«АЛТЫН КАЛАМ» объвил итоги года

Просмотров: 364 | Опубликовано: 2019-10-30 03:23:17

Конец октября по доброй традиции стал знаковым периодом для современных авторов не только Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Вот уже 10 лет, организаторы литературного конкурса «Алтын калам» подводят итоги года и награждают  по восьми номинациям победителей, которые представили свои произведения на суд  жюри конкурса и общественности на сайте www.akalam.kz.

С 2009 года, было проведено восемь литературных конкурсов и награждение победителей, в первую очередь, молодых казахстанских писателей в разных литературных жанрах на казахском и русском языках. Литературные произведения победителей издавались как в печатном виде, так и в аудиосборниках. Одной из главных целей литературной премии «Алтын қалам» была попытка избавить Казахстан от статуса культурной провинции, которая, в основном, импортирует и потребляет чужую интеллектуальную продукцию.

В 2019 году на литературный конкурс «Алтын калам 2019» поступило более 778  произведений от 397 авторов из разных городов Казахстана, России, Узбекистана, Украины, Израиля, США, Молдовы, Германии. В шорт-лист конкурса вошли по пять произведений в каждой из номинаций на казахском и русском языках.

По результатам голосования победителями стали:

«ЖЫЛДЫҢ ҮЗДІК ПОЭЗИЯСЫ» - Дәурен Тілеухан (Ақтөбе)

 

«ЖЫЛДЫҢ ҮЗДІК ПРОЗАСЫ»  - Гүлнәр Ізтаева (Шымкент)

 

 «ЖЫЛДЫҢ ҮЗДІК КИНОСЦЕНАРИЙІ ЖӘНЕ ДРАМАТУРГИЯСЫ» - Қуаныш Жиенбай (Астана)

 

«ЖЫЛДЫҢ ҮЗДІК БАЛАЛАР ЖӘНЕ ЖАСӨСПІРІМДЕР ӘДЕБИЕТІ “ДАРАБОЗ» - Қарлығаш Сарыбаева (Қарағанды)

 

«ЖЫЛДЫҢ ҮЗДІК САТИРАСЫ»  - Амандық Сағынтайұлы (Атырау)

 

«ЖЫЛДЫҢ ҮЗДІК ФАНТАСТИКАСЫ ЖӘНЕ ДЕТЕКТИВІ» - Оралбек Бекболат   (Кентау)

 

«ҚАЗАҚ ӘДЕБИЕТІНЕ ҚОСҚАН ЕЛЕУЛІ ЕҢБЕГІ ҮШІН » -  Әбдіжәміл Нұрпейісов

 

«ЛУЧШАЯ ПОЭЗИЯ ГОДА»  -  Ольга Кувшинникова (Усть-Каменогорск)

 

«ЛУЧШАЯ ПРОЗА ГОДА» - Куаныш Жиенбай (Астана) 

 

«ЛУЧШАЯ ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ЛИТЕРАТУРА ГОДА “Дарабоз» - Ксения Евдокименко (Алматы)

 

«ЛУЧШАЯ САТИРА ГОДА ИМЕНИ ЕСЕНЖОЛА ДОМБАЙ» - Ерлан Кошкинбаев (Алматы)

 

«ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА И ДЕТЕКТИВ ГОДА» - Альнура Курмангали  (Алматы)

 

«ЛУЧШИЙ КИНОСЦЕНАРИЙ И ДРАМАТУРГИЯ ГОДА» - Ксения  Евдокименко   (Алматы)

 

Отдельный денежный приз от партнера проекта ИПК “ZHERSU”  в размере одного миллиона тенге получила Карлыгаш Сарыбаева в номинации «Лучшая детская и подростковая литература года «Дарабоз».

На первом этапе конкурса отбор претендентов проходил на веб-сайте www.akalam.kz. Номинировать произведения смогли все посетители веб-сайта. Онлайн-голосование на www.akalam.kz проходило до 1 октября. По истечении данного срока были определены по пять претендентов на победу в каждой из номинаций. Кандидаты  определялись по наибольшему количеству голосов, полученных от читателей сайта. Затем экспертное жюри, состоящее из организаторов, партнеров, редакторов и издателей выбрало победителя в каждой из номинаций.

В состав организационного комитета и жюри в этом году вошли: Досым Сатпаев, Айдос Сарым, Арман Шураев, Нуржан Мухамеджанова, Расул Жумалы, Кенже Жуманулы, Куат Домбай, Бекнур Кисиков, Байгали Есеналиев, Дилдагуль Нурмаханбет, Татьяна Филипчик и другие неравнодушные к судьбе литературы Казахстана граждане.

Церемония награждения литературного конкурса «Алтын калам 2019» состоялась в Музее народных музыкальных инструментов имени Ыхласа при поддержке: Инвестиционно-промышленная корпорация “ZHERSU”, "Русское радио Азия", Казахстанский Пресс Клуб, "КТК", "31 канал", торговая сеть "Меломан", газеты "Айқын", "Жас алаш", информационные порталы "Qamshy.kz", "Massaget.kz".