Особенности бега в городских условиях
2010 год. Единственное преимущество моей нелюбимой работы, кроме неплохой зарплаты и легкого флирта с торговыми агентами, это график, позволяющий, мне бегать по утрам.
Нарезать круги на стадионе мне скучно и поэтому я бегаю по улице. Выхожу из дома около семи утра. В это время машин и людей еще мало, но улицы уже не пустынные. Бегу я медленно, трусцой.
Бегать в нашем городе весело. Обязательно найдется кто-то, кто крикнет тебе вслед: «А Динамо бежит? Сейчас догоню! Уступи лыжню!». Выкрики эти добродушные и я не обращаю на них внимания.
Бегу я по дороге, мимо одноэтажных частных домов и изо дня в день, с удовольствием наблюдаю, как распускаются листья на деревьях, как потом их покрывает нежный цвет. В садиках и на клумбах нарциссы сменяются розами, а потом хризантемами. Это самый легкий и приятный участок пути.
Я не одеваю наушники, так как бегу по трассе и мне нужно слышать едет ли за мной машина. Да я вообще не люблю эти затычки в уши, а музыка и без них всегда со мной, и я напеваю что-то ритмичное, что помогает мне поддерживать темп.
На следующем этапе меня подстерегает опасность - бродячие собаки. Это их территория и они внимательно смотрят на меня. Сбрасываю скорость до минимума, почти до ходьбы, тем более, что трасса здесь уходит круто в гору.
Достают меня и домашние шавки, что выскакивают из ворот частных подворий. Самое обидное, что когда я бегала с братом, у которого рост метр восемьдесят, то не одна псина лаять на нас не отваживалась.
Когда подъем заканчивается, это значит, что я пробежала половину пути. Выбегаю на горизонтальный участок трассы, и меня подхватывает эйфория. Чувствую прилив сил и увеличиваю скорость бега, я как будто не бегу, а лечу. Пробегаю мимо летнего кафе. Не смотря на ранний час, в нем полным - полно народу. Это - работники ближайшего завода, отмечают окончание ночной смены. Они бросают на меня осуждающие взгляды, ведь я нарушаю установленный порядок вещей.
Самый последний участок – самый тяжелый. Я преодолеваю его совершенно измотанная. Бегу вдоль забора, на котором висит огромная реклама санатория «Утес» в Крыму. Я отвлекаюсь и вспоминаю, как в прошлом году побывала в этом месте. Как вышла в Партените на остановке «Айвазовское». Прошла вдоль бетонного забора санатория с одноименным названием. Потом, по длиннющей набережной городского пляжа, и дальше вверх, вверх, по множеству стертых ступеней на Утес (правильно мыс Плака Кучук - Ламбадской бухты), там и расположен санаторий.
Дорога длинная, занимает не меньше часа, но мне повезло с попутчиками. На отдыхе, мне всегда с ними везет. Это - супружеская пара лет пятидесяти, из Узбекистана. Они живут в соседнем с «Утесом» санатории «Карасан». Муж высокий и крупный, в тюбетейке, потомок крымских татар, которых депортировали в Узбекистан после войны. Жена русская, но худенькая, маленькая и черненькая, больше похожая на узбечку. Мы с ней всю дорогу трещим, как сороки. Мужчина идет чуть позади и внушительно, благосклонно молчит. Они были в гостях у друга, крымского татарина, поселившегося в Ялте с начала перестройки.
У лестницы на «Карасан», мы сердечно прощаемся, и дальше я иду одна. Здесь меня одолевает «Крымский психоз», я чувствую, что устала и надо бы отдохнуть, но несусь по ступенькам, как будто, опаздываю, и Утес вот-вот закроют.
Я любуюсь изящным, готическим замком с красной крышей (дворец княгини Гагариной), пробегаю по кипарисовой аллее и лезу на Утес (Мыс Плака). С него видно весь прекрасный, яркий и любимый Партенит. Медведь гора его начальная точка, Утес конечная. Я вижу шикарный санаторий «Айвазовское», который каждый год удивляет новыми, грандиозными проектами. С замиранием сердца, смотрю на обожаемый санаторий «Крым». Его изумительная территория, примыкает к подножию Медведь горы.
Я охватываю взглядом, всю эту лучезарную красоту, и мое сознание заливают зеленый кобальт и небесная лазурь. Понимаю, что сегодня, мне уже не нужно никуда бежать. Сегодня, я нашла то, к чему так стремилась. Я чувствую умиротворение и покой, и наконец-то расслабляюсь.
По пути обратно захожу в «Индийскую лавку», купить особенной индийской хны и покупаю там льняной палантин, белый с голубыми цветами для себя и с фиолетовыми для подруги. А потом иду в небольшое кафе. В нем я покупаю вино перед отъездом. Владельцы кафе, скорее всего татары, молодые, вежливые, темноволосые мужчины. Я болтаю с ними. Они предлагают мне попробовать вино разных сортов и посвящают в особенности урожая винограда этого года. А, в конце концов, кто-то приглашает меня на свидание. Я искренне говорю, что завтра уезжаю, и меня с жаром зовут приехать в следующем году. По опыту я знаю, что в следующем году, здесь будут уже другие мужчины. Нагруженная вином уезжаю в Ялту. Этот груз так увеличивает вес моего багажа, что по дороге в Донецк, я срываю спину. Но это ерунда, ведь я везу домой самый лучший Ай-Серез.
Вот так, с мечтами о Крыме, я и заканчиваю дистанцию. Отдышавшись, бреду домой. Еле живая, со стертыми ногами, но совершенно счастливая. Я знаю, что смогу преодолеть то, что не могу изменить. И мне, с самой высокой колокольни, плевать, что врачи категорически не рекомендуют бегать по этим ужасным, загазованным, городским трассам.