Махинация с хвостиком
Специализированный скотный рынок в Кызылорде работает три дня в неделю. «Специализирован», конечно, рынок весьма условно, так, большой загон для «живого товара» и старая бойня. Причем, работа базара почему-то начинается в три часа ночи, то ли потому, что скотину начинают хозяева свозить в загон с вечера, то ли торговать в темноте интереснее. Попробуй, при свете фонаря коню в зубы загляни.
Когда этот мужик пришел рассказать мне, какие казусы случаются под покровом темноты на «скотских» торгах, я поначалу не поверила. Смеялась долго. История из разряда анекдотов. Но мне-то смех, а человеку горе. Человек к журналисту пришел с… хвостом в кармане.
Назовем его Маке. Маке уже как три года на пенсии, жена его, Айгуль, тоже. Едва выйдя на заслуженный отдых, чета продала трехкомнатную квартиру в центре города и перебралась в добротный дом на окраине. Оба привыкли работать и без дела даже на пенсии сидеть не хотели. В планах было посадить огород, завести скотину. Обе дочери Маке замужем, трое внуков-дошколят по очереди гостят у бабушки с дедушкой. С огорода, думали пожилые люди, будут детишкам свежие овощи, а со временем, как удастся скопить денег на покупку коровы, станут малыши пить парное молоко.
Три года собирали деньги на покупку породистой буренки. Местные, тощие, взращенные на одном камыше, коровы дают молока – кот наплакал, и корову надо брать привозную, дородную. А такая стоит, как хороший спальный гарнитур. Вот и откладывали с каждой пенсии супруги понемногу деньги, завязывали их в старый носовой платочек и прятали в углу сундука.
Наконец было решено, что капитала для обзаведения скотинкой достаточно. В три часа ночи, в кромешной тьме побрели старики через четыре квартала к скотному рынку. Пока дошли, там уже во всю шли торги, но покупать корову супруги не спешили. Ходили, смотрели, выбирали и приценивались. Когда они остановились возле двух беленьких, с пятнами, животных, откуда-то из полумрака вышел парень, представился хозяином скотины. Подвел их к невозмутимо жующей жвачку, не очень уж и справной на вид, корове, и хлопнул рогатую по спине:
- Вот! Вы же дойную ищете? Тогда вам точно надо взять Манану. Я ее и продавать не собирался, да мать у меня старая, а Манану доить трудно. Вымя, вон, какое, пока ведро молока старуха сдоит, пальцы у нее прямо отваливаются. Недорого отдам корову, не барыга ж я…
Это «недорого» равнялось полугодовой пенсии Маке, но как-то сразу прониклись доверием старик с женой к говорливому парню. Его словам о том, что Манана дает по ведру молока утром и вечером, поверили. Думали, вот хороший человек попался. Хоть посоветовал, что приобрести, а то ведь у самих никакого опыта. Хлопнули по рукам, расплатились и повели с базара буренку к себе домой, в едва отстроенное стойло ставить. Пока дошли до дома «с коровой на веревочке», рассвело. Заперли Манану в сарай, кинули ей охапку сена, напились чаю и решили посмотреть, что там их покупка делает.
Выгнал Маке Манану во двор, пригладил ей редкую шерстку щеткой, привязал на рог красную ленточку. От сглаза оберег. Кричит соседу через забор: - Эй, гляди, какую справную я корову купил. Сосед, едва бросив взгляд на буренку, говорит: - Да, ты смеешься, небось, ей лет десять от роду, если за лето на убой не откормишь, сдохнет от старости.
Маке принялся ощупывать и осматривать свою скотину, видит, к хвосту ее прилипла какая-то грязная бумажка. Взялся отлепить, оказалось, что это кусок скотча. А куском скотча к коротенькому обрубку Мананиного хвоста, едва зажившему после укуса шакала или собаки, был привязан длинный, твердый, окаменевший хвост какой-то другой коровы, отправленной на колбасу. Скотч размотал старик, в руке у него остался хвост.
Маке понял, что за свои кровные деньги сел в такую лужу, что соседи еще долго будут на него показывать пальцем. Ведь бесхвостая корова лета точно не переживет, погибнет, не имея «приспособления» для отгона мух, слепней и других кровососущих насекомых. Пока никто не прознал про случай, застрелил Манану Маке из ружья, тушу освежевали, мясо продали. Брали его люди неохотно, уж больно жилистым и жестким оно было. Денег, вырученных с продажи мяса, было на две трети меньше, чем заплатили за живую Манану на базаре.