Просмотров: 131 | Опубликовано: 2019-03-21 05:43:19

 «Деятель» в Париже

            Где могут происходить необыкновенные истории и имеют возможность проявить свои умственные способности различные личности? Возможно, вы назовёте Париж, подаривший миру огромное количество удивительных прообразов для литературных произведений. В этом городе кто-то вдохновляется на творческие взлёты, фантазии и романтическую влюблённость, а кто-то на иные дела.

            Например, однажды я узнал об одном случае из лихих 90-х годов. В Париж приехал российский «деятель», имевший вполне рекспектабельный вид. Бегло осмотрев местные достопримечательности и поротазейничав на Эйфелевой башне, он решил, что «делу - время, а потехе - час», а посему пора делать свой бизнес.

            В пятницу он положил в банк пятьдесят тысяч франков и взял чек на оплату товаров в магазине. Затем потёр и слегка помял банковский документ, придав ему сомнительный вид. А после закрытия банка, «деловой человек» направился в ювелирный магазин. Выбрал бриллиантовый браслет за пятьдесят тысяч франков и предложил в качестве оплаты банковский чек, предъявив свой краснопурый паспорт. Продавцы тщательно осмотрели документы, посоветовались между собой и приняли чек.

            А покупатель, насвистывая арию Фигаро, двинулся в ближайший магазин по скупке ювелирных изделий и предложил драгоценность за тридцать тысяч франков, видя себя весьма подозрительно: тревожно озираясь по сторонам, уклоняясь от прямого взгляда, куда-то торопясь и явно нервничая.

            Опытные специалисты обратили внимание на истинную стоимость изделия и на дату покупки. Всё вызывало сомнение: хитромудрая физиономия посетителя, плохое произношение, пришиблиность, странный запах... Да и одет продавец был невзрачно, старомодно даже для провинциального захолустья.

            Заподозрив неладное, бдительные скупщики созвонились с продавцами ювелирного магазина и вызвали беспристрастную полицию, которая задержала подозрительного гостя до понедельника, так как банк был закрыт на выходные.

            От такого поворота дел гость Парижа растерялся и почти впал в полуобморочную прострацию, с испугу пробормотав: «Вот и попал, дурень, как кур во щи...». Ограниченный в свободе передвижения, он вёл себя тихо, словно церковная мышь, ничем не беспокоя безукоризненных стражей порядка. Россиянин смиренно хлебал казённый суп, помалкивал в тряпочку и тихо вздыхал, точно ожидал заслуженного возмездия за все свои провинности.

            Первый день недели стал «чёрным понедельником» для хозяев ювелирного магазина. Выяснилось, что чек подлинный. Пострадавшего, измождённого от душевных мук, выпустили на желанную свободу, а он подал в суд исковое заявление за своё задержание.

            В храм Фемиды он явился в новом фраке да еще с прекрасным адвокатом. Да, ранее он был одет значительно скромнее, поскольку опасался уличного ограбления, всё-таки незнакомый город. Зачем он стал продавать браслет? Это его личное дело. Просто срочно понадобились деньги, только и всего. За что его сдавать в полицейский участок? Он что гопник или бродяга? Да и как можно считать хозяина новоиспечённой фирмы «Копыта и рога» подозрительной личностью, когда у него и счёт в парижском банке есть?

            Из суда невинно пострадавший вышел щёголем-гоголем, поскольку получил сто тысяч франков возмещения морального ущерба. Он считал себя весьма успешным предпринимателем. Еще бы, съездил в Париж и за три дня утроил капитал! Не всякий на подобное способен... Тут надо и ум иметь, и закон с психологией великолепно знать, чтобы не «прогореть».

            Теперь можно и лондонскую биржу посетить, чтобы сыграть по-маленькой на акциях. Ведь ему разрешено всё, что не запрещено законом, а потому и везде раздолье-приволье, где край нестриженных овец.

            И стал Париж тому россянину городом поистине сказачных возможностей для его изощерённых способностей, а парижане в очередной раз убедились в невозможности просчитать логику наших «деятелей». Хотите верьте, хотите нет, а за что купил, за то и продаю.

Публикация на русском