все тщетно. Я так же на крыше двадцатиэтажки с зомби-львом, который собирается уменьшить мой и без того маленький вес. Поняв, что проснуться не выйдет, я огляделся по сторонам и увидел то, чего не видел раньше. Не знаю что это - либо моя удачливость последних дней распространилась и на сны или же я своим сознанием создал эту ловушку, но слева от меня лежала веревка, которая тянулась к противовесу, удерживающего огромный диск с торчащами арматурами, как раз надо львом - хорошенько дернуть и его не только придавит, но и проделает в нем около дюжины новых отверстий. Собравшись с мыслями, я действовал быстро и четко - рывок и эта конструкция падает и дырявит чудовище. Еще несколько минут я смотрел на кровавые прорези его теперь во всех смыслах мертвых глаз - я немного поспешил и железные трубки размозжили его некогда царскую голову. Хотелось вечно сидеть тут и никуда не двигаться, пока не проснусь. Даже немного потянуло закурить. Ветер, дующий с юга, принес приятную прохладу и шум хруста камушков - борясь за свою жизнь, я напрочь забыл о пятерых существах, от которых убегал ранее и вспомнил слишком поздно - из-за вентиляторной решетки появились сразу двое и бегом направились ко мне. В панике дрыгая ногами, пытаясь встать, осматривая в это время окрестность на наличие еще одной ловушки или хотя бы какого-нибудь оружия, я осознал всю тщетность этих поисков. Я что-то кричал, даже не помню что именно, но приближение неминуемой смерти заставляло это делать. Бум! Я чуть не оглох. Щелчок перезарядки и снова - Бум! Оба существа упали, один за одним - у каждого отсутствовала добрая часть черепа - винчестер в руках моего спасителя сносил головы и на расстоянии, а в упор мог проделывать огромные отверстия почти во всем во что стреляли. Оглянувшись, я увидел того самого человека, что убегал от этих зомби несколькими минутами ранее. Оглядев труп зомби-льва, он похвалил меня:

-Четко сработано, мужик! Прямо в голову! Упади ловушка раньше или позже - даже мой винчестер не помог бы! Ты в порядке? Ну ты вообще сумасшедший! Отчаянный! Я таких идиотов в жизни не встречал! Спасибо, что спас меня! Я - Майкл, а ты? Ты с поселения севера? Говорят что у вас там все такие храбрые!

- О чем ты? Поселение?

-Ты не знаешь о поселениях? С луны свалился или из комы вышел? Мы уже двадцать лет воюем и сорок лет терпим от этих мразей. -кивнул он в сторону мертвых трупов.

Сорок лет, двадцать лет. Что ж это за сны такие? Я такого уж точно придумать не смог бы. Да и в оружии я полный ноль, а его винчестер я вижу во всех деталях. Может нет никаких галлюциногенов, и меня просто поместили в какой-то сценарий типа видеоигры?

-Так как тебя зовут?

-Джим. Я вряд ли смогу тебе объяснить как тут оказался и совсем не в курсе что тут нахрен присходит. -отойдя от всех панических атак и выбросов адреналина, я почувствовал запах серы и вонь гниющих трупов. Меня конечно же стошнило - о, я увидел весь свой ужин: четыре не совсем тщательно прожеванных бургерa, в лужице жидкости Mountain Due, которым я все же запил еду. Майкл тут же подошел и с интересом начал рассматривать содержимое моего желудка.

-Оггооо! Откуда ты, Джим? Такую пищу у нас не готовят нигде. Это что, мясо?

От вида того, как он голыми руками расковыривает непережеванные остатки котлеты, меня стошнило снова, и наступила темнота. Очнулся я на кровати и первое что увидел так это встревоженные, но счастливые лица чудиков.

-Как ты, Джим? Что ээээммм... видел? В смысле что снилось?

Я хотел бы уже просто ответить, но понял, что всё ещё ощущаю привкус рвоты. Оглядевшись, я озадачился - если меня и вправду стошнило, то где следы? По идее я же не покидал кровати, и всё было во сне. Я сел в кровати и спустил ноги на пол - вены на ногах вздулись, будто я и вправду бегал. Да что ж за чертовщина тут творится?! Протерев глаза, я начал вслушиваться в разговор Стива и Криса - они говорили на латыни. Не то чтобы я говорю на нем, но точно знаю, как он звучит. Они горячо обсуждали мой сон, я узнал лишь одно слово «mortred». Секунду спустя мир перестал для меня существовать - я круглыми непонимающими глазами, тупо пялился на следы от черканий ручкой Паркер на своей руке...

Глава вторая.

Кошмары.

За мной гнались, казалось, что целую вечность, и я не мог ни оторваться от преследователей, ни спрятаться где-нибудь: вокруг лишь пустые улицы и закоулки с мусорными баками, двери в здания были заколочены или закрыты. Да и смысл прятаться от тех, кто не видит тебя, а чувствует твое присутствие  и слышит порывистое дыхание и учащенное сердцебиение. За время погони я многое переосмыслил - клялся любить и ценить жизнь, стараясь зубами вцепиться в любой предоставленный шанс. Но зубами вцепились в меня и как только начали отрывать от меня куски мяса я, наконец, проснулся. Как и положено - с криками и бешенно вращающимися глазами, не сразу поняв что это всего лишь кошмар. Не обращая внимания на соседские проклятия за стеной, я прошлёпал босыми ногами на кухню  где залпом осушил стакан воды. Квартира была расчудесной - широкие панорамные окна, высокие потолки, огромные люстры, свет в которых включался по хлопку в ладоши. Да и практически все в этих апартаментах было автоматизировано - от штор-жалюзи, до стакана из которого я пил - вода в нем автоматически очищалась и подогревалась, либо охлаждалась по сигналу с часов-браслета на моем запястье, которые постоянно сканировали меня и определяли мои предпочтения в тот или иной момент. Часы эти контролировали все в этой квартире: стоило мне захотеть холодного лимонада, как холодильник начинал делать температуру кувшина оптимальным, пока я иду на кухню. Так же и с ванной - приходя в ванную я заставал ее уже полную теплой, почти горячей воды, с самым классным уровнем пены - идеально подходящим под настроение. Целыми днями я рубился в видеоигры, поначалу просто отвлекая сознание, а затем перешел на такие, где больше движения и обучение владению оружием. На учебе я не появлялся вовсе - членоголовые близнецы договорились чтобы я не только не посещал занятия, но и вписали меня в научную программу, по окончании которой я получу диплом лично от научного центра, с хвалебной одой в рекомендательном письме и даже медалью. Да засуньте ее себе поглубже! Я хочу нормально спать и не бояться что снова попаду туда!

С первого сеанса загрузки меня в сон, прошло три недели - за это время они договорились в универе, мне подыскали это дивное жилье, в котором были идеальнейшие условия и я более ни в чем не нуждался, поэтому всю зарплату я отправлял домой родным. Завтра утром очередная наша встреча, после которой я должен определиться продолжать мне участие в этом, или нет. Три недели кошмаров я не выдержал, поэтому и шел туда с твердым решением отказаться.

Войдя в зал переговоров, я обнаружил, что народу стало больше - я ведь ожидал увидеть лишь Стива и Криса. Но кроме двойняшек тут еще было трое военных в полном обмундировании, двое гражданских в строгих костюмах и солнечных очках, пара тройка девушек стенографисток с планшетами,  которые, разминая длинные пальчики с ярко-розовым маникюром,  готовились не пропустить ни слова в предстоящих дебатах, дабы занести все в протокол секретного заседания. И вот началось.

Первым выступил Крис. Начал бодро, даже немного с юмором, приводить данные по населению Европы, в шутливой форме высказался о непозитивных прогнозах, касательно перенаселения - даааа, заметно что он не мастер выступлений. Улыбались лишь девушки, у всех мужчин в зале выражение лиц было серьезным. На середине речи его прервал самый строгий военный - представившись генералом Стивенсоном.

-Так вы собрали это внеочередное секретное собрание только для обсуждения проблем перенаселения? При всем моем остатке уважения к вашей братии, вам не следовало тратить время армии Великобритании на такую ерунду!

Крис осекся, не найдя что ответить он растерянно смотрел на всех в зале, затем испуганным взглядом посмотрел на Стива. Тот лишь развел руками.

-Ваше драгоценное время не будет потрачено впустую, генерал Стивенсон!- голос принадлежал человеку с последнего ряда, которого не было видно из-за отсутствия освещения, потому я и не заметил его. Однако голос показался очень знакомым. Но не только мне - генерал Стивенсон только на вид казался спокойным, однако его скулы играли желваками, а у виска пульсировала венка, видимо он недолюбливает его.

-Блэйк! А тебя то мы и не заметили!

-Стив, будь добр, включи записи нашего опыта. -Блэйк уже не обращал внимания на присутствие военных, ровно как и напряжение в зале.

Пока Стив копошился в своем компьютере, обладатель знакомого голоса вышел в середину зала. Я опешил - в середине зала стоял Майкл из сна! Он ждал, когда Стив включит записи и осматривал всех вокруг. Встретившись со мной взглядами, он никак не отреагировал - видимо сон был реальным лишь отчасти.

Пару мгновений на большом экране мигала эмблема научного центра, затем она сменилась на начало моего сна, видом от первого лица. Я будто снова оказался там, но хоть и знал, чем закончится, меня всего трясло.  Я, как испуганный ребенок при просмотре ужастика, вжался в кресло, боясь смотреть это еще раз, но ожидающий увидеть ключевых моментов, а именно появления в моем сне Майкла Блэйка, чтобы посмотреть, как он отреагирует на всё. Но видео прекратилось на том моменте, где я убил мертвого льва.

-И что это? Вы что-то создали?- генерал Стивенсон нарушил молчание после минифильма.

-Нет, мы показали то, что, скорее всего, создано Вами.

-Это не наш фильм, Блэйк!

-Да перестань, Филипп! Речь не о фильме!    -Вы ведь знаете что это программа “Странник”, мы нашли годного человека и запустили его в 2090 год.

-Не смеши меня! Каждый день, на протяжении многих лет проходят поиски человека, совместимого с программой! За это время мы не нашли ни одного, кто бы вернулся!

-Стив, Крис! Как зовут нашего кандидата?

Те двое разом повернулись ко мне. О, как же я мечтал в этот момент стать невидимкой или просто исчезнуть, пропасть, чтобы это оказалось вчерашним сном, и я оказался в тех чудных апартаментах, где я встану, пройду на кухню и выпью самого вкусного лимонада идеальной температуры...

-Джимми! Встань, Джимми!

-Подойди к нам! - близнецы шипели и жестикулировали. Пришлось встать и подойти к ним. Меня разглядывали абсолютно все - от строгих взглядов с ноткой презрения к моему внешнему виду до восхищенно-влюбленных от того что я уделал зомбольва в одиночку. Подошел Майкл и снова представился:

-Итак, Джим, верно? Я Майкл Блэйк! Я создатель этой дивной машины, которую ты испытывал. Нужно чтобы ты сказал пару слов о том, что ты там видел. -он взял папку с моим небольшим досье из рук Криса, попутно перелистывая и знакомясь с моей нехитрой биографией.

-Я знаю вас, сэр. Мы встречались.

-Неужели? Извини, но я почему-то не запомнил. Был на моей лекции?

-Нет, я спас жизнь вам, а потом вы спасли жизнь мне и приняли меня за поселенца с севера.

-Что, прости?? -удивление его было неподдельным.

-Неважно. А что нужно говорить?

-Ладно. Говорить буду я, ты лишь подтверждай или опровергай мои предположения, идет?

-Блэйк! Ну что там у Вас? -к генералу Стивенсону присоединился еще один нетерпеливый военный.

-Мы готовы. -развернувшись к залу, он сделал несколько шагов вперед, выйдя на середину сцены. -Наш испытатель, наш кандидат - студент университета. Он родом из Америки, его зовут Джим. Джим, не стесняйся, подойди поближе к нам. -Программа “Странник” не имеет аналогов в мире и была изобретена мною еще дюжину лет назад. Суть программы в путешествиях во времени. (Что?! Мать вашу! Значит я был в будущем?!) Было много тестовых вариаций на животных, которые возвращались обратно целыми и невредимыми. В дальнейшем мы перешли к опытам при участии людей. В основном из-за давления представителей военных сил, да, генерал Стивенсон?

-Иди к черту, Блэйк!

-Тишина в зале! Продолжайте, Майкл. -один из парней в черных костюмах попросту заткнул генерала, и тот даже не думал противоречить ему - в глазах были стыд и страх.

-Опыт с отправкой людей в будущее или прошлое не был позитивным. Три человека были отправлены и ни один не вернулся. Наш центр работал над исправлением этих ошибок. Но так как нам нельзя было привлекать ученых со всего мира, то это значило, что наши человеческие ресурсы были весьма ограниченны. Я со своей командой создал “Прометея”. Первый искусственный интеллект, оснащенный безграничными знаниями, благодаря мировой сети, и имеющий подобие человеческих чувств, так как прототипом Прометея стал я - у него мой характер. Прометей был создан для того, чтобы помочь решить нам эту ошибку. Благодаря ему появился технический прогресс, наша страна теперь на вершине мира по технологической оснащенности  и защищенности. И всё-таки он смог сделать это - найден подходящий человек. Мало того - этот юноша был в будущем и вернулся оттуда, без каких-либо последствий и побочных эффектов! (Ага, а то, что я спать не могу теперь, это нормально?!) Вышедший новый девайс, от нашей компании - наручные часы, они ведь сканируют и диагностируют всех, кто их носит. Благодаря этим часам и можно определить подходит ли человек нам или нет для временых прыжков.

-Джим, что там было? -человек в костюме не стеснялся перебивать и Майкла.

-Я оказался в Лондоне... Не знаю какой был год... Там на улицах не было ни души, здания покинуты, машины разбиты.. Я видел человека. Он убегал, спасаясь от.. от..

-От кого?

-Зомби.

-Это что, издевательство?! Вы тратите наше время на сказки!

-Сядьте, генерал! Как вы поняли, что это зомби? Джим?

-Может и не зомби, но то, что они были мертвы - я не сомневаюсь. Убить окончательно их можно лишь обезглавив или сжечь. И это не только люди - вы же видели льва?

-А там было что-нибудь... какая-нибудь зацепка, подсказка может?

-Нет, сэр. Я думал, что нахожусь во сне.

-Что? В каком сне? Вас не проинструктировали о “Страннике”?

-Боюсь это моя вина, Джозеф. -Майкл объяснил всё даже мне - Мы искали человека для изучения сна. Но когда Джим надел часы - “Прометей” просканировал его и подал сигнал что кандидат готов. Я был занят исследованиями, потому и не мог знать об этом. Крис и Стив просто напросто проморгали уведомление. Еще раз повторюсь что “Прометей” это искусственный интеллект, с человеческим характером - он может принимать решения эммм... самостоятельно. Он и отправил малыша Джимми в будущее, но он же его и вернул. В его защиту скажу - без последствий.

-Это уж нам решать, Блэйк! Жизненые показатели были в норме? Никаких отклонений?

-Нет, со мной всё хорошо. Но меня стошнило. Два раза. Это всё из-за трупов тех... трупов.

-О чем ты думал, Блэйк? Гражданский знает о самом секретном правительственном проекте.

-А он не просто гражданский. Он теперь работает на нас. Он свой человек.

-Мы не можем рисковать!

-Да? И что вы сделаете? Я серьезно. У вас, впервые прорыв за много лет - появился человек, который совместим со “Странником”! Еще в будущем у вас проблема с зомби, которая случится  неизвестно через сколько лет и по какой причине, ключом ко всему этому, опять таки, является этот человек. Так вот теперь я спрошу присутствующих - наш научный центр, заслуживает наказания или всё-таки благодарности?

В коридоре нас ждал конвой из военных и кучи медиков, видимо человек в костюме уже отдал распоряжения касательно, моей персоны. Вояки сопроводили меня в комнату допросов, хотя Блэйк всю дорогу громко протестовал, угрожая обнародовать засекреченные данные, если меня сейчас же не отпустят и не будет проведено голосование среди всех, кто посвящен в тематику «Странника» и «Прометея». Дверь в комнату допросов захлопнулась за мной, и я перестал что-либо слышать из коридора. Стандартная комната – 5х2 метра с бронированным стеклом-экраном, стульями вокруг многофункционального автоматизированного стола: на нем можно было быстро снять отпечатки пальцев и тут же пройтись по базе данных преступников, или сделать слепок зубов и даже сравнить полученные данные с записями дантистов всего Объединенного Королевства. Стекло-экран ведет в соседнюю комнату, откуда обычно наблюдают за допросами. Стекло имеет толщину в 15 миллиметров, и состоит из пластичного стекла, что трескается лишь при пробитии насквозь. Разработано это стекло было пару лет назад - для изучения подводных глубин океана, но пригодилось и тут. А значит пробить его, может только пуля, выпущенная из оружия последнего поколения – GPOG -444 серии, наличие которого является строжайшим секретом для всего мира. Но откуда я могу знать всё это? Я не уголовник-рецидивист - я впервые в такой комнате, я не какой-нибудь знаток или просто любитель оружия – но знаю, как выглядит и действует оружие последнего поколения, хотя ни разу в жизни с ним не сталкивался. Слишком много тайн и загадок с каждым часом в этом здании…

Через десяток минут открылась дверь и вошли: хмурый генерал, за ним веселый человек в костюме (скорее это ми-6, так как никто не обладает большей властью, нежели они), злой Майкл Блэйк кидающий испепеляющие взгляды на костюма с генералом, будто ожидая что хотя бы один из них воспламенится, и мои, то ли ангелы-хранители, то ли демоны-искусители - близнецы Крис и Стив.

Повисшее молчание сопровождалось взглядами полными ненависти друг к другу. После этого человек в костюме представился Смитом (ну конечно, это твоё настоящее имя! Никакой фантазии у вас, ребята, ей Богу!) Смит принялся снова меня сканировать и сравнивать результаты прошлых сканирований с нынешними - реальный интерес выражали лишь мы с ним вдвоем. Генерал был сильно занят размышлениями и даже не поднимал взора от пола, (который, кстати сказать, был с тройной прослойкой стали и небольшими отверстиями для впуска газа или наночастиц - все это было для того, чтобы в случае нападения была возможность отключить буйного заключенного газом или же парализовать с помощью наночастиц. Да какого хрена?! Откуда я знаю всё это?!)

Близнецы и Блэйк копались в планшете, детально изучая отчет “Прометея” за тот вечер, когда меня без спроса и разрешения подвергла испытаниям машина с искусственным интеллектом.

-Вот же! Я нашел отклонение!-вскрикнул Смит, тыча в монитор указательным пальцем.

-Где?

-Что там?

-Какое отклонение?

-Это не заразно? Я бы не хотел...

Последний вопрос принадлежал генералу, поэтому все разом повернулись к нему и он после этого молчал еще очень очень долго.

-Вот. Скан головного мозга, нейронные сети, активность низкая -  обычный человек -это в момент, когда он только надел часы. А вот тут перед началом испытаний со “Странником” - мозг гения. Активность зашкаливает, нейроны светятся, мозг работает чуть ли не во всю мощь. Вот третий скан - сегодня утром - снова обычный. И четвертый - прямо сейчас. Он почти снова на том уровне гения.

-Может это стимулятор какой-то?

-Какой? Мы ему даже снотворного не давали, Крис! Не тупи! Это скорее всего влияние “Странника”. Из-за совместимости.

Блэйк молчал и не вступал в спор, не выдвигал предположений, лишь разглядывал огромный монитор и перелистывал картинки. Смит терял терпение.

-Блэйк! Мне нужен ответ!

Майкл прищурил глаза, улыбнулся и произнес то, от чего потерял дар речи даже я:- Ответа хочешь? Тебе же предложили уже несколько - выбирай. Я больше не стану помогать тебе. Не потому что меня бесит и тошнит твоя манера вести дела, разговаривать, обещать и не выполнять, к примеру. Мне попросту осточертело, что ты видишь в научном центре какую-то лабораторию из крутого фильма, которая должна изобретать и подносить крутые штуки для крутого парня, что даже в полумраке помещения не снимает очки. Ты козел, Смит и при этом не самый умный представитель своего вида. Даже тупее этого козла. -он кивнул в сторону генерала. -Хочешь ответа - ищи. Но когда наступит день Х и зомби покажут что твоя задница это просто задница козла а не крутого парня, даже не думай просить помощи. Удачи! Крис, Стив, уходим.

-Эй, а как же я?

-Прости, сынок. Но твоя свобода теперь ограничена благодаря этим двоим.

(Офигенно я подзаработал на покушать. Теперь шансов выбраться отсюда нет. Это будет похоже на Франкенштейна? Смит - Виктор Франкенштейн, генерал - его слуга Игор, ну а я та хрень, что подвергается испытаниям и опытам..)

-И куда ты пойдешь, Блэйк? Все козыри у нас - парень, ровно как и “Странник” с “Прометеем”. Знаешь что мы сделаем? Мы сейчас же запустим парня в “Странника” и он принесет нам все ответы. А ты нам не нужен!

Блэйк застыл в дверях спиной к нам, его плечи начали трястись, затем до нас донеслись звуки смеха.

-Что смешного? - Майкл ответил на этот вопрос лишь когда вдоволь насмеялся.

-Говоришь у тебя все козыри на руках? Хорошо. Пойдемте все в лабораторию и сделаем это. Захватим всех присутствующих в зале заседания и пригласим всех кто знает о  программе “Странник”. Пусть все увидят как ты повторяешь ошибку генерала!

-О чем ты? “Прометей” определил что парень подходит, и то путешествие это подтвердило!

-Да, но тогда ты не был со мной в ссоре.

-Ты то тут при чем?

-Нет, ты и вправду тупой... У “Прометея” МОЙ характер!

-Ну и что? Ты ведь еще не ходил заносить данные в него. Ты все время был здесь - “Прометей” ничего не знает о нашей ссоре!

-Оооо да. Я ошибался на твой счет - ты не тупой. Ты просто конченный идиот! Я ношу часы - как и все, кто в лаборатории! “Прометей” сканирует меня и знает всё!

Моя роль во всем этом, была ровно такой же как и у близнецов - мы будто дети при ссоре родителей не могли вставить и слова, но и уйти нельзя. Хотя это больше подходит мне, ведь вот-вот будет развод и я узнаю с кем из них меня оставят жить или “жить”. Конечно же я хотел остаться с Блэйком и близнецами - я уже простил им всё! Я даже готов вновь отправиться в будущее и искать любые ответы лишь бы не к Смиту с генералом... Если они выиграют эту битву, то неизвестно как долго я протяну. Неизвестно буду ли я жив или мертв. Эдакий студент Шрёдингера.

-Так значит ты рискнешь этим парнем, лишь бы назло мне? Ты блефуешь, Блэйк. Ты не способен на это.

-Тут ты прав. Я - не способен. Я ведь человек полностью, а вот “Прометей” - нет.

Он с легкостью отправил юнца в этот ад и не возвращал его до последнего, думаешь он сжалится в этот раз?

-Тогда, ради безопасности парня, тебе стоит приказать своей машине не злиться,на меня!

-Я не могу этого сделать, Смит. Я ведь не могу врать себе - я зол на тебя, и пока я не прощу тебя - “Прометей” будет жаждать твоего краха. Всеми доступными способами. Просто представь себе злой на тебя искусственный интеллект, знающий что этот парень единственный способ спасти положение. Как положение мира, так и твоё - ведь слухи о том, что наконец-то есть совместимый поползут быстро. Тем более рассказы о том, что он видел и что ждет всех нас... А когда окажется что парня у тебя нет, ровно как и ответов на то, как спасти этот мир и все это случилось лишь  потому, что ты отказался следовать моим инструкциям и не вмешиваться в науку - тебя сожрут живьем со всем твоим дерьмом, Смит, и не подавятся! И тогда я уже спокойно продолжу поиски другого кандидата, с чистой совестью и без груза на душе.

-Ладно! Ладно! Твоя взяла! Чего ты хочешь?

-Раньше я хотел чтобы вы не вмешивались в наши дела, теперь же я хочу полной капитуляции! Ни один сотрудник твоего отдела или какой-нибудь вояка, не заходит в наш научный центр без моего личного одобрения! Парень остается здесь. Докладывать я буду лично королеве, а ты узнавать все новости только во время доклада.

-Королева в курсе?! А ей то это зачем?? – моему удивлению не было предела.

-Я позже тебе всё расскажу, Джимми. Если всё это закончится в нашу пользу.

-Конечно это закончится в вашу пользу! Стоит признать - ты уделал меня Блэйк! Зря я в  тот день согласился на то, чтобы “Прометей” имел твой прототип а не мой..

-Если бы “Прометей” был бы с твоим харктером-дерьмом, то наша страна уже лежала бы в руинах..

Когда все лишние покинули комнату, я восхищенно посмотрел на Майкла и поблагодарил его:- Спасибо, Майкл! Так жестко и так стойко… Ты отличный психолог – знал, что он испугается и откажется от всего и не попытается отправить меня.

-Я не знал. Думал, что вряд ли получится надавить на него, но попробовать стоило.

Глава третья.

Вынужденный герой.

Я знаю, что мне снова предстоит “приятное путешествие” в нерадужное будущее от “Странника” с “Прометеем”. Лежу, снова обмотанный кучей проводов с датчиками-присосками, но на этот раз я хотя бы в технологически оснащенной капсуле, а не на обычной кровати. Я как птичка из некогда популярной игры, где Странник - рогатка, ну а Прометей - это поджопник, с чьей силой меня запустят в дома свинюшек. Ладно, согласен - сравнение не очень, но выбора у меня особого-то и нет. Да и не стало его именно в тот момент, когда я узнал что это всё-таки реальное будущее. Нет-нет, никаких бредовых мыслей типа геройства с крутым планом по спасению мира, никаких “Есть, сэр!” - простой стыд. Перед Кэтрин, за ту смс с расставанием. Я ведь был в ее квартире, видел фото - возможно она жива... Но давайте все по порядку:

1- МИ-6 полностью сложили управленческие полномочия, ровно как и Армия Великобритании. С тех пор мы их не видели, и это полный кайф!

2-Блэйк командует и заправляет всеми делами научного центра, и когда я говорю что он “командует и заправляет всеми делами” - это означает что он реально командует и заправляет абсолютно всем! Такой задор и блеск в глазах, я не видел с той самой первой встречи на крыше высотки, когда он укокошил тех двоих мертвяков. Кстати, дальнейшая судьба будущего Блэйка мне пока неизвестна, но это до поры до времени. Да я особо и не переживаю на его счет - это в наше время он еще боится брать оружие в руки и даже отводит от него глаза, а в будущем... Держу пари что у его винчестера даже есть имя!

3-е и начало самого главного! Крис, Стив и Блэйк объяснили мне весь принцип работы “Странника”. Кроме того, что пинцип работы очень странный, я ничего не запомнил. Больший акцент, при разъяснениях, они делали на то что можно делать в будущем и что нельзя, на то, что можно привезти оттуда и что нельзя, на то, что можно взять с собой и... А, нет - с собой взять ничего не получится - все дело в “Прометее”, вернее в его защитном механизме - он устроен так, что в путешествия ты отправляешься лишь в одежде, без каких либо примочек - дабы не нарушить таймлайн. После нескольких часов этого мозгового штурма, мы вышли на, так и не вышедший из моды five o'clock, с целью привести в порядок себя, мысли, запасы сил и остатки нервов. И затем мы подошли к главному

4! Весь перерыв Крис крутился около меня, стараясь всем своим видом показать обыденность, что делало его страннее, чем он обычно выглядит. Наконец, когда все уже двинулись по местам, он вложил в карман моего халата записку, которую я прочел на втором этапе планирования и ознакомления меня с принципами действия механизмов. Записка гласила: “Когда речь зайдет о “Прометее” - спроси о трех неудачных опытах генерала.” Вот к чему это? Не то, чтобы он совсем не знал что такое эмоции, но Крис всегда выглядит так, будто возможная жизнь животных или насекомых на других планетах заботит его больше, нежели людская на этой. А его вечное шарканье ногами при ходьбе и взгляд куда-то “в облака”, явный признак что движение этих самых планет о которых он мыслит постоянно, куда важнее его собственного. Они с братом - отличники учебы, выпускники Кембриджа между прочим, но остались на родине - по их словам “Наука везде одинаковая”. Что же, спасибо за подсказку в записке - я спрошу.

Блэйк, похоже, последние четыре дня вообще не прикасался к чаю - сегодня он поглощал его литрами. Оторвавшись от кружки, он начал свою нудную песнь-оду “Прометею”: как и зачем создан, для чего, но в большей степени в рассказе мелькали подробности о том, как Майкл спасал своё детище от лап военных и шпионов. Блэйк из будущего определенно мой любимый вариант Блэйка! То ли внутренний голос дал подсказку, то ли мне надоело слушать это, но именно в этот момент я спросил вопрос с того клочка бумаги. Можно считать это отправной точкой моего нынешнего Я.

Стоит упомянуть забавный момент - когда я задал тот самый вопрос, Блэйк поперхнулся чаем и часть даже вышла через его аристократический нос. Он густо покраснел, пытаясь скорее сбить кашель и начать говорить, но от его торопливости становилось еще хуже - он не переставал чихать и кашлять. Стив тут же провел по сенсорной клавише планшета  и - о, чудо!  Всё прошло! Медицина теперь в самом прямом смысле творит чудеса - опять же благодаря техническому прогрессу. Не скажу что мертвых оживляем, но наночастицы, у носителей часов, постоянно в состоянии “боевой готовности” и в любую секунду, по “приказу” с планшета, готовы помочь с тем или иным недугом. Вот и сейчас они блокировали сигнал от органов чувств и дыхания к мозгу, чтобы остановить кашель с дыханием, а сами в этот момент направили остатки чая в нужное и привычное для него русло - в пищевод.

-Да... Я хотел рассказать тебе об опытах...-Блэйк уже дышал и говорил нормально, но пунцовый цвет лица выдавал его стыд. - Первым, кто пытался совладать со “Странником” был мой коллега. Гениальнейший ученый, переехавший к нам из России еще очень давно. Вместе с ним мы писали защитные протоколы “Прометея”, вместе пытались сделать этот мир лучше, а жизнь безопаснее. Своего мы добились - даже во время начала военных действий из-за нефтянных залежей, между двумя всем известными странами, когда ситуация вышла из под контроля и угроза стала иметь мировой масштаб... “Прометей”, отсюда, не позволил взлететь ни одной ядерной ракете по обе стороны конфликтующих стран. Шпионы этих двух государств до сих пор рыщут друг у друга в тылах, в поисках суперзащиты своего противника, даже не подозревая что тут замешана третья сторона. Добившись таких результатов, мы перешли к “Страннику”. Еще тогда мы знали, что “Страннику” нужна совместимость с тем, кто отправляется в таймлайн. Нужен был код. Мы всячески пытались узнать его - переписывали и расшифровывали кучи данных, полученных из “Странника”.

- Извините, мистер Блэйк, я кажется прослушал..

-Всё?!

-Нет! Всего лишь ту часть, где вы объясняете, почему вы должны были подбирать код к своей же машине. Это же глупо - вы же создатель.

-Не совсем, Джимми. Видишь ли, изобретение “Странника” - дело рук. Нет, не рук.. Так, наверное, неправильно говорить, ведь “Прометей” не имеет рук.

-“Странника” изобрел “Прометей”?! Но какой смысл, если все не могут им пользоваться?

-Да, искуственный интеллект построил машину времени - звучит нелепо и сказочно, но это так. И изобретение  “Странника” приписывают мне, лишь потому что при создании “Прометея” был взят за основу мой образ, поэтому многие ошибочно считают, что рано или поздно я бы и сам его создал.

-Блэйк, “Прометей” ведь твоё детище! А “Странник” - детище “Прометея” родственные связи налицо! А?- рассмеялся Стив, но, заметив что смеется лишь он один, поспешно извинился - Простите, продолжайте - я молчу.

Еще раз молча взглянув в сторону Стива, Майкл немного помолчал.

-А код - это защита. От таких как, например те, что развязали войну в тех странах. Понимаешь ли, “Прометей” не просто машина - он с характером и, не побоюсь этого сказать, чувствами. Создав специальную совместимость, он зашифровал ее, видимо знал что время пользования “Странником” еще не наступило... И вот мы с Владимиром на протяжении года сидели в этих стенах, пытаясь понять что нужно “Страннику”..

- Владимиром?

-Да - мой коллега. Владимир Круков. Мы не хотели рисковать, но не все зависело от нас - Генерал Филипп Стивенсон, уже знакомый тебе, тогда он только получил звание генерала и из кожи вон лез, чтобы еще больше впечатлить начальство. Он торопил нас, обещая озолотить, клялся что наши имена будут вписаны в историю и всё в этом роде. На протяжении года он канючил, бегал вокруг - одним словом мешался под ногами, а затем все скатилось к угрозам.. Владимиру всё это осточертело и он сделал то, о чем я до сих пор жалею.

-Он отправился в путешествие, чтобы доказать генералу что все не так легко и  просто? Хотел заткнуть выскочку?

-Боюсь что нет.. Генерал, конечно же, поспособствовал, но через давление на семью Виктора. Его жена и двое детей должны были получить гражданство, но там были какие-то проблемы - нам говорили что Россия не хочет отпускать гения, а ему оттуда говорили что проблемы создает Британия. Это так и останется загадкой, но Филипп мог помочь с гражданством и переездом - это и есть та нитка, за которую он дергал Виктора.

-Я так понимаю - Виктор просто исчез?

-Не просто.. Он оставил ценные данные - поставил на запись весь эксперимент и продублировал свой код - полученный в результате отправки.

-Да что за код такой?! У меня мозги плавятся от такого количества непонятностей, Блэйк!

- Обычный двоичный код - язык вычислительных машин! -вмешался Крис, восхищенно рассказывая продолжение.- Все знали что “Прометей” - верх гениальности, но тогда никто не догадывался насколько... Впервые оказавшись здесь, я долго ломал голову над тем, что этот код может значить. И как ты думаешь что зашифровал высший разум?

- Ума не приложу. Честно, Крис, меня уже почти трясет от этих загадок - давай ты просто будешь рассказывать а я просто слушать?

- Прости, меня занесло. Итак это был обычный бинарный код но особенность в том, что им обычно пишутся программы а тут человеческое тело было расписано в бинарном коде. Вернее один конкретный орган - были прописаны гены новорожденного мозга. Мы не смогли объяснить почему именно такой мозг выбирал “Страннику” “Прометей” - возможно из-за большого количества информации что передается путешественнику.

-Передается инфа?? Так вот почему я столько всего иногда знаю. Об оружии, строениях и прочем... А что значит “новорожденного мозга”? Я ведь совершеннолетий и с детством меня связывают лишь часы видеоигр, неправильное питание, нежелание учиться... Ну много всего.

-Новорожденным мы называем его между собой. Из-за способности принимать информацию для выживания. Принимать много нформации. В чудовищно больших количествах и не саморазрушаться. Ведь вся информация, которую ты получил перед отправкой впервые, блокируется по возвращению сюда.

-Мдаааа. Славно поговорили. А про оставшиеся два неудачных эксперимента расскажете завтра? Раз мы так растягиваем все...

-Нет, Джимми, осталось немного. Вторым был парень - военный. Какой-то в чем-то сильнопровинившийся рядовой.

-Джерард Клементи.

-Да, Джерард Клементи.. Он тут час всего пробыл, затем Симонс собрал большое количество народу и решил доказать, что мы якобы фальсифицируем данные и что никакого защитного механизма нет - ему почудилось будто Владимир просто сбежал, чтобы построить своего “Странника” в России. Параноик он тот еще.

-И? Чем все закончилось? Вы не помешали ему?

-Как тут помешаешь? Меня попросту не пустила рота солдафонов.

И зачем вообще Крис дал мне эту записку? Чтобы я потратил кучу времени на выслушивание этих немного жутких рассказов?

- А сейчас, Джимми, я хочу спросить тебя.

-Спрашивай, Майкл, не стесняйся.

-Ты хочешь туда?

-Ты про будущее? Нет, конечно же!

-Я кое-что расскажу тебе, и ты, возможно, передумаешь.

-Дай угадаю - от меня зависит судьба мира? Если это так, Блэйк, то, боюсь этому миру хана!

-От тебя зависит жизнь человека. Троих людей, что теперь там, но один из них очень важен для тебя. Кэтрин Камински была третьим человеком-путешественником.

-Кэтти?? Почему именно она?.. Когда? Если ты шутишь, или это очередной психологический ход – то это неправильно.

-Тут уже напрямую виноват Симонс - от начала и до конца всем руководил он.. Видишь ли, “Прометей” показал что ее совместимость 87, тогда как у всех остальных людей она составляла 3-4

-Как так получилось, что она не вернулась, Блэйк?!

-Ровно за месяц до твоего прихода, ее привел генерал. Показал всем ее данные совместимости и приступил. Я так и не понял - догадывалась она о чем-то или нет, но выглядела очень спокойной и сосредоточенной. Если хочешь, то я включу видео того вечера...

-Нет. Продолжай.

-“Прометей” отправил ее, и мы принялись ждать. Сначала несколько минут, затем часов, затем дней. Я за это время изучил ее данные совместимости и понял что к чему - Симонс просто нарисовал эту цифру 8 перед 7. Ее совместимость определенно выше, чем у всех кого я знал, но все равно ничтожно мала. Филипп был попросту болен и одержим идеей отправить и вернуть кого-нибудь. Поэтому он был уверен в том, что “Прометей” не заметит его обмана и в том, что он сможет обмануть и  “Странника” и все получится...

Тёплый летний ветер приятно обдувал и нес с собой свинцовые тучи с юга - даже в будущем погода тут не обходится без чертового дождя. Вместо трупов зомби-льва и тех двоих, была куча золы, а ловушка была снова заряжена - видимо Блэйк или соратники из его поселения зачистили здесь всё. Я стоял на крыше высотки и любовался закатом. Только прибыв сюда, я осознал, что моя решительность это всего половина дела, ведь я совсем не знаю куда мне идти и что предпринять. Нужно найти Блэйка, узнать как можно больше о том, что произошло и с его помощью постараться найти Кэтрин. Подойдя к краю, моему взору предстали все те же пустынные улицы, без единого огонька или признака жизни - лишь отблеск прощальных лучей солнца от стекол покинутых автомобилей. Черт, да что же тут могло такое произойти, что даже “Прометей” не справился? Или может его уничтожили и это и стало последствием? Пройдясь по краям крыши, я решил высмотреть куда мне всё-таки направиться после спуска - ответов не было, лишь пустота, постепенно окутывающаяся кромешной тьмой. Мои надежды угасали вместе с заходом солнца, поэтому я мысленно попросил “Прометея” вернуть меня обратно.

-Ну что? Как всё прошло?

-Там почти ночь и ничего не видно. Мне пришлось бы идти вслепую.

-Есть идея! -Крис, как и всегда, готов был спасти всех и вся лишь одной мыслью. -Я возьму карту города и прогоню через программу прогнозирования зомби-апокалипсиса. Так мы, хотя бы приблизительно, поймем где могут обитать люди.

-У тебя есть такая программа??

-Пффф. Нет, конечно. Но я сейчас ее напишу. “Прометей”, поможешь?

-Сколько понадобится времени?

-Ну, чтобы она была хоть немного точной, то до утра справлюсь. Погрешности, пока что, будут большими - ведь мы не знаем что случится за эти 90 лет. Но с каждым разом у нас будет больше информации, благодаря Джиму, и мы сможем знать абсолютно всё!

-Погоди, Крис. Ты сказал 90 лет?

-Да, а что такое?

-Но я видел там Блэйка!

-Меня?!

-Да, Вас. И Вы выглядите на лет пять старше. Ну, может 7 - и это максимум.

Тишина и поглядывания троих ученых в разные стороны, дали понять что от меня скрывается что-то еще.

-Да прекратите!

-Что прекратить?

-Вот это вот!

-О чем ты?

-О ваших всех этих научных штучках, которые вы скрываете! Я же жизнью рискую - я должен все знать! Я не какой-то там Стивенсон - я на вашей стороне!

-Прости, Джимми. Просто есть некоторая информация, которая еще в стадии разработки. Видишь ли, я работаю над кое-чем, что позволит организму не стареть.

-Эмммм, эликсир молодости?

-Фу. Ну и гадко звучит.

-Ага. Он наколдует его своей волшебной палочкой!

-Крис! Стив! Хватит!

-Простите, мистер Блэйк...

-Смерть, конечно же не отменить, но органы не будут так быстро изнашиваться - можно продлить жизнь до 200-300 лет. Но это пока лишь голые теории, на практике - я даже папку с этим делом не открывал.

-Ну, тогда ясно. Поздравляю - у Вас это прекрасно получится. А еще вы сносите зомбакам бошки. Винчестером! Начисто!

-Я?! С оружием?!

-Майкл.. А ты крут..

-Однозначно!

-Крис! Пиши программу! Стив!.. Просто помолчи!

Пройдясь по лаборатории, я осознал насколько тут скучно и направился в столовую, решив подкрепиться перед настоящим сном. После лучшей в мире лазаньи я прилег на кушетке в одном из свободных кабинетов, но мысли попросту не давали мне уснуть - я видел Кэтрин в своих воспоминаниях: как я несколько раз не мог подойти, чтобы познакомиться, как она заметила мою нерешительность и подошла сама, якобы за советом по поводу выбора фильма на выходной, много всего приятно-хорошего из последующих отношений, ну и, конечно же, момент и причину расставания... Нет! Нужно поспать! Я снова в лаборатории, за порцией таблеток снотворного или что покруче, но лишь бы уснуть. Крис и Стив были в разных концах комнаты, и каждый над чем-то работал - видать их шутки дествительно разозлили Блэйка. Подойдя к Майклу, я попросил снотворного - тот велел мне вернуться в постель и дать сигнал с мобильного что я готов спать. Да что за бред? Если я не могу уснуть, то значит мне поможет лишь снотворное! Эти ученые иногда такие мудаки! Дав сигнал, что я уже на кушетке и готов уснуть, я на самом деле стоял в соседней комнате, ожидая что Блэйк даст маху и я не усну. Но, черт, меня срубило просто без шансов - и да, я сплю на полу в небольшой комнате для запасных деталей различных приборов. Никакого снотворного - только лишь обыкновенное чудо из трех составляющих: часы, планшет, «Прометеевы» наночастицы.

Проснулся я от небольшого шума - непонятная возня и покрикивания в лаборатории. Взглянув на часы, я обнаружил что уже время обеда - то ли Блэйк переборщил со снотворным, то ли я психологически вымотался, но проснулся я хоть и поздно, зато с полным запасом сил и желанием действовать. Шум не утихал, прислушавшись, я начал различать голоса, но что именно говорят было непонятно. Голос принадлежал Майклу, вернее голоса - он говорил будто сам с собой. Стоило мне открыть дверь своей незапланированной временной спальни, как голоса стихли. Пройдя в лабораторию я застал Блэйка перед монитором - он смотрел в мою сторону, видимо знал что кто-то идет.

-А ты почему не спишь?

-Меня разбудил ваш голос. Но в любом случае - я выспался. А что вы тут делаете? Вы совсем не спали? -я говорил на ходу, но стоило мне подойти к нему, как он выключил монитор. Лицо его выражало некое беспокойство, что было немного подозрительно.

-Нет, я не спал. Может ты хочешь позавтракать? Ты иди, а я тебя догоню.

Блэйк точно что-то скрывает! Но ничего - узнаю у Криса.

-Увидимся в столовой, Блэйк.

-Хорошо, Джимми.

Близнецы сидели в столовой и молча разглядывали свои порции обеда. В раздумьях над всем произошедшим, я поздоровался с ними и принялся завтракать. Лишь на середине трапезы я заметил,  что они так и не притронулись к еде.

-А вы чего не едите? Не вкусно разве?

-Это же картофель с беконом, салат и сок.

-И?

-А мы не завтракали.

-И?

Они посмотрели на меня как школьники на интеграл.

-Завтрак это: каша, яицчница, нежирный десерт и кофе. А тут картофель с беконом и сок!

-Господи, ребята, а почему вы не попросили кашу? -они молча переглянулись. Крис и Стив хорошие парни, но главная их беда заключалась в том, что они вообще не контактировали с обществом - в их умные головы даже не пришла идея просто сказать на выдаче продуктов, что они хотят кашу. То ли в головах у них более серьезные темы для размышлений, то ли сам факт что можно позавтракать в любое время суток это грубое нарушение правил, но им проще сидеть и смотреть на обед, пытаясь придумать способы превратить его в завтрак.

-Давайте сюда. Учитесь! -я взял обе их порции и отнес их на раздачу, где мило побеседовав, обменял их на две порции завтрака. Вернувшись, я застал их в ступоре с элементами восторга.

-Спасибо, Джим!

-Ты просто попросил ее поменять нашу еду и она согласилась? Ну ты мужик!

-Это сарказм?

-Нет-нет! Просто мы..

-Мы побаиваемся мисс Хилл. Она громко говорит.

-Ха! Она же девушка! Они всегда громко говорят!

-Нет, ты не понял. Она всегда громко говорит и это не позволяет сосредоточиться. И еще она никого не боится - однажды она накричала на генерала Стивенсона.

-Ага! И на Смита! Когда они вдвоем слишком долго выбирали что поесть, попутно рассуждая о своих планах на день. Мы стояли за ними в очереди.

-Вот поэтому она и накричала - чтобы выдать вам поскорее еду. Это называется доброта.

-Доброта - накричать на одних, чтобы накормить других?

-Эмммм. Ну это сложно объяснить. Но я ей сказал что вы не можете есть обед, потому что не завтракали, и не можете попросить завтрак, потому что стесняетесь...

-Зачем?!

-Она же теперь будет считать нас странными!

-Она сказала что вы милые.

Молчание, последовавшее за этими словами, и легкий пунцовый оттенок на щеках, дали понять, что это лучший комплимент в их научных правильных жизнях.

После обеда завтраком и завтрака обедом, мы вернулись в лабораторию, где застали Блэйка в хорошем настроении, бодром состоянии и добром расположении. Крис показал свою программу и вывел на карте приблизительные координаты возможного расположения людских поселений. Также он отметил те места, где мне лучше не появляться. Ну что же - нет смысла не доверять одному из самых умных людей, которому помогал “Прометей”.

Глава четвертая.

В поисках ответов.

Ожидая снова оказаться на крыше высотки, я был приятно удивлен тем, что “Странник” решил отправить меня в более приятное место. Центральный парк города, оставшись без должного ухода, оказался на редкость дивным местом - природа очаровывала своей красотой, а остатки холодного прагматизма в виде лавочек и урн, были почти полностью сокрыты листвой и мхом. Нажав на сенсор экрана часов, я выбрал из списка в меню карту Криса. Узнав свои нынешнее местоположение, я проложил новый маршрут, так как изначально он строился, в ожидании того, что придется идти с крыши высотки. Три квартала вверх, затем поворот направо и от первого светофора снова направо - там я должен найти первую точку возможных поселений. Как я и говорил раньше - я смотрел огромное количество фильмов, и ни в одном из них не было найдено искомое сразу. Всегда главный персонаж ищет, рыщет и лишь в последний момент обнаруживает предмет поиска. Твердо настроившись на длительные поиски, я не спеша двинулся, поглядывая на точку на визуализированной карте и на двери и окна боковых зданий, на случай возможного нападения. Крис проинструктировал меня о том, что “Прометей” вернет меня, в случае опасности, нужно лишь мысленно приказать сделать это, ну или потерять сознание - первый вариант мне нравился больше.

Первая точка представляла собой разрушенное здание бывшего медицинского центра, однако мне показалось что за мной кто-то наблюдает. Я не мог избавиться от этого чувства на протяжении всего пути до второй точки. И там меня ждала ожидаемая неудача - пустырь. Видимо церковь была снесена еще до начала зомби-апокалипсиса, и вместо нее так ничего и не построили. Что ж - нужно возвращаться, а завтра попросить закинуть меня поближе к точкам 3 и 4, ведь идти своим ходом было бы полным сумашествием, а брошеные машины, хоть и на ходу, но были абсолютно бесполезны - я не умел водить ни один вид транспорта, даже езда на велосипеде была чем-то недостижимым из-за моих фобий упасть, умереть, разбиться.

Еще раз оглядев окрестности, я решил обследовать первую точку снова, и уже оттуда вернуться в наше время. Путь был спокойным - чувство тревоги пропало: если бы за мной следили зомбаки, то уже давно бы набросились, да и как бы они следили с их то отсутствием зрения, а следить при помощи обоняния и слуха - нет, незаметным это бы не получилось. Я обошел развалины со всех сторон и заметил как идеально “упало” здание, раз нет никаких больших щелей, а оставшаяся часть была перекрыта. Чтобы попасть внутрь этой конструкции нужно либо уметь ходить через стены, либо уметь летать. Да тут однозначно постарался человек или люди - значит должен быть способ попасть внутрь. В глаза бросились длинные арматуры, и в фантазии появилась картинка, как я подобно гимнасту выполняю прыжок с шестом в окно третьего этажа. Ага! А вдруг там внутри пустота - например отсутствует пол и я пролечу три этажа вниз? Помотав головой, я отбросил эту идиотскую идею. Мысленно я попросил “Прометея” отсканировать местность и найти способ проникнуть внутрь здания. Этим искусственным интеллектом нельзя не восхищаться - всего за две минуты он нашел тринадцать способов проникнуть туда! Выбрав из них самый простой, я направился к третьему обломку слева от меня - за ним я нашел кусок прочной бечевки, пройдя еще пару метров, старую рубашку, хоть и в крови, но все же ткань была крепкой. Соорудив что-то типа пояса и повязок для снижения травматичности рук, я вставил одну из арматур в кольцевое оверстие, которое раньше держало водосточную трубу. Привязав себя к арматуре веревкой, я ногами уперся в стену, и руками по этой самой арматуре начал восхождение к третьему этажу. Это было легче легкого - преимущество моего маленького веса и длины рук и ног, просто не могло не радовать, впервые за много лет. Заглянув внутрь, я с довольным видом отметил, что полы в этой оставшейся части здания, все же есть. Спрыгнув с подоконника на пол, я услышал щелчок - под моей правой ногой было хитрое сооружение, спрятанное в куче пыли.

-Еще шаг и тебя пригвоздит к противоположной стене. -голос был сиплым, но и без этого тон казался отнюдь недружелюбным.

-Прошу прощения, мистер, или миссис.. Я ищу людей.

-Хм.. Американец. С чего вдруг янки решили помочь? Вас же не было в эфире с самого начала этого кошмара, лишь, когда это коснулось и вас - вы начали задаваться вопросами и просить поделиться опытом.

-Я не знаю о чем вы, мистер. Или миссис?

-Мистер. Кто послал тебя? И как ты можешь быть не в курсе всего, что происходит в мире.

-Вы, может и не поверите мне, но я не отсюда. Я из прошлого - и тут я, чтобы узнать что стря...

-Ты от Блэйка?? Как он? Ты пришел за мной? Нашелся способ вернуться?

-Погодите, что? Вы знаете Блэйка?!

-Ааа.. Значии ты не за мной... -я не видел его лица, но голос стал больше грустным, нежели злым- Мы работали с ним..

-Вы Виктор Круков?

-Владимир. Владимир Круков.

-Да, простите, Владимир. Я отправлен сюда, чтобы узнать причину всех этих бед и несчастий.

-Ответы... Они нужны всем. Особенно мне. Как моя семья? Они живы? Они в порядке? Стивенсон не добрался до них? Стивенсон... Его чудовищность и есть ответы на все вопросы - и твои и мои.

- Вы считаете это его рук дело?? Но как и когда? А если его убить?

- Я не знаю, янки. Я устал от всего этого. Все тут слишком запутанно. Я каждый день уничтожаю по десятку этих тварей. Помимо того, что это единственный способ развлечений, так это и единственный способ не думать о том, что я потерял, отправившись сюда. Не знаю, изменится ли будущее со смертью виновника в прошлом, ведь таких Стивенсонов множество. И на смену этому хищнику явится другой...

Мне хотелось и подбодрить его, соврав, что все с его родными в порядке, но лгать человеку в такой ситуации было бы просто чудовищно. Нет, возможно его близкие и вправду в порядке, если не учитывать что их глава семейства уже несколько лет, как пропал без вести, но я то ничего о них не знаю - где они, как живут, не терроризирует ли их Стивенсон. Порыв, хотя бы одобрительно похлопать его по плечу, тоже был сдержан наличием того механизма ловушки, что я запустил нажатием своей правой ноги.

-Мистер Круков!

-Да?

-Вы не могли бы меня освободить? Я не очень комфортно чувствую себя, зная что меня в любой момент может расплющить или что-нибудь еще.

-Тебя не расплющит. И не расплющило бы - эта ловушка проткнула бы твое тело и пригвоздила к стене. Сделай два шага назад.

-Вы уверены?

-Делай. Я знаю, что говорю. На этой неделе она спасла мне жизнь трижды.

Сделав два, а затем, на всякий случай третий шаг назад, и запрыгнув на подоконник, я услышал щелчок, механический лязг, шум удара о стену, а затем чистый смех. Здание даже немного сотряслось от силы удара. Нет, меня бы точно расплющило.

Глава пятая.

Безнадежность.

Солнечный луч разбудил меня, придав хорошему настроению больше шансов остаться на продолжение дня. Скинув одеяло, я оглядела комнату - ничего не изменилось за последнюю ночь, впрочем как и за предыдущие. Всегда, засыпая, я гляжу на часы и прошу вернуть меня обратно. Я молилась. Я плакала, ревела, но... Каждое утро я нахожусь тут, хотя надежда всё ещё имеет место быть в моей душе, и во время каждого пробуждения, я долго не открываю глаза - в ожидании песни на будильнике, затем голосов мамы с папой... Сейчас я встану, выйду из комнаты, спущусь вниз и мы с общиной продолжим либо сражаться с этими тварями, либо искать выходы и способы на продолжение существования в этом несчастливом будущем. Всё как всегда... Безнадежность.

Всю ночь я не спал - мои мысли вышли за предел тетради: я исписал стену, уподобившись Владимиру. На ней были схемы и даты - я искал тот момент и те способы, как Стивенсон или Смит начнут этот кошмар для всего человечества. У меня в запасе лет 40-50, но возможно меньше, так как я, оказавшись в будущем, может даже ускорил всё это - ведь они оба в курсе того, что будет, что грядёт.

Думай, Джимми, думай! Хмм... Нужна помощь ребят. Решено - еду в центр.

Отложив все имеющиеся дела, и внимательно выслушав все мои доводы, касательно усиления безопасности и наличия подозрений Смита со Стивенсоном, Блэйк и близнецы надолго задумались, не решаясь начать излагать свои мысли. Крис ушел в расчеты, пытаясь точно опеделить, каков процент шанса, что я нарушу таймлайн. Блэйк и Стив не могли решить - стоит ли выводить на чистую воду того, кто следит за мной, или же не нужно тратить время на такую ерунду и все силы отдать на поиски ответов. Чуть позже они всё же решили - у Королевы будет запрошен транспорт в аренду, лишь для того, чтобы отвозить и привозить меня домой. На мои попытки возразить, так как я могу и жить в центре, Блэйк ответил отказом - мол молодость дана для глупостей, поэтому творить их нужно за пределами центра. Аггга! Моя жизнь уже никогда не будет прежней, но разве переспоришь этого упрямого умника? Хорошо, я буду пользоваться специальным транспортом и уезжать спать домой. Остается выяснить, не нарушил я чего и есть ли новости от Крукова?

Нужно перестать думать, ждать - а идти и отправляться снова туда. Круков может  годами ходить, искать ответы. К тому же Прометей с легкостью вернет меня, стоит только пожелать. Решено - что бы там не бурчал Блэйк, я отправляюсь!

Два часа ушло на то, чтобы пробиться сюда! Два! Ей Богу, эти ученые самые странные люди на свете - чем выше их статус, ученая степень и влияние, тем более человечными они предстают - Блэйк не пускал меня лишь потому, что я ему как сын, видите ли... Фейспалм и занавес! А близнецам все безразлично: я им шепотом сказал отправить меня к Крукову - они тут же начали без лишних вопросов делать что нужно. Блэйк заметил их приготовления, конечно же, спросил что они замышляют, получил ответ и начал эту истерику. Близнецы тут же принялись все сворачивать. Затем я уже принялся повышать голос, приводя доводы в пользу необходимости моих действий. Близнецы, немного подумав, опять выполняют первый акт своих действий. Блэйка это окончательно разозлило - тогда он и прокричал, что скорее сожжет процессор “Прометея”, нежели позволит рисковать человеку, который заменил ему сына. В последовавшей тишине не хватало разве что стрекотания кузнечиков. Я выждал паузу, затем театрально положил руку ему на плечо, и как можно драматичнее взглянул ему в глаза - как отцы и дети в таких соплявых моментах кинематографа, и что-то симпровизировал о том, как дорожу им, насколько мне важны и он, и близнецы и “Прометей”, который и спасет мне жизнь, вернув меня обратно при любой возможности. Этот довод должен был подействовать только на него, и Майкл завис с открытым ртом, но вот Крис и Стив... Выслушав мое обращение, они снова подумали, на этот раз глядя при этом в потолок, еще пару секунд раздумий, синхронно пожали плечами и снова принялись готовить меня к путешествию.

Я оказался в самой гуще событий. Событий по пожиранию тела какого-то бедолаги в яркорозовом пиджаке, на фоне серого трехэтажного здания, в окна которого вот вот влезут десятка три этих тварей. Я успел только вскрикнуть и, даже не попросить, а приказать вернуть меня обратно, мысленно обматерив Прометея. Может из-за моей манеры общения с ним он сделал потом ЭТО, или был какой-то повод ослушаться моих желаний, но зашвырнул меня Прометей немного в другое место того же времени - огромный зал, полный ошалелых взглядов, перекошенных слезами страха лиц женщин и детей и вооруженных всеми видами оружия кольца солдат, оберегающих их от тех, кто делал все, чтобы снести огромную дверь - единственную преграду между живыми и не совсем. Видимо моё появление не сопровождается звуками, раз никто в зале не заметил моего присутствия, пока я не закричал - Окна! Эти твари будут идти через те два окна! - вооруженные люди тут же развернулись к окнам, в ожидании действий тварей, даже я замер и представлял себе картину как первые из проникших сюда зомбаков, превратятся в решето. Настолько увлекся этим ожиданием и мыслями, что очнулся лишь когда к моему горлу приставили холодный стилет и услышал тихий мужской голос:

-Кто ты? Я знаю всех в этом зале как минимум в лицо.

-Это долго объяснять, но я...

-Джимм?!? -а вот этот голос я узнаю из миллиарда, и не только потому что он снится мне на протяжении нескольких недель. Я хотел было ответить, но меня снова забрал «Прометей».

Глава шестая.

Лидер выживших.

Я вроде как и спал и не спал - то лежал, раздумывая как мне поступить, то одолевалавшие физическая усталость и дремота, вроде как, брали вверх, но тут же мозг посылал сигнал тревоги, ведь через несколько часов мне снова рисковать жизнью. Да-да, именно рисковать - ведь доверия к “Прометею” уже совсем нет. Вот уже и рассвет - сейчас душ, утренняя аэробика, завтрак, затем ряд четких инструкций от Блэйка. Интересно, а чем он вообще занимается, пока я мечусь из настоящего в будущее, разгадывая эти загадки? Может он что-то придумывает, чтобы облегчить мне жизнь, ведь не зря он постоянно куда-то пропадает?

Ребята будто и не ложились - как и вчера сидят над расчетами. Ох, уж эта их привычка, благодаря которой они всё свободное время тратят сначала на перепроверку всех данных, а затем пытаются добавить что-то новое, из разряда “Вряд ли Блэйк это одобрит”.

-Утречка, парни! Вы завтракали?

-Нет, еще. Тебя ждали. Ты прямо сейчас пойдешь?

-Да, но сначала зайду к Майклу - у меня к нему пара вопросов и предложений.

-Блэйка сегодня не будет - ушел по делам.

-Во всяком случае так написано в утреннем сообщении от него.

Хммм... Может он что-то выяснил? Лишь бы с ним всё было хорошо - без него всё пойдёт наперекосяк. Уххх, такими темпами я скоро стану параноиком.

-Окей, тогда давайте поедим и приступим уже - мне не терпится увидеть Кэтрин.

После традиционного завтрака я прилег на кушетку, в ожидании окончания подключения всех проводов и датчиков, мыслями я был уже в будущем. Как Кэтрин отреагирует на меня? На то что я ей скажу. Как вообще ей сказать, что она не может вернуться, но должна помочь мне с поиском ответов? Будь что будет...

-Джим, мы отправим тебя снова в то здание, где ты видел ее последний раз. Мы не распологаем информацией о том, как закончилось то сражение, так что не расстраивайся и будь готов вернуться.

-Это ты меня так поддержал? Спасибо.

-Оу. Снова ты? Знал что вернешься. - поймав на себе мой удивленный взгляд, он добавил -Вернее чувствовал. -от повисшего неловкого молчания, он снова исправился. -Ну интуиция подсказала. Это хотел сказать.

-Почему ты угрожал мне ножом? Я же хотел помочь.

-Извини, я увидел как ты появился из ниоткуда, огляделся и уставился в окно - я думал что ты с этими тварями.

-Но я даже не похож на них.

-Я не сказал, что ты один из них. Я сказал что возможно ты с ними. Может ты их и создал... Потом Кэтрин узнала тебя, и когда ты исчез она рассказала о тебе.

-Хммм... И значит подозрений больше нет?

-Я этого не говорил. Если она тебе верит, то это не значит что все должны делать это. Поэтому я и ждал тебя тут.

-Меня зовут Джим.

-Я знаю.

-И? Мы так и будем стоять тут? Ты же не нападешь на меня, если я пойду к Кэтрин?

-А тебе известно где она?

-Нет, а что с ней? Она исчезла?

-Нет, но мне интересно что тебе известно.

Очередное неловкое молчание и этот умник уже начинает раздражать.

-Слушай... Не знаю кто ты и как тебя зовут, но мне нужно увидеться с Кэтти и поговорить с ней - у меня не так много времени.

-Сначала расскажи как ты сюда попал и что тебе известно.

В другой ситуации я мог бы попробовать сбить его с ног и прижать к земле, даже попытаться выпытать где мне найти Кэтти, но то, как он обращался тогда с оружием, выдавало в нем искусного убийцу. Так что эта мысль лишь ненадолго витала в моем уставшем мозгу. Вот если бы активировался режим “Гения”, я бы точно знал что мне делать, но увы.

-А можно я не буду рассказывать всё по сотне раз? Всё равно ведь мне рассказывать Кэтрин то же самое - тогда и услышишь всё.

Немного подумав, он решил - Хорошо. Следуй за мной. Но предупреждаю - любой фокус и ты уже никому ничего не расскажешь.

Ой-ой-ой, как страшно. Закатив глаза, я последовал за ним. Выйдя из здания, взор распознал местность - я уже четко представлял где мы идем.

-Слушай, чувак, а как тогда всё закончилось? Без жертв? -на секунду он остановился, холодно посмотрел на меня, и уже на ходу сказал:

-Без жертв тут не проходит ни один день. Я не помню дня, чтобы мы не скорбили о ком-то.

-Прости... Значит, каждый день сражаетесь с ними?

-Нет. Но если эти твари до нас не добираются, то голод с этим справляется вполне.

Больше разговор не получался - я пытался спрашивать о чем-то отвлеченном, чувствуя стыд и неловкость, он же отвечал сухо и лаконично, не спрашивая ничего в ответ, что никак не поддерживало попытки разговора. Спустя полтора часа мы добрались до высотки, что неподалеку от старины Стэмфорда. Мой молчаливый попутчик свистнул, и на 15 этаже появился свет, через несколько минут мы уже поднимались на строительной люльке на это этаж. Нас встретила толпа вооруженных людей, вся воинственность которых исчезла, стоило нам войти внутрь здания. Радость и даже немного счастья - вот что читалось на их глазах, поначалу я думал, что это всё ему, потому что он жив, но как оказалось я тоже причастен к этому.

-Спасибо, Джим! Ты спас нас тогда!

-Слава Джимму! Спаситель!

-Джим! Джим! -смешанные выкрики в толпе, перешли в хор голосов, выкрикивавших моё имя, что не могло не вызвать восторг. Я улыбался, говорил, что не стоит, что так поступил бы каждый из них, пока не встретился взглядом с ней...

Не зря серый цвет ахроматический, то есть получаемый в результате смешения трех основных цветов - синего, зеленого и красного. Серые глаза имеют свойство быть теплыми, когда смотрят на тебя с любовью - ты будто нежишься на зеленой травке, глядя в бесконечную синеву теплого вечера. Но они столь холодны, когда в них ненависть... Цвета стали, что точится в ожидании алой крови.

-Оу... Кэтрин... Привет.

-Ты явился к нам сам. Ну надо же...

-Эммм.. А как еще?

-Ну обычно ты пишешь смс. - Ох уж эти женщины.

-Кэтти, я бы извинился за то, что было, но сейчас не то время. Нам нужно обсудить всё происходящее тут и разобраться с этим.

-Да я шучу, что ты! Рада тебя видеть! -ее лицо перестало иметь серьезный вид - Кардинал, сопроводи его в зал, я отправлю всех спать и подойду к вам.

Я закрутил головой в поисках этого самого Кардинала, мне было интересно посмотреть на человека с таким званием, но тщетно - все разбредались под громкими наставлениями Кэтрин о  безопасности здания. Тычок в спину дал мне понять, что пора идти и до меня дошло, что Кардиналом зовут моего попутчика. Пффф Кардинал, тоже мне.

Зал представлял собой просторную переговорную, с мягкими креслами и диванчиками. Плюхнувшись, я тут же закинул ноги на кофейный столик, и игнорируя неодобрительный взгляд Кардинала, принялся ожидать Кэтти. Ее голос доносился и сюда, она руководила процессом задраивания окон на ночное время во имя безопасности всех, кто в здании. Интересно, а кто же является их лидером? Полководец в сражениях, мудрец при выживании и мастер спасения всех этих жизней. Когда Кэтрин, наконец, пришла, то до меня дошло, что их лидером как раз-таки и являлась эта хрупкая, красивая обладательница самых глубоких глаз - она устало откинулась в кресле, и несколько минут молча глядела в потолок, пока Кардинал не принес ей стакан с напитком. Только сейчас я заметил несколько глубоких шрамов на левой руке и легкие покраснения от ожогов на правой - она не только принимала активное участие в сражениях, но и руководила абсолютно всеми действиями этих людей, что вверили свои жизни этой девушке.

-Как там дела, в Лондоне?

-Хорошо. Но не всюду - у нас в лаборатории, например, все не очень хорошо. Мы не можем найти ни причин этой катастрофы, ни способов вернуть тебя и Крукова.

-И не найдете. Надеюсь, ты не голоден?  У нас ограничены ресурсы, особенно пища.

-Нет, черт возьми, я не голоден! Ты почему такая?

-Какая? -ее глаза вспыхнули, хотя ни один мускул не дрогнул.

-Пессимистично спокойная... Ты не веришь, что мы вернем тебя и разберемся со всем этим?

-Джим... Оглянись. –На ее прелестном уставшем лице появилась грустная улыбка - Столько лет прошло... Я не вернусь... Я видела Стивенсона. Мы говорили. Недолго, правда. Он всё извинялся за то, что всё так получилось.

-Погоди! Всего полгода назад он отправил тебя...

-И с тех пор не смог вернуть - он всё помнит. Все дни, что подвергался гонениям, обвинениям. Апофеозом стало то, что на него скинули все лавры психа-маньяка и виновника всего этого кошмара.

- То есть ты веришь ему?

- Ну конечно. У него попросту нет мотива чинить такие зверства.

- Веришь, даже после того, что он сделал с тобой.

- Люди всегда причиняют боль. Тебе же я тоже верю, несмотря ни на что.

-Кэтти... Жажда выслужиться, быть сильнее, могущественнее, дарить и отнимать жизни, вкупе с военным идиотизмом - чем тебе не мотив?

- Ты просто не говорил с ним.

- Ну да. В этом времени еще не говорил, но зато я слышал его. Он собирается тайно напасть на какой-то Форт, не оставляя в живых никого. Я слышал его, когда он обсуждал свой план! А еще он жив 90 лет спустя! Разве это не подозрительно?

- Ты сейчас несешь какой-то бред! Даже слышать не хочу!

Сколько раз я представлял себе этот момент. Нет, я и не ждал что она кинется в мои объятья, с трепетом ожидая, когда мы с Блэйком, наконец, ее спасем. Но эта стервозность и нежелание видеть очевидное. Эта отрешенность и принятие поражения... Тогда я этого не мог предвидеть.

- Кэтрин. Этот мир попросту таранит тебя. Сбивает с ног. Всеми возможными способами пытается достучаться до тебя, а ты... Ты всего навсего закрываешь лицо, чтобы эти розовые очки не разбились.

- Хочешь - считай так, но я знаю что говорю. Стивенсон - не враг... И если у тебя всё, то будь добр - возвращайся в своё время и проживи жизнь достойно и спокойно, не трать время на всякую ерунду.

- Я не согласен с тобой. - Молчавший всё это время Кардинал, решил подать голос. Его лицо было сосредоточенным, взгляд был неотрывно направлен в одну точку, а пальцы рук, жонглируя, играли с острыми лезвиями стилетов. - В словах Джима есть смысл. Нельзя никому доверять. У нас ведь всё готово к Рейду, а значит он может отправиться с нами - ведь по пути мы заглянем к Стивенсону.

- Что за Рейд?

-Кардинал! Джим не должен быть среди нас в сражениях - он же может пострадать!

- Рейд - это всего лишь разведка. Не боем, как у великих полководцев, а просто проедемся по местности и изучим что к чему. Судя по данным зондов, активность тварей снижается на подъездах к Ливерпулю, значит, у нас стопроцентные шансы сделать всё аккуратно - мы же всё-таки на поезде, а не своим ходом.

- О, класс! Когда выезжаем?

- Через три часа.

- Ты никуда не поедешь! Ты вернешься домой! Это приказ!

- Ты не можешь мне приказывать.

- Вообще-то может - она глава нашего поселения.

- Серьезно? И как ее выбрали? За самую милую улыбку?

- Вовсе нет. Выборы у нас не проходят - кто больше всех убил тварей, тот и глава. А она покрошила их около десяти тысяч, с момента появления тут. - Всё это было сказано с таким спокойствием, будто речь шла о травле сорняков на ферме, и это произвело должный эффект - больше сарказма с моей стороны не было. Эх, Кэтти, Кэтти... Как много всего выпало на твою долю! Прости, что поражался твоему спокойному пессимизму. Проживи я хоть неделю в этом аду - точно крыша бы съехала. Напрочь!

Сверив часы с Кардиналом, я рассказал всё, о чём знаю - начиная с первого дня моего появления здесь, и заканчивая сегодняшним днём, не упустив те моменты, где я подозреваю Стивенсона или Смита. Стивенсон всё так же казался им незыблимым оплотом хорошего добряка, а вот фигура Смита показалась подозрительной. Я бы поддался их внушению, но инстинкт продолжал мне твердить, что я что-то упускаю, поэтому наша дискуссия, хоть и была долгой, но отнюдь не плодотворной. Что-то есть скрытое во всём этом - начиная от “Странника” с “Прометеем” и заканчивая началом конца человечества. Скрытое на самой поверхности. Решив уделить час возвращению в современный Лондон, я аккуратно просканировал Кардинала с его часами - чтобы узнать координаты того места в Ливерпуле, куда мы отправимся в Рейд. То ли Кардинал заподозрил неладное, то ли это его шестое чувство, но он был категорически против моего путешествия - не хотел, чтобы хоть кто-то знал о наших планах.

Сон был глубоким. Не кошмар, даже не из разряда страшилок - больше детектив: я оказался в каком-то лабиринте, стены которого хоть и были мрачными, но страха не внушали. Каждый мой поворот, каждый мой выбор пути, приводил к тому, что меня впереди ждало три таких же поворота, с тремя разными путями. Иногда, прямо в этом сне, я кричал на себя, что-то  типа “Включи мозги! Ты же иногда в режиме Гения!”. Один из этих выкриков и заставил Кардинала разбудить меня:

- Эй, с тобой всё хорошо? Кошмары?

- Нет... Всё хорошо. - присев на край дивана, я обхватил коленки руками и глубоко вздохнул. Сонливость испарилась совсем, а до сборов еще куча времени - пришлось одеться, умыться и просто шататься по всему зданию, надеясь рассмотреть как можно больше и разбудить как можно меньше.

Вид из окна был потрясающим - первые лучи солнца, прорезающие верхушки деревьев, ярким, ослепительным потоком слепили мои глаза, отчего фасады зданий перед лучами, казались лишь сплошным черным силуэтом - создавалось ощущение, что я будто смотрю на фотографию, с которой попросту вырезали деталь, оставив лишь черное отверстие. Я решил подняться на крышу - оттуда точно видно гораздо больше. Старина Стэмфорд Бридж - сколько всего тут произошло? Одна из трибун разрушена полностью - будто была взорвана, три другие перекрывали вид того ужаса, что остался на когда-то подстриженном газоне.

- Отдаешь долг памяти Никону?

- Что, простите?

Рядом со мной совсем бесшумно находился один из выживших, оказалось что рядом он стоял уже несколько минут.

- Подвиг Никона всегда останется в нашей памяти... До тебя он последний, кто спасал нас.

- А что случилось?

- На самом деле мы должны были сейчас проживать на стадионе, задраив наглухо все тоннели. Даже была информация от других поселений, что он абсолютно чист. Мы вошли через северные ворота, миновали все темные закоулки и готовились к отдыху. Все, кроме Никона. Он будто чувствовал что ему хана - он взял и заминировал вееееесь северный сектор - и как в воду глядел! Отсюда не видно, но там, перед южным сектором теперь огромное отверстие на поле - зомби прорыли туннель.

- Они же слепые!

- Но это не помешало им. Весь день Никон говорил, что чувствует себя нехорошо - его тошнило, и стоял противный звон в ушах. Мы сочли, что это временно, что это пройдет, но чем ближе мы подходили к Стэмфорду, тем хуже ему становилось. И когда он ушел минировать северную часть, а мы расположились на привал, раздался шум - сначала небольшой треск и лязги, затем начали выскакивать эти твари. Мы сражались чем могли, но силы были неравны – на одного нашего – около трех сотен этих тварей. Они никого не укусили тогда - обнюхивали и бросали.

- Они искали кого-то? Искали Никона?

- Черт их знает. Однако, когда Никон вышел из под трибуны, они все бросились к нему. Он забежал под северный сектор, и спустя минуту раздался взрыв - он забрал с собой тысяч двадцать тварей.

Что же особенного в каком-то человеке? Что это за Никон? И почему эти твари массово преследовали лишь его? Да еще и рыли тоннель - чтобы как можно неожиданее напасть.

- Ты хорошо знал его?

- Не особо. Знаю, что он был военным.

Военный, которого ищут зомби. Что ж - интересненько. Нужно обязательно сходить на Стэмфорд Бридж и попытаться изучить его останки.

- Джим! Нам пора! - Кардинал как всегда мне не рад.

- Сейчас!

- Удачи вам там! Спасите нас!

- Что значит “спасите нас”?

- Ну избавьте от зомби...

- Как тебя зовут? Сколько лет тебе?

- Якуб. Мне 19.

- Знаешь ли ты, Якуб, что если мы разберемся с зомби, то я вернусь в прошлое и сделаю так, чтобы эта проблема никогда не начиналась.

- Это же чудесно!

- Якуб, раз тебе всего 19, то твои родители встретили друг друга в трудное время. И раз его не будет, то не будет и тебя. Так что это немного сложно “спасти вас”. Всех никогда не спасти.

- Чувак, не парься - я покажу тебе их фото, ты просто познакомишь их между собой и посоветуешь назвать сына Якуб.

Мое выражение лица в этот момент проецировало несколько эмоций одновременно - от легкого шока, до удивления, плюс от представления себе того, как я выискиваю его родителей, с целью убедить их зачать этого замечательного паренька.

- Да шучу я! -он заметил мой ступор- Ну не будет меня - ничего страшного! Если это безумие никогда не начнется - я готов не появляться вовсе. Лучше не видеть ничего, чем жить тут и каждый день терять таких замечательных людей как Никон.

Образ Якуба надолго засел в моей памяти, даже после существенных изменений, которые я перенес, я все равно помнил это его бесшабашное веселье - иногда я и сам подражал ему и так действительно легче все переносить.

Отряд состоял из восьми человек - Кардинал, я, трое хмурых бельгийцев, влюбленная парочка из Канады и огроменный детина - француз африканского присхождения. Имена свои никто не назвал - тут у всех были прозвища вместо имен. Том, Тит, Тот - трое бельгийцев, Ромео и Джульетта - Канадцы, Малыш - двухметровый исполин. Меня называли по имени, на мой вопрос - а какое у меня будет прозвище, ответили, что его я получу после первого сражения, ну или  смогу выбрать сам, если достойно себя покажу. Обнадеживающе...

Глава седьмая.

Рейд в Ливерпуль.

Поезд был исправен, сканирование показало, что внутри совсем никого. Малыш и Том, Тит, Тот нацепили на носовую часть стальную крышку - чтобы убирать с путей различный мусор и таранить незванных гостей, хотя судя по данным спутника - дорога была чистой. Мы разместились и готовы были тронуться в путь, но оказалось что управление поездом не такое уж и простое занятие - около часа мы потратили на то, чтобы тронуться с места. Мне пришлось вернуться к Близнецам и спросить их совета - они быстренько показали что и как мне делать, и лишь после этого мы смогли начать свое путешествие.

Том, Тит, Тот на проверку оказались душой компании - самые веселые шутки что я только слышал! Черный юмор, конечно, но очень смешно. Половину дороги мы смеялись и шутили, затем пошли рассказы из жизни, обсуждение самых значимых битв в их памяти. Я был в шоке от всех этих рассказов - в жизни бы не поверил что такое вообще может произойти. Даже в сценариях к фильму не придумать таких подробностей и моментов. Почти у каждого из присутствующих был свой любимый тип оружия: метательные стилеты у Кардинала, имеющие пластинку заряда взрывчатки, Том с двумя пистолетами, Тит с дробовиком, Тот с автоматом, которого я в жизни не видел, Ромео с набором щитов из силового поля и запасом медикаментов на наночастицах и огнеметом, Джульетта с пулеметом, тяжесть и отдачу которого она не ощущала, благодаря усиленной броне, увеличивающей физические возможности человека, и Малыш с огромным топором-молотом, которым он либо сносил головы тварей, либо плющил всё, что хотело его убить. На мой вопрос, почему Малыш не взял себе огнестрельное оружие, он ответил, что хочет быть таким же бесстрашным как их лидер. Речь шла о Кэтрин - по их рассказам она впервые появилась посреди битвы на мосту около Лондонского Тауэра. Появилась из ниоткуда, с двумя катанами и тут же ворвалась в бой. Ни один зомби не мог ее достать - за минуту сражения она покрошила их больше, чем любой обладатель огнестрела. Тогда еще она была уверена, что вернется обратно. Никогда бы не подумал, что Кэтти - воин. Да, я принял тот факт, что она их лидер, но она и в универе являлась им. Всегда на всех мероприятиях она главный заводила - любое массовое скопление людей управлялось ею. Но сражаться... Да еще и двумя катанами!

Среди небольшого постукивания поезда о различный мусор на путях железной дороги, среди мыслей от всех этих историй, я не заметил странного шума. Первым среагировал Кардинал - подскочил и прислушиваясь, замер. Затем крикнул, чтобы мы приготовились принять бой и выбежал в кабину машинистов, мы последовали за ним, на ходу вооружаясь. Взору предстало бескрайнее поле, над которым восшедшее солнце ясно освещало всё. В том числе и дюжин 5 этих тварей. Слоны всегда казались мне мудрыми и сдержанными созданиями, самыми спокойными из всех животных, но эти... Судя по обновившемуся только что отчету со спутника, на нас неслись 62 зомби-слона и плотная волна обычных зомбаков, среди которых были и другие животные.

- Поезд же выдержит? Мы же просто их протараним?

- Надеюсь на это, Джимми, надеюсь. - Кардинал был сосредоточен как никогда. Он знал что от него зависит дальнейшая судьба всех, кто в поезде. Исход то понятен - вряд ли кто выживет, стоит поезду опрокинуться, но нужно как можно больше забрать с собой зомби.

- Ромео! Джулли! Взрывчатки достаточно?

- Хватит на всех!

- Том, Тит, Тот - по моему приказу - на крышу! Отгоняйте их от лобовой части, желательно даже привлечь их к хвостовой! Малыш возьмет на себя управление - отцепи наш вагон от остальных по моему приказу!

То ли сегодняшние истории так на меня повлияли, то ли реальная угроза нашим жизням, но мне стало плохо - тошнота и шум в ушах. Где-то я слышал такие симптомы. Том, Тит, Тот в течение десяти минут поливали шквальным огнем зомбаков, но те даже и не думали отходить - своими телами пытаясь остановить поезд.

- Ничерта себе! Похоже, что нам хана!

- Что там? -шум в ушах и головная боль не позволяли мне осмотреться.

- Слоны. Они выстраиваются в ряд на путях. Мы итак теряем скорость, а тут и вовсе встанем.

- Отзови всех с крыши...

- Ага! Даже не подумаю!

- Доверься мне, Кардинал. –развернувшись к великану я добавил- Малыш! Через минуты две отсоедини вагоны. Как увидите, что я исчез с радаров - взрывайте всё.

- С чего ты взял, что они последуют за тобой?

- Не знаю! Просто уверен.

Кардинал отозвал ничего не понимающих бельгийцев, которые были раздосадованы этим - почувствовав приближение конца, они разгорячились и спорили между собой о том, кто больше сегодня прикончит.

- Надеюсь, что рука твоя не дрогнет, Кардинал.

- Главное, чтобы нога твоя не дрогнула - иди уже, они близко!

Наверное, это всё же режим Гения, раз я, несмотря на тошноту и шум, за считанные секунды, добрался к середине поезда. Всё это сплошное полотно, кишащее зомби, обогнуло поезд и принялось таранить тот вагон, на котором я стоял. Ряд слонов, стоящих вереницей, пропустил вагон с выжившими, и встал обратно - чтобы остановить остаток состава, на котором находился лишь я. Как же они выбирают, кого атаковать, а кого нет? Что такого сделал Никон, и что такого могу сделать я? Так, “Прометей”, надеюсь, что ты меня вытащишь отсюда! В ушах, кроме противного шума, появился холодный голос Кардинала, четко отсчитывающий время до взрыва:- «Три, два...» Толпа тварей, окружившая вагоны, бесновалась, пытаясь до меня достать. Я считал это невозможным, но одна небольшая собачка подпрыгнула, или может ее зашвырнули, но пролетая мимо меня, она цапнула меня за запястье, повисла на секунду, и улетела дальше. «Один!» Меня слегка подкинуло от взрыва, но огонь меня не достал - я, укушенный, вернулся в лабораторию.

- Джимми! Как ты?! Мы успели!

- Прости, Блэйк, но кажется это всё. Я заражён. И они охотятся за мной - так что в любом случае всё пропало. Прости, что полез без твоего разрешения...

- Ничего, мальчик мой, мы что-нибудь придумаем! Крис, Стив! Подготовьте операционную и сделайте полный скан - я хочу знать, как этот вирус работает! Прогоните данные через “Прометея” и отмените все мои дела на ближайшие сутки.

- Будет сделано!

- Держись, Джимми!

И я впал в глубочайший сон, на этот раз в кошмар. Мне снилось, что все мои попытки отгадать что-то не приводили ни к чему, лишь по одной простой причине. Вернее по двум: 1 я искал не того, кого нужно. Нужен не злодей, а нулевой пациент - так ведь всегда происходит. С чего-то, вернее с кого-то, это все и начинается. 2- поиски ни к чему бы не привели, так как нулевой пациент - это я сам. Мне нужно было умереть от взрыва там, на подъезде к Ливерпулю в 2090 году, а не возвращаться сюда. Я стану причиной всего этого кошмара. Вирус либо овладеет мной, и я покусаю как минимум половину Лондона, либо его синтезируют через меня  и начнут изучать, а затем и применять - что более вероятно. Вот так я и подвел всех и вся - своей недальновидностью. Не знаю, кто уничтожит “Прометея” в будущем, но после его гибели, этому миру придёт крышка - последний защитник сгинет, и начнется длительное сражение, которое когда-нибудь закончится, оставив руины вместо городов. Нужно собраться и очнуться! Нужно во что бы то ни стало - умереть!

Глава восьмая.

Пробуждение.

Я абсолютно потерялся во времени - не знал сколько я нахожусь в этом состоянии, не слышал что творится вокруг и не чувствовал ничего что происходит со мной. Когда я, наконец, пришел в сознание, то увидел спящего Блэйка, сидящего около моей кровати. Будить его не хотелось, так как вид у него был сильно уставший - щетина уже начинала превращаться в бороду, а под глазами были темно-серые круги. Тихо отворилась дверь и вошел Крис, посмотрев на меня он улыбнулся:

- Наконец-то! После стольких лет...

- Что?! - вспомнив, что Блэйк спит, я перешел на шепот - После каких лет?! Сколько лет прошло?!

- Расслабься, я всего лишь пошутил. Мисс Хилл научила нас шутить. Говорит, что у нас очень хорошо получается.

- Это, конечно, очень радует, но расскажи-ка мне, дружище, что я пропустил?

- Ты проспал неделю. И, думаю, лучше будет, если Майкл сам всё расскажет. А пока спи - тебе нужны силы. - несмотря на моё внутреннее настроение рваться в бой, запас сил действительно был на исходе, поэтому я не противился тому, что Крис через планшет направляет меня отдыхать.

- Просыпайся, Джим! Пора действовать!

- Еще 5 минуточек, Блэйк...

- Никаких минуточек – вставай, и идем ужинать. Есть хорошие новости!

Усталости не было, ровно как и тех странных симптомов в виде тошноты, шума в ушах, головной боли. Также я не чувствовал желание съесть чей-нибудь мозг или любой другой орган, даже не смотря на то, что я очень голоден. Пожалуй, я бы укусил Кэтти, но и то, лишь если она выбесит меня своим упрямым характером! Как она там? Как они там? Надеюсь, я скоро смогу отправиться к ним и получить все ответы.

За столом сидели Крис, Стив, Блэйк и... Смит со Стивенсоном. Горячо обсуждаемая тема разговора осталась для меня тайной, так как, стоило мне только войти, они все замолчали. Затем каждый из них встал и обнял меня, похвалив за смелость и отвагу. Насколько я понял - видео того случая в поезде увидели все. Я принял все их поздравления и похвалу, хотя мои глаза чаще поглядывали на стол с праздничным ужином. Только в середине ужина Блэйк, наклонившись ко мне, объяснил, что здесь делают Стивенсон и Смит. Королева всерьёз обеспокоилась грядущими проблемами, поэтому и дала добро на привлечение ученых со всего света, разумеется, через вербовку. Три лучших ума мира принялись разгадывать загадку, почему “Странник” пропускает не всех, и причину, по которой нельзя взять оружие хотя бы в будущее. Их труды оказались не напрасны - пару дней назад они отправили провизию и оружие в ту локацию, где обитали выжившие - прямиком на крышу высотки около Стэмфорд Бридж. Это просто замечательно! Значит, Кэтти не придется рыскать с отрядом в поисках провизии, значит больше шансов прожить не рискуя! После ужина, когда лишние разъехались, мы вчетвером принялись обсуждать, что я пропустил и что теперь делать.

- Джим, я не, знаю как и почему они охотились именно за тобой, поэтому, пока я не выясню причину, тебе лучше оставаться здесь с нами.

- Но Майкл! А как же Кэтти?

- Я верну ее.

- Ты сможешь??

- Думаю да. Раз эти трое сумели отправить оружие туда, то я справлюсь с задачей вернуть одного человека. Все их данные я получил сразу же - часы отсканировали их полностью и “Прометей” уже работает над этим. Скорее всего в ближайшие часа три ты получишь свою Красотку в целости и сохранности.

- Ухх, Блэйк, скорее бы...

Близнецы, обычно вставляющие свои остроты в такие моменты, перешептывались, споря о чем-то важном.

- Крис, Стив. Всё хорошо?

- Да... Просто мой братик выдвинул сумасшедшую теорию.

- Что за теория?

- Я считаю что “Прометей” не исчез в будущем...

- Это как? Его отключили?

-Нет. Наоборот - он работает на всю мощность. -Крис очень густо покраснел -Видишь ли, Джим, твой укус - как только “Прометей” вывел из него яд, я сразу же его изучил.

-Хотя я просил туда не лезть. -добавил Майкл, грустно улыбнувшись.

-Да… Простите, но у меня было много свободного времени и я очень хотел помочь Джиму… В нем были наночастицы, но не твои. Я подумал, что они принадлежали тому, кого сожрала эта тварь. Но сейчас... Почему зомби идут именно на тебя? А на того бедолагу? Они не тронули никого тогда на стадионе и сейчас в поезде. Их целью был Никон и ты - я думаю, что зомби управляются через “Прометея”.

- Бред же, скажи Блэйк? - Стив посмеивался над младшим братом.

- Логика в этом есть...

- То есть зомби можно запрограммировать?

- Вряд ли, но цель подсказать можно. Если они полны наночастиц, то ничем не отличаются от нас. Если они чувствуют угрозу от кого-то, то как в случае с поездом будут жертвовать собой, лишь бы устранить цель.

- Ничем не отличаются от нас? То есть любому, у кого наночастицы, можно подсказать цель?

- Ну тебя же я мотивировал отправиться во второе путешествие. Ты очень боялся кошмаров, а я рассказал тебе о Кэтти и запрограммировал наночастицы на героизм.

- Ну спасибо, Блэйк...

Глава девятая.

Трагическое возвращение.

Через несколько часов мы были готовы: уютная мягкая постель, куча всяких аппаратов для изучения возможных отклонений и куча еды и одежды для возвращения Кэтти. Связи не было, поэтому мы не знали, чем она сейчас занята. Крис и Стив запустили программу “Странника”, “Прометей” ввел нужные данные и мы принялись ждать. Я никогда не видел как человек отправляется туда или же возвращается обратно - кроме меня никто этого не делал из присутствующих. Блэйк посмотрел на меня, его улыбка говорила о том, что всё хорошо и всё идет по плану. Только сегодня утром у него были круги под глазами и болезненный вид, а сейчас - он просто сияет, неужели это всемогущие наночастицы?

Щелчок, пара попискиваний и появляется Кэтти. Но не одна - она обломком катаны пыталась добить рысь. Вернее давно уже не рысь, а существо в форме рыси. Три коротких удара остатком лезвия катаны в брюхо, затем, уперевшись ногами в грудь, она отшвырнула тварь от себя и приняла боевую стойку. Ничего прекраснее я в жизни не видел - несколько прядей волос, выбились из хвостика и спадали на лицо, раздувающиеся крылья носа в такт тяжелому дыханию ее груди и, горящие глаза с расширенными зрачками, в которых читалось животное желание покромсать противника. Как только тварь отскочила от Кэтрин, то сразу же осмотрела свои раны и начала принюхиваться, пару мгновений спустя она развернулась ко мне и приготовилась к прыжку. Летевшая зомби-рысь с раскрытой пастью, нацеленной на моё горло - этот вид парализовал меня, оцепенев, я не мог даже сдвинуться с места. Сбоку подскочил Крис, оттолкнул меня и коротко вскрикнул - челюсти сомкнулись на его глотке. Раздался выстрел, и с рысью было покончено - Блэйк впервые взял в руки оружие. Плачущий Стив, встав на колени, оттолкнул труп рыси и обеими руками пытался остановить фонтанчик крови, ручейком растекающийся по полу лаборатории. Лежа на полу, я правой рукой почувствовал теплую липкую жидкость - я был в крови Криса, с ней до меня донесся его предсмертный хрип.

- Эттто... Не... Я... Эттто. ОН...

Похороны состоялись на следующий день. Мы проводили Криса в последний путь, были все, за исключением Блэйка и Кэтти – один винил себя и не мог присутствовать, а вторую просто не выпустили из карантинной зоны лаборатории. Больше всего было грустно в момент, когда родители близнецов прощались со своим младшим сыном. Рядом с ними стояла зареванная мисс Хилл, так и не ставшая миссис Бэйкон – у них с Крисом начался роман, незадолго до моего пробуждения. Грусть сменилась злостью, даже яростью, сразу после того момента как последняя лопата земли была опрокинута на могилу молодого гения. Несправедливо, что тот человек, который делал все для того, чтобы спасти этот мир, покидает его. Черт возьми! Да он даже ушел, пытаясь что-то изменить! Я не стал клясться или давать себе обещания – я успокоился и еще раз начал с самого начала, по порядку, пытаясь заметить то, что не раз упускал.

Вернувшись в лабораторию, я направился проведать Кэтти – она должна была закончить обедать, но на мое удивление она съела совсем немного. На мой вопрос она ответила, что привыкла экономить еду, чтобы досталось и другим. Кэтрин была разбита душевно – мы вытащили ее в самый разгар битвы: твари нашли способ проникнуть внутрь здания, и шел смертельный бой с неживыми. Теперь она даже не знала, кто остался жив, а кто сгинул, примкнув к армии зомби.

-То есть теперь они нападали на всех?

-Да. Они теперь не выбирали…

-Боюсь, что шансов выжить тогда нет вообще.

-Правда? А я вот не знала, Джим! Я то сижу и думаю – вот кто мне скажет что шансов нет?

-Что с тобой, Кэтрин? Эти люди еще даже не появились на свет – их пока нет. Ты можешь..

-Прошу… Не говори так! –она заплакала навзрыд.

В этот момент я не знал, что мне делать – логически я понимал, что эти люди существовали лишь в будущем, и теоретически с ними ничего не произошло сейчас. Но я сам сидел с некоторыми из них, беседовал. А она прожила с ними, голодала, сражалась и для нее они живее всех живых.

-Кэтти… Я думаю, что настала пора действовать. И ты нужна мне.

Успокоившись и вытерев слезы, она начала слушать мой план. Полчаса спустя, вооружившись, мы уже были готовы отправиться куда нужно. Запрограммировав «Странника», не без помощи всемогущего «Прометея», отправить нас на час к Крукову, а затем к Стивенсону – выслушать их и сравнить, найдя виновника. Круков даже и не думал покидать своей башни, начиненной ловушками – она была гарантией того, что он будет жить. Я с удивлением заметил, что ловушек стало больше – даже снаружи появилась махина, способная раздробить пару сотен слонов – интересно, а кто помогает ему в возведении таких штук?

-О, снова ты, Янки… Ответов пока нет.

-Я это понял. Может потому, что ты отсиживаешь свой зад здесь, строя ловушки, вместо того, чтобы помочь нам?

-Не смей так говорить со мной! Я потерял очень много!

-Да? И что же? Твои родные живы, ты просто далеко от них. И это временно – как видишь мы с Кэтти только что из лаборатории.

-Немыслимо… Блэйк нашел способ? А что он сказал про меня?

-Ничего. Он оплакивает Криса и ему сейчас не до тебя. Скажи нам что тебе известно о Стивенсоне и Смите?

-Стивенсон тот еще хитрец. Он живет уже больше ста двадцати лет, учитывая что апокалипсис начался лет сорок назад – его странным образом хранит «судьба».

-Так ты думаешь, что это его рук дело?

-Я почти в этом уверен – с тех пор, как меня сюда отправили, то повсюду вижу его шпионов.

-Погодите, сэр. Вы отправились или Вас отправили? – Кэтрин нашла зацепку.

-Простите, я плохо говорю по-английски. Я хотел сказать «отправился».

-Это нельзя перепутать.

-Что вы ко мне привязались?! Уходите! –в его гневе были нотки отчаяния, мы не стали его доводить до белого каления, поэтому вернулись в лабораторию.

-Почему все так ненавидят Стивенсона? Он же хороший!

-Кэтти… Ну как можно называть человека хорошим, если он отправил тебя сюда?

-Я сама вызвалась – он… Он мой отчим, и поэтому, приходя домой всегда делился своими переживаниями о «Страннике» и «Прометее». Я настояла, чтобы он сделал сканирование – результат был 87 процентов. –вот это поворот, теперь я даже не знаю как его обзывать при ней.

-Нет же! Этот… Короче говоря он подделал результат. Там было всего 7 процентов!

-С тобой спорить просто невыносимо – спросишь у него сам при встрече.

Дождавшись очередного скачка, мы приготовились – я вооружился до зубов, Кэтти же скинула всё, кроме брони и пары новёхоньких катан. Мы оказались в уже знакомом мне просторном зале, где, обогнув ряд колонн, увидели Стивенсона и стоящего около него целого и невредимого рядового Джерарда Клементи.

-Кэтти! Господи! С тобой всё в порядке? Молодой человек, назвавшийся Кардиналом, сказал что тебя не нашли.

-Они живы?! –она снова не могла сдержать слёз.

-Прости, доченька, но не все… Я хотел успеть, правда. Но снова лживые данные со спутника – я не мог рисковать всеми… -в этот момент он обнимал ее, и его взгляд упал на мою персону в боевой стойке- Джимм??

-Здрасти, Генерал!

-Просьба к тебе – не называй меня так. Я давно уже не военный, даже в таких условиях.

-Но вы командуете тут.

-Люди выбрали меня, потому что я руководил при защите Букингемского Дворца – с тех пор мы здесь и обитаем.

- Это Букингем??

- А… Ты ведь ни разу не был внутри…

-Я был однажды – около месяца назад, я как раз подслушал ваш разговор о нападении на какой-то форт. –говоря это я вертел головой по сторонам, пытаясь рассмотреть всё.

-Значит это правда, пап?- после этих слов Кэтрин, Стивенсон сильно покраснел.

-Прости, доченька, но там могли быть выжившие… Я знаю, что данным со спутника веры нет, но мы хотя бы попытались.

-Ты обещал мне, что больше не станешь рисковать собой!

-Генер… Папа Кэтти, вы не причастны ко всему этому ужасу?

-Конечно же нет! Я бы не стал рисковать своей дочерью!

- А как же ее отправление сюда?

-Данные показали, что совместимость достаточно высокая. 87 процентов – хватило бы на несколько прыжков без последствий.

- А мне сказали, что было 7 процентов.

- Опять ты за своё! – Кэтрин уже злилась.

-Да погоди ты! Значит все дело в «Прометее»! Если вы говорите правду – разгадка должна быть в лаборатории! Я возвращаюсь.

-Давай не сейчас? Я очень хочу увидеть друзей… А потом мы вместе найдем причину – кто бы или что бы это ни было!

-Хммм… Нет. Ты оставайся, а я пока вернусь и подумаю что делать.

Если совместимость была 87 а затем цифра 8 исчезла, то либо это был какой-то глюк, либо «Прометей» сам изменил данные. Он, конечно почти всемогущ, но не настолько, чтобы никто не заметил. Или заметил? Крис…

Пару часов спустя вернулась Кэтрин – ее то я и ждал.

-Что будем делать? Куда направимся? –она теперь была почти счастлива.

-К Крукову. –повернувшись к ней спиной я начал вводить данные для перемещения. –Но скорее всего ты застанешь его мертвым. Так что через несколько минут ты снова окажешься со своими друзьями – тебя перенесет «Прометей».

-Погоди! Я? А ты?

-А я кое-что проверю. Береги себя, Кэтти… -сказав это я подошел и поцеловал ее в лоб.

-Это… Это выглядит как прощание. Мне это не нравится.

-Прости меня. За ту смс особенно.

-Ну теперь это точно прощание! Что ты задумал? –рассмеялась Кэтрин и исчезла – «Прометей» перенес ее в обитель Крукова. На мониторе я увидел как ее рвало от вида трупа ученого, раплющенного о стену своей же ловушкой. Значит она все-таки плющит, а не дырявит. Вот и ответ. Сделав серьезный вид, я взял из арсенала копье и направился в соседнюю комнату, открыл дверь:

-Джим?! Что ты тут делаешь?!

Глава предпоследняя – Кэтрин.

-Прошу тебя, ну «Прометейчик», пожааалуйста…. –тщетно. На планшете отсутствуют жизненные показатели Джима, ровно как и записи с видеокамер с того момента, как меня отправило к Крукову. Неужели он погиб? Почему он не взял меня с собой – куда бы ни отправился? Что он разгадал? Уже неделю я хожу в поисках разгадки на эти вопросы. Я была в его квартире – все стены исписаны, но не похоже, что там хоть кто-то жил последние месяцы. Часы его остались в лаборатории, значит, он не совершил прыжка никуда – ни в прошлое, ни в будущее. С каждым часом моего просиживания у основного монитора «Прометея», становится все тоскливее: раньше я считала, что мои друзья из будущего – самое ценное, что я имею в своей жизни, теперь… То его прощание не дает мне покоя – он будто знал, что исчезнет. Я просматривала архивы его временных прыжков, даже побывала в бескрайнем океане, но ничегошеньки не нашла. Иногда я телепортируюсь в будущее и обсуждаю всё с Кардиналом и Малышом, но мы так ничего и не придумали. Я то злюсь и кричу на монитор, то реву перед ним, будто жду ответа от «Прометея». Снова это чувство бессилия...

Подняв голову, я смотрю на монитор – и не верю своим глазам – жизненные показатели Джима в норме!!! Но, вот только нет его координат и нереально его как-то насильно вернуть. Что же – уже неплохо. Он жив, с ним все в порядке, когда-нибудь он вернется и я снова обниму его. Не отпущу от себя никуда – теперь только со мной! Только вернись, Джимми…

Глава последняя.

Конец несчастий! А нет… Все как всегда…

-Теперь я уверен что это твоих рук дело! Я остановлю тебя! уверенным шагом я направился к нему, сжимая в руке твердую сталь копья.

Блэйк на пару секунд зажмурил глаза, и, тяжело вздохнув, прошептал лишь одно слово “прости”. Щелчок кнопки пульта и за моей спиной что-то хлопнуло. Резкая боль, сменившаяся полным бесчувствием. Я оказался жертвой очередной ловушки - висел на высоте 6 футов, пронизанный острыми как бритвы лезвиями, по которым не спеша начинала стекать моя кровь..

-Прости меня. Джимми... Ты не должен был оказаться здесь. Ты должен был следовать плану и спасти этот мир. Но ты.. Как всегда.

-Мне плохо... Я ничего не чувствую..

-Задет позвоночник. Скоро всё закончится.

-Я не хочу умирать, Блэйк, пожалуйста, сделай что-нибудь!

-Слишком поздно, сынок. Даже я тут бессилен. Просто потерпи, уже скоро ты уснешь...

-И не проснусь! Мне страшно, Блэйк! Я не хочу..

- Никто не хочет. Прости, Джимми, прости...

Прошло некоторое время и я снова оказался в сознании. Первой мыслью была радость. Даже счастье. Я жив! Блэйк нашел способ меня спасти! “Загрузка прошла успешно. Вероятность потери данных 14. Поправка. Вероятность потери данных 8.”

-Джимми? Ты меня слышишь?

-Да, черт возьми! Ты частично спас меня.

-Частично? У тебя были тело и разум. В душу ты не веришь, значит я спас половину тебя. Еще пару штрихов и будешь как новенький! Как ты уже понял, ты - мой новый “Прометей”!

-Зачем? Хочешь позлорадствовать или тебе просто нужен зритель, хренов показушник!?

-О чем ты? Мы же не в твоем кино, где злодей тратит все силы на длинные монологи, за которые герой находит способ его остановить. Да и ты не герой, а я не злодей.

-Ты собираешься начать геноцид людей, Блэйк! Это зло! Ты - злодей! Самый что ни есть настоящий.

-О, Боже, Джимми. И ты туда же...

-А разве не так?

-Да пойми ты! Я помогаю людям! Да, умрет определенное количество людей! Да, многие из них не узнают что такое беззаботное детство, первая любовь и прочие нежные воспоминания. Но зато люди научатся ценить и любить свою жизнь, планету, людей вокруг. Появится дружба, братство, взаимопомощь, любовь ко всему!

-Но какой ценой... Да и неплохо ведь жилось всем. Что за бред вообще? Тошнит от такой банальщины!

Блэйк посмотрел в монитор, немного помолчал, затем хмыкнул. Немного погодя он уже вовсю смеялся.

-Дааа, Джимми, мы точно как в твоих кинолентах про героев. Нужно как-нибудь обязательно посмотреть их... Но знаешь, неплохо живется лишь тем, кто под солнцем. Тем, кто не горбатится весь день, чтобы в конце дня получить возможность прожить следующий день. Одни страны с жиру бесятся, уничтожая продукты питания тоннами, другие же не могут найти в достатке обычной питьевой воды. И всем плевать что там у соседей за забором творится! Только это поможет стереть все границы - начиная от государственных, заканчивая межрасово-этническими. Только это толкнет человечество на движение с мертвой точки. Мы попали в яму и не все найдут выхода из нее.

-У тебя столько знаний и технологий, что ты мог спасти любую из этих бедных республик. Ты мог отправиться в будущее и принести оттуда сколько угодно воды - ты же был в 5 тысячелетии и видел бескрайний океан!!

-Да, мог бы. Думаешь, я так не делал? Любую мою технологию прикарманивали! Однажды я 37 лет провел в тюрьме за попытку помочь одному африканскому государству! 37!!! меня держали в плену, пытаясь добиться от меня секрета моих технологий! И кто? Да сами эти же люди, которых я спасал от жажды, пытали меня, одержимые желанием получения моих знаний. И я уверен, что не для хороших дел... –остановившись и задумавшись, он добавил- Но есть и плюсы. Например: я научился делать все эти ловушки. Они, конечно, должны обездвиживать врага, но зачем? Я превратил их в смертоносное оружие. С помощью оружия я выбрался из того ада, превратив в настоящий кошмар конец их жалких жадных жизней.

-Блэйк. Мало того, что ты сделал из меня ЭТО, так ты еще и отобрал право выбора?

-О чем ты? Ах, даа. Мои приказы теперь ты игнорировать не можешь. Это так.

-И зачем тебе всезнающий раб?

-Ты не раб, Джимми! Ты мой... Друг.

-Друг? Скажи еще что я тебе как сын, лживое двуличное чудовище! Я презираю тебя! Не за то, что ты мерзкий убийца, а за то, что имея столько сил и возможностей, ты предал всё во что верил! Ты и меня предал - я думал, что ты спасешь этот мир, поможешь человечеству!

-Да пойми ты! Я ведь помогаю..

-Не спорю - это вполне логично: уничтожить одних, расчищая место другим. Но это самый легкий способ. И я презираю тебя за то, что искореняя в людях жажду убийств и уничтожений, ты сам идешь этим путем.

-На любое действие находится равное по силе противодействие. От убийств можно избавиться лишь убийством. Даже “Прометей”, всесильный и всезнающий, не смог найти вариантов лучше!

-Может потому что он был твоей копией? Тот Прометей, которого я знаю,  сотворил добро - подарил людям огонь.

-Вот вот. И его наказали. Думаешь за то, что посмел ослушаться мудрейшего из Богов Олимпа? Нет. Его наказание, по сути, всего лишь наглядная демонстрация всех мук, что ожидали человечество после его дара. Окажись он сейчас среди людей, что бы он увидел? Теплоту семейных очагов? Яркий свет в окнах? Вечный огонь в память о павших в древних битвах? Он бы стоял, лишившись дара речи, он то и подумать не мог, что мы развратим его дар, превратив его в средство для уничтожения им стран, сжигания городов, других людей. Зевс изначально видел, что грядет после дара Прометея, Прометей же слепо верил в какое-то нелепое чудо. Его наказали за убийство того прекрасного, что задумывал Зевс, но никак не за то, что он якобы задел самолюбие Мудрейшего.

-Но ты же сам уподобился Прометею и понесся делиться этой искрой с другими! Я просматриваю скрытые архивы - ты отправился в Африканскую деревушку, исцелять и дарить жизнь.

-Да... И я искренне рад, что поступил именно так, а не начал тешить самолюбие, показывая это правительству. Иначе этот мир вымер бы полностью. Я закончу то, что не смог Зевс - я подарю людям право на жизнь. Именно людям, а не тем, кто лишь выглядит как человек. Много сотен лет понадобилось на то, чтобы изучить человечество - я был правителем Англии, затем притворялся другом-шпионом многих других стран, лишь для того, чтобы вычислить будущих жертв.

-Вычислить...

-Именно. Я распространил часы по всему миру и “Прометей” считывал все данные, отсеяв тех, кто недостоин оставаться человеком. Остается теперь лишь заявить об изобретении... Как ты его назвал? “Эликсир жизни”? Хах! А после него произвести ввод наночастиц и моя миссия будет завершена.

-Ты не мог не просчитаться нигде. Да и нельзя уничтожать человека, лишив его возможности дать этому миру другое поколение - может дети этого человека, будут лучше родителей?

-Меня это совершенно не беспокоит. Выжившие являются избранными. Я часто исчезал на час или два для вас, а на самом деле долго путешествовал во времени, внося данные в “Прометея”, возвращаясь обратно. Я прожил сотни жизней, и нигде не было приемлемого исхода.

-Приемлемого? То есть уничтожение большего числа людских жизней это приемлемо?

-Лучше я их, чем они себя. Да - будут жертвы, да - будет паника, да - будет огромное количество подозрений друг на друга, в поисках виновника или козла отпущения, но та часть населения планеты, что выживет - они построят новые миры и будет нам спасение, да такое, что не повторится ни одна ошибка прошлого.

-Ты уверен в этом? Все мы люди и рано или поздно все вернется на круги своя - мы такие от природы.

-Ну что же - придется привыкать к новым реалиям... В одной из вариаций будущего, я пытался не допустить всего этого - я был нашим Премьер-Министром. Спустя пятьдесят лет меня свергли, а “Прометея” использовали для начала мировой войны. Последней… Я смог вернуться сюда и начать заново - и так не один раз. Все эти попытки заканчивались неудачами, каждый раз меня предавали, и человечество погрязало в войне. Я даже пытался скрыть факт существования “Прометея”, но люди находили другие способы уничтожения друг друга. В моём последнем путешествии, последней попытке оставить мир в мире, я правил нашей страной 178 лет. Но творил я чудовищные вещи - убивал, похищал, инсценировал катастрофы, манипулировал другими для преступления закона - всё, чтобы отвлечь общество. Давал им плохие мысли, взамен чудовищным.

-И как бы это могло сработать?

-Как и всегда, Джимми. Если ты злостный тиран, и не рассчитываешь править долго - убивай и души свободу открыто, не позволяя развиваться ни обществу, ни государству. Если же хочешь долгого правления, без риска на то, что тебя сместят или свергнут, то контролируй власть, не находясь на виду - развивай всё, но не слишком.

-Ведь можно при помощи “Прометея” и часов контролировать и сокращать рост преступности. Почему ты не делаешь так? Распространи это всё и получишь мир.

-Эх, Джимми... Ты еще не загрузился - просмотри архивы. Люди не любят открытого контроля.

И я просмотрел. Я понимал Блэйка. Не поддерживал, но понимал. Этот человек суммарно прожил несколько тысячелетий, в бесконечных попытках сделать этот мир лучше, раз и навсегда. Бесконечных, но бессмысленных. Он был и во главе страны, пытаясь найти единомышленников среди глав других государств и республик, был в парламенте, скрывая свою власть, манипулируя и управляя оттуда всем и всеми, но тоже тщетно. Меня удивили его заметки, касательно управления и правления при молодом государстве, что образовалось в результате раскола Объединенного Королевства в одной из альтернативных вариаций будущего. Постараюсь объяснить его вкратце: Блэйк сделал ряд расчетов, проецируя модели правления некоторых стран третьего мира из нашего времени. Когда народ возмущался от недостатка социальных пособий, народу давались ряд зрелищ мирового масштаба - спортивные чемпионаты с кучей туристов, выставки техники будущего с красивыми сказками о том, что это будущее “не за горами”, короче говоря всё, чтобы население подзаработало на всем этом и замолкло, потому что процентов 60-70 набило себе карманы, а если большинство довольно, то меньшинству остается лишь молчать. При каких-либо заиканиях на тему “нам бы улучшить качество жизни”, “вот бы правительство сменило вектор развития или сменилось само”, происходило загадочное преступление. Тут несколько вариантов:

1- глобальная кража из бюджета и побег какого-нибудь чиновника, затем его поимка иди долгие годы попыток вернуть его, дабы предстал он перед судом народа.

2 (а)- Убийство или просто смерть от несчастного случая какого-нибудь кумира миллионов. Спортсмен, певец или актер - неважно. Тут еще есть варианты с выбором его возраста - чем больше нужно успокоить людей, тем моложе и перспективнее и известнее он должен быть. Это, кстати, одна из причин, почему государство продвигало одних знаменитостей, игнорируя других - это вклад в спокойное будущее.

(b) - Знаменитость должна нарушить какой-нибудь закон и предстать перед судом, получив наказание в виде небольшого срока или же исправительных работ. Желательно несколько таких - пару раз в год мелких преступлений с наркотиками и один, раз в пять лет, совершивший что похлеще.

3- Отвлечение внимания народа. Заставить их бояться себя, а не правительство. Пусть случится ряд краж, грабежей, убийств, изнасилований, акций протеста и ненависти к сексуальным меньшинствам. Люди тогда начнут ожидать угрозы от окружающих, их головы будут заняты мыслями о собственной безопасности, нежели о том, как хорошо бы им жилось, сменив они правительство. Здесь огромную роль играет психология - массовые заявления в СМИ о том, что все плохо, но глава государства найдет решение - верьте в него. И люди верят, хотя бы потому что кто-нибудь будет бояться того, что смена власти приведет к хаосу и полной анархии, разгулу преступности и нетерпимости. И вишенкой на этом тортике является менталитет людей при смене поколений -  ведь после этого ада достаточно сделать жизнь людей всего немножко лучше - сократив преступность, и потом несколько десятков лет на все жалобы об условиях жизни, в народе будет один ответ: “В наше время было хуже и чудовищнее! Цените то что имеете! Вы живете в сказке! Если бы не правительство - мы бы все вымерли!”. Да... Цените то, что имеете, пока правительство имеет всё, что вы цените. Если Блэйк и чудовище, то оно порождено нашим обществом. То ли я перестаю быть человеком, и становлюсь логичным, холодным роботом, то ли всё что он собирается сделать и вправду имеет смысл…

Прошло три мучительных месяца – не так уж и просто не до конца быть машиной. Особенно когда видишь любимую со слезами на глазах, умоляющую тебя вернуть тебя. Она не узнает ничего – у меня есть план. Я соорудил специальную программу, повторяющую в хаотичном порядке записи моих прошлых жизненных показателей, и вывел это на экран планшета – он повсюду с ней, она украдкой смотрит все ли со мной в порядке и даже каждую ночь говорит с планшетом, желает ему добрых снов. Вернее мне. Эх, Кэтти… Боль осталась – фантомная, выходит в списке ряда стандартных ошибок. Да, я могу общаться с людьми, могу признаться, могу раскрыть Блэйка, но смысл? Меня не воскресить, а так я хотя бы принесу людям пользу – я буду защищать их всех! Буду защищать Кэтти!

-Доброе утро, Джим! Готов порабоать?

-Ты еще спрашиваешь, Майкл? С чего начнем? Я отбил ряд хакерских атак на хранилище ядерного оружия – как же примитивно они пытаются начать войну.

-Джим… Я тут подумал… Я просмотрел твои новые записи. Ты был прав – «Прометей» полностью зависит от модели его проектирования. Процесс переноса людей на другие планеты вполне реален. Это гениально – отправиться в далекое прошлое, чтобы оттуда отправить в космос зонд, который достигнет пункта назначения в наше время и построит временной мост, с планетой, пригодной для жизни. Я признаю свои ошибки  и готов вернуться в прошлое, чтобы избежать всего этого – смерти всех этих людей.

- Чудесная идея, Блэйк! Только спаси всех, кроме меня – я хочу остаться таким.

- Но это невозможно! Смерть Криса – вот что сподвигло тебя к активным действиям…

-Хммм, Блэйк. Вернись, спаси Криса и затем используй наночастицы, чтобы мотивировать меня.

-Ты Гений!

-Именно. И как положено гению – нужно оставаться мертвым.

Публикация на русском