Просмотров: 41 | Опубликовано: 2017-07-30 03:10:58

Кисет

Когда началась Великая Отечественная война, моей маме Любовь Федоровне Соболевой было десять лет. В то время она жила в селе Новоголовка Джалильабадского района Азербайджанской СССР. Это была старая деревня, построенная царским правительством ещё в годы освоения Кавказа.

Переселенцев из России тогда прибыло очень мало, так что, все жители этого местечка носили всего две фамилии: Соболевы и Дураковы. Со временем они переженились и все стали друг другу родственниками. Как то раз, моя мама рассказала мне историю, произошедшую с её троюродными братьями.

С самого раннего детства, погодки Саня и Лёша были необычайно дружны. Сильно любили друг друга, и всё делали вместе. Случилось так, что даже учиться они пошли одновременно.

Младший оказался очень настойчивым мальчиком и ни в чём не хотел отставать от старшего. Поэтому, первого сентября шестилетний малыш встал ни свет, ни заря. Оделся и вместе с братом двинулся в сельскую школу, расположенную в центральной усадьбе колхоза.

Учитель взглянул на родственников, похожих, как две капли воды. Посмотрел в принесённые метрики и увидел, что у них даже инициалы одни и те же – Александр Иванович и Алексей Иванович Соболев. Педагог не стал возражать против тяги ребёнка к знаниям. Записал их в первый класс и посадил за одну парту.

Пришёл срок, ребята окончили семилетку, и пошли работать в колхоз. Через несколько лет они повзрослели. Одновременно возмужали и обзавелись семьями. Причём, сделали это в один год и взяли в жёны родных сёстёр, живших на другом конце деревни. Мало того, этих девушек звали очень похоже – Надя и Нина.

Братья были крепкими, сильными и упорными людьми. Поэтому, скоро поднялись на ноги, а затем, обзавелись собственными избами. Вполне естественно, что новые дома они тоже построили рядом. Так и жили теперь по соседству, через забор друг от друга. А чтобы не ходить далеко, сделали калитку, ведущую со двора во двор.

Пришла война, и в 1941 году оба брата получили повестки от военкома. Собрали вещи, простились с родными и жёнами. Одновременно ушли из села и отправились в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Но там вдруг всё изменилось, и капризная судьба проявила свой норов. Фортуна не посчиталась с привычкой парней всегда быть рядом. Развела их в разные стороны и определила в непохожие подразделения.

Саня очутился в пехотной роте, а более ловкий, проворный Лёша попал в полковую разведку. Они оказались в разных дивизиях, а затем и вовсе на соседних фронтах. Честно воевали, а в минуты затишья писали домой длинные письма. К великому сожалению братьев, скоро началось отступление. Всё очень быстро менялось, и они не могли общаться напрямую. Спрашивали родных друг о друге и лишь из ответов узнавали какие-то новости.

В середине зимы сорок третьего, в дом младшего брата Лёши пришло письмо с фронта. Однако, прибыл не треугольник, свёрнутый из листа бумаги, оказавшейся под рукой. На этот раз, принесли серый казённый конверт. Он так долго добирался до тыла, что сильно измялся и даже успел не раз побывать под дождём. Написанный фиолетовыми чернилами, адрес слегка расплылся. Название села и улицы читалось легко, а вот, какая цифра стоит дальше, было трудно понять. То ли двадцать три, то ли двадцать пять?

Жена Алексея, бросила взгляд на протянутую депешу и наотрез отказалась её принять. Она часто видела такие послания, приходившие родным и знакомым. Поэтому, знала, что в ней лежит «прохоронка»! Нина указала почтальону на другой дом и твёрдо сказала: – Здесь вышла ошибка. Это письмо не ко мне, а к ним.

Пожилой, много повидавший мужчина не стал спорить с измученной женщиной. Понимающе кивнул и пошёл к соседям. Дрогнувшей рукой, Надежда взяла письмо. Разорвала серый пакет и вытащила на свет стандартное «ИЗВЕЩЕНИЕ».

В нём было написано: – «Ваш муж рядовой Алексей Иванович Соболев был убит…»  – дальше стояла дата гибели, а чуть ниже, в следующей графе: – «…похоронен в братской могиле, у села…»

Надежда спрятала «похоронку» подальше в шкаф и не стала говорить Нине о смерти её мужа: – Если она не хочет верить, что Лёша погиб, – решила сестра: – то пусть надеется на лучшее. Кто знает? Вдруг, Бог сжалится и произойдёт чудо?

Но чуда не случилось, и Алексей не вернулся домой с другими солдатами, ушедшими из села. Спустя полгода после войны, Надежда и Александр заметили, как в дверь соседнего дома вошёл красноармеец. Они бросили все дела. Пересекли двор и влетели в сени вслед за бойцом.

Гость переступил порог комнаты и спросил: – Здесь живёт Нина?

Молодая хозяйка испуганно вздрогнула и взглянула на незнакомца. Почувствовала слабость в дрожащих ногах. Подошла к столу и, потеряв силы, опустилась на табурет.

– Я только что прибыл из Германии. – сообщил гость и продолжил: – Осенью сорок третьего, я воевал вместе с вашим мужем – Алексеем. Мы с ним очень дружили. Спали под одной шинелью. Ели из одного котелка и поэтому, договорились, если один из нас вдруг погибнет, то второй найдёт родных и сообщит о смерти друга.

Однажды, мы с ним ходили в разведку в тыл врага. Ночью перешли линию фронта. Углубились на территорию, занятую противником, а там угодили в засаду. Мы вступили в бой и с огромным трудом, вырвались из окружения. В этот момент, пуля попала Лёше в живот, и он упал. Оставшиеся в живых были все ранены и не могли нести товарища на себе. Ваш муж понял это и сказал: – «Бегите! Я вас прикрою!»

Я оставил ему запасную обойму, и мы ушли. Выстрелы за нашей спиной, продолжались минут десять. Потом, раздался взрыв гранаты и всё стихло. Прощаясь, он передал мне предмет, который очень любил. – мужчина порылся во внутреннем кармане шинели. Достал из-за пазухи и положил на стол самодельный кисет для махорки.

Женщина взглянула на эту вещицу и сразу узнала потёртый полотняный мешочек. Ведь в сорок первом году, она сшила его своими руками и вывела гладью на лицевой стороне: – «Любимому мужу Алексею, от Нины».

 

Публикация на русском