17 мая – первый день месяца Рамадан

Просмотров: 20 | Опубликовано: 2018-05-15 02:41:28

Определение даты наступления месяца Рамадан основывается на шариатских хукмах и астрономических расчетах.

 

В ранние времена мусульмане определяли наступление нового месяца посредством наблюдения за луной. В наши же дни, научно-технический прогресс позволяет мусульманам вычислять даты на основе шариатских хукмов и научных исследований.

Наш благородный Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Начинайте и завершайте Рамадан с рождением новой луны. Если же не увидите луну, то дополняйте месяц Шаабан до 30 дней и потом начинайте поститься».


Следовательно, мусульмане вечером 29-го дня Шаабана должны наблюдать за луной, т.к. появление новой луны означает наступление нового месяца – Рамадан. Если начало новолуния выпадет на этот день, то следующий за ним день объявляется первым днем поста. Если же в этот день новолуния нет, то месяц Шаабан дополняется еще одним днем и уже последующий за ним день объявляется первым днем поста. Ряд мусульманских стран сделали заявление о том, что 29 Шаабана выпадает на 15 мая, а 30 Шаабана выпадает на 16 мая. Соответственно, по астрономическим расчетам новолуние должно наступить 16 мая, а 17 мая – первый день месяца Рамадан.

azan.kz