Просмотров: 127 | Опубликовано: 2018-09-15 12:30:31

Сказка о Лисенке

Жил был Лисёнок. Вполне себе обычный, очень милый и жизнерадостный - как и подобает быть всем лисятам. Вот только появился он не на свет, как сейчас принято говорить, а во тьму. Вернее полумрак, так как освещали всё вокруг лишь звезды и отголоски северного сияния, что были видны практически всюду, благодаря темноте. Лисенок был очень любопытным и сразу же принялся изучать окружающий его мир при помощи едва окрепших лапок и замечательного маленького носика, который буквально сводил мозг с ума большим количеством информации добытой передвижениями Малыша со смешной походкой. Лисенок рос и маршруты его передвижения росли еще больше - бывало он пропадал в своих путешествиях так долго, что мама успевала больше соскучиться чем осерчать на непоседливую Малютку. Благо, что Лисенку ничегошеньки не грозило - все животные в этом мире жили дружно. Лисенок завел себе большое количество друзей, все его знали и любили, стоило им только услышать шарканье лап и фырканье носика в темноте, как они тут же радостным окликом приветствовали всё ещё Маленького любителя познавать мир. Лисенок любил свою маму, любил этот мир, своих друзей в нем, даже темноту любил, хоть она и старалась скрыть от него всё вокруг. Любил свой маленький любопытный носик, что знакомил его со всеми, свои маленькие лапки, которые несли его к новому и неизвестному, любил свои маленькие ушки, которые слышали, когда его ищут мама и друзья. Но больше всего ему казалось что он любит звёзды. Каждый раз, покинув нору и приготовившись начать путь, он присаживался и долго смотрел на звёзды, слушая тишину темноты. Однажды в один из таких моментов он услышал незнакомый голос. Голос этот шептал ему его имя. Навострив ушки, он начал вертеть головой по сторонам, в ожидании понимания кто это говорит таким чудесным неизвестным голосом, да к тому же знает его имя. Это точно не мама и никто из друзей, если конечно за время его отсутствия они не простудились и поэтому говорят с ним шепотом.

Голос продолжал шептать ему его имя. И Лисенок откликнулся.

Кто это говорит? Где ты?

Я тут - вокруг тебя. Я в темноте.

И чего ты хочешь?

Я хочу научить тебя кое-чему. Что пригодится абсолютно всем и очень понравится тебе, Маленький Лисёнок. Но прежде ответь на вопрос - что ты любишь больше всего?

Больше всего я люблю этот мир - где мама, ее нежность, мои друзья и огромное количество звезд.

Так значит ты их всех любишь... А ты хочешь им помочь?

Лисенок подскочил.

Конечно! А как? И чем?

Я научу тебя кое-чему. Это называется танец. Это чистое волшебство, которое поможет всем в этом мире.

У Лисенка задрожали лапки от счастья и нетерпения.

Очень хочу! Не знаю что это, но чувствую что полюблю это!

Раз ты так настроен, то позволь открыться тебе... Здравствуй, Лисенок, я - Темнота..

Ты? Ты же всегда мешала мне знакомиться с этим миром, не даешь видеть всё вокруг, с чего ты решила помогать нам?

Милый Лисенок, я всегда помогаю. Просто это не так заметно из-за моей темноты. И я так устала..  Мне нужен отдых, но я не могу просто так уйти. Мне нужна твоя помощь, которая станет помощью и подарком этому миру и всем кто в нем живет.

Ладно, я доверюсь тебе. Что ты говорила про танец? Что это вообще?

Я повторюсь - Танец - это волшебство, благодаря которому ты сможешь подарить этому миру свет.

Но как? Я же не звездочка, не сияние, я даже не ярче отблеска звезды на моем мокром носике...

Эх, Лисенок, Лисенок... Ты многого не знаешь, поэтому и не веришь в себя. Это всё моя вина... Ты поверишь мне, если я скажу что раньше было светло? Сможешь представить себе, что я тоже была Лисенком а затем стала Солнцем?

Нет… А как это “Солнцем”?

За много-много лет,  до рождения всех твоих знакомых, твоей мамы и даже некоторых звезд, я была Лисенком в большой семье. Было так же темно. Но я умела танцевать, оттого и светилась. Мудрые животные выбрали меня как посланника на небо - чтобы я танцевала там, освещая всё вокруг. Но они не знали что меня будет тянуть к моим родным и я не смогу долго быть там - наверху. И с каждым днем я все больше времени проводила тут, нежели на небе. А когда я окончательно разучилась танцевать так, чтобы светиться, из-за своей грусти, то стала Темнотой... С тех пор я и брожу здесь, сначала в поисках того, что подарит мне вновь способность светиться, теперь же ища того, кто может любить этот мир, как раньше любила я.

То есть ты научишь меня танцевать, а затем отправишь меня на небо?

Именно! Ты ведь любишь звезды больше всего на свете! Ой, прости! Больше всего в темноте!

Да, но не так сильно как я люблю свою маму... Если у нас и получится задуманное, то лишь ненадолго - пока я не повторю твою участь.. Прости, Темнота, но я не смогу так.

Лисенок так же путешествовал, так же задерживался, но лишь потому что еще дольше стал смотреть на звезды, теперь не только перед прогулкой но даже во время нее и после. Сидя около норы он оглядывался и тяжко вздыхал, мечтая разделиться надвое и остаться с мамой и стать каким-то Солнцем, от которого хорошо всем. Он сделал бы всё необходимое чтобы маме было хорошо, но как хороший ребенок он знал что ей хорошо тогда, когда он возвращается к ней и она знает что с ним все в порядке.

В один момент после возвращения с очередной  прогулки он не застал маму дома. Сильно встревожившись он бегал вокруг норы и дальше, то налево, то направо, ругая свой маленький прекрасный носик за то, что он не может помочь найти ее. Обессилев он вернулся домой, волоча уставшие лапки, ставшие тяжелыми от разочарования в себе.

Перед норой сидела мама. Она запрокинула голову и совсем как Лисенок смотрела на звезды...

Мама рассказала ему о том, что раньше хотела быть там, со звездами, отражать сияние, светить. Но ей так и не выпал шанс, а потом у нее появился Лисенок - своё родное сияние. Говоря это, она то и дело целовала его в носик и поглаживала уставшие лапки - совсем как при рассказах сказок в детстве.

Лисенок рассказал о разговоре с Темнотой. Мама внимательно выслушала и спросила:

Темнота рассказала о Солнце. А что про Луну?

Не знаю что это, но речь об этом не заходила.

Вы не подумайте что я подслушиваю намеренно - просто я же всюду где темно, а значит пока что везде. присоединилась к разговору Темнота привычным шепотом.

Так что там про Луну?

После того как я исчезла, ее тоже никто не видел. Хотя это и не удивительно - Луна это всего лишь мое зеркало, сделанное мудрыми для того, чтобы я любовалась собой когда танцую и не думала о прошлой Лисьей жизни.

А ты можешь научить нас обоих?

Как это? Два Солнца? Вы хотите дать мне не отдых, а отправить в бессрочный отпуск??

Нет же. Мой Лисенок будет Солнышком, а я - Луной. Я буду светиться благодаря ему, отражать его свет своей гордостью за него. Иногда прикрывать, когда мы встретимся там, на небе, и обниму его. В любом случае мы оба будем рядом, и наши мечты станут реальными. А Лисенок будет ярче всего на свете лишь потому, что все, что он любит и кто его любит рядом, оттого танец его никогда не прекратит излучать сияние и дарить волшебство не только светом, но и теплом для этого мира.

Что же... Звучит неплохо. Итак, Лисенок, смотри на тень и повторяй за мной...

Утренние блики Солнца, отраженные небольшой лужицей около норы, играли солнечными зайчиками на потолке. Маленькая Лисичка, вытянув острую мордочку из норы и принюхиваясь и прислушиваясь к окружающему миру, впервые покинула свою обитель. Сделав несколько неуверенных шажков, она, прищурившись, посмотрела на небо и улыбнулась. Посидев немного, принялась заново учиться ходить, немного пританцовывая и смеясь от счастья, сияя любовью к этому светлому миру.

Публикация на русском