Просмотров: 192 | Опубликовано: 2018-06-28 03:27:55

Самый лучший день

Из своего детства мне помнится день, наполненный благополучием, добром и созиданием. Этот самый лучший день, как собирательный образ того времени.
Мне было лет 5. Я жил в городе Каражал. Была весна, выходной. Ярко светило солнце. Не успев позавтракать, я примкнул к окну кухни и увидел суперское для меня зрелище! В метрах двухстах от нашего дома бурно шла стройка. Строился дом №22. Башенные краны активно вертелись, поднимая балки. Люди в касках работали на разных этажах, махали руками. Грузовые машины подъезжали и отъезжали от строящегося жилого дома. Это было жутко интересно наблюдать, тем более с высоты 5-го этажа).

С самого утра начинали выходить на улицу дети, чтобы посмотреть на стройку и снова поиграть в ножички, стуки-луки, выбивалы, и в «Резиночку». Что интересно - было так много детей всегда во дворе. Некоторые жильцы нашего и соседнего дома с утра включали «Романтики» и доносилась музыка на весь двор…
Помню, выкрики с окон и балконов: «Таня (Витя, Зураб), быстро домой! Кушать!». И каждый из них мог позвать к себе домой покушать))).
Помню, как мы радостно бегали вокруг больших машин, мужиков с лопатами, что занимались асфальтированием дорог. Эти дороги, кстати, спокойно прослужили лет 20, при всех сюрпризах резко континентального климата. Нам казалось, что такое благополучие будет всегда!

Жильцы того строящегося на наших глазах дома прожили года 4-5. Потом, сами знаете, непростые 90-е… Сейчас родной 25-й квартал и другие кварталы такие, как на фото с моей бывшей квартиры.

Порой трудно поверить, особенно гостям города, что в Каражале был большой парк культуры и отдыха с аттракционами, огромный уличный бассейн, несколько крупных городских столовых, кинотеатры и даже аэропорт. А рядом с городом во всю бегали стада сайгаков.

Этот самый лучший день емко показывает былую жизнь города, хорошее время. Каражалцы с теплотой вспоминают то время.
Вплоть до 2000-го года практически ничего не менялось в благоустройстве, коммунальных делах города. По крайней мере, жители этого не ощущали на себе. В 2000-х было множество акимов. Люди особенно выделяют лишь двоих-троих из них, благодарят их за работу, простоту в общении.
           После многих лет разрухи, жители города искренне радуются каждому пусть даже незначительному изменению в облике города или улучшению его инфраструктуры.
Они мечтают, чтобы модернизационные госпрограммы, программа «Нұрлы жол» дошли и до них, чтобы открывались новые рабочие места, активно благоустраивался город, шахтеры получали более достойную зарплату и можно было доехать до города по нормальной дороге. Тогда бы, возможно, и для каражалцев всех возрастов также наступил бы новый самый лучший день…

Некоторые вещи из этого активно обещают в ближайшие годы.
Дай Аллах быть этому!

Публикация на русском